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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (25)

  • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギを長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

    インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2023/07/26
    今年も我慢してる。食べたいけど食べない。
  • 愛知の正月はきしめんで始まり味噌煮込みうどんでクライマックスを迎える - ぐるなび みんなのごはん

    独自の文化を持つ愛知県。僕は高校を卒業するまでこの愛知県で育ったので、とくに味覚については愛知の味が基礎になっていると思うのだ。 今年、何年かぶりに(もしかしたら何十年かぶりかも)愛知で正月を過ごすことになったので、この機会に愛知の味を振り返りつつ、愛する正月の愛知めしを紹介させてもらいたいと思う。 愛知の正月は熱田神宮からはじまる 正月の熱田神宮はちょっとしたフェスくらい人であふれる。 僕たち愛知県民は熱田神宮を「熱田さん」と呼び、受験だろうが結婚だろうが就職だろうが、人生のイベントごとにはかならず手を合わせてきた。 そんなありがたい存在「熱田さん」なのだけれど、子どもの頃は正直ご利益よりも参道を埋めつくす屋台にときめいていたものである。 なにしろ熱田神宮は参道に出店する屋台の数がすごいのだ。 遥かかなたまで屋台が続いている。 この数である。百花繚乱、ありとあらゆる種類の屋台が並ぶ。

    愛知の正月はきしめんで始まり味噌煮込みうどんでクライマックスを迎える - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2022/01/18
    ライターがどんな正月を過ごしても別にいいのだけど、愛知県民巻き込まないで欲しい。過去10年住んで地元の知り合いも多くいたけどそんな話は知らん。熱田神宮も僕たち都民は必ず明治神宮行くみたいな話だし。
  • 【奇跡か】伝説のカレー屋「メーヤウ」復活は1本の間違い電話から始まった - ぐるなび みんなのごはん

    学生ちゅうもく~。いや遠い昔に学生だった人にも、ぜひ注目してほしいです。 早稲田大学のすぐ近くで20年近く営業し、多くの学生から愛されたカレー屋さん「メーヤウ」が、2017年に惜しまれつつ閉店したことは皆さんご存知かと思います。 あのめちゃくちゃ辛いのになぜか旨くて癖になるチキンカリー。昼時は行列ができて店の前の階段に一列で並んだ日々。 ああ、メーヤウはもうないのか…とちょっと切ない気持ちだったのですが、 当にいろいろなことがあって最近復活したそうです。 あのカレーは健在なの?って気になる方も、メーヤウは知らなかったけど美味しいカレーは好きだよという方もちょっと読んでいってください。3分くらいで終わります。 こちらが現在のメーヤウ。西早稲田駅徒歩1分、明治通りと諏訪通りが交差する好立地に今年7月に復活しました。 もともとは早稲田大学文学部キャンパスのすぐ横にあって、昼時はほぼ100%学生

    【奇跡か】伝説のカレー屋「メーヤウ」復活は1本の間違い電話から始まった - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2020/08/17
    メーヤウというと自分は松本なんだけど、未見の早稲田も行ってみたくなった。
  • 「揖保乃糸」を食べ比べしてみたらちょっと美味しすぎた件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ライターの吉川ばんびです。 夏といえばそうめん。そして、そうめんといえば「揖保乃糸(いぼのいと)」! 昔から多くの人に親しまれている「おいしいそうめん」の代表格的商品です。 そんな揖保乃糸が、最近ネット上で話題になっています。 「揖保乃糸には、いろんな等級がある!」 「揖保乃糸にお茶漬けの素とお湯をぶっかけたら、めちゃくちゃうまい!」 「揖保乃糸最高!」 「揖保乃糸以外考えられない!」などなど。 「インターネットの人、揖保乃糸が好きすぎでは……?」と思ったのですが、実は私、そうめんのブランドには無頓着で、普段はあまり深く考えずにスーパーで適当な商品を買っております。 そこで今回は「なぜ揖保乃糸はおいしいのか!?」を調査するべく、兵庫県たつの市の「揖保乃糸資料館 そうめんの里」にやってきました。 兵庫県南西部に位置するたつの市の属する西播磨地域の伝統産業であり、全国各地で親しま

    「揖保乃糸」を食べ比べしてみたらちょっと美味しすぎた件 - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2018/08/02
    淡路手延素麺もあるんだよ!!
  • 【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん

    表紙デザインが決定!もちろん田中圭一センセイが書いています ▲2017年1月12日発売予定 『田中圭一のペンと箸』(小学館)書影より 先日、大好評のうちに連載終了となった『ペンと箸—漫画家の好物—』。現在、単行発売に向けた作業の真っ只中の田中圭一先生にお話を伺いました。 聞き手は、ビッグコミックスピリッツやビッグコミックオリジナルなどの編集長を務めた、当代きっての「マンガ読み」堀靖樹氏。じつは、堀さんは田中先生の『昆虫物語 ピースケの冒険』の初代担当編集でもあります。 田中圭一:マンガ家。京都精華大学 特任准教授。 堀靖樹:小学館 第四コミック局 EXプロデューサー。コミックス企画室 編集長。 堀靖樹(以下、堀):田中先生、久しぶりだね。 田中圭一(以下、田中):お久しぶりです。その節はどうもお世話になりました。 堀:さっそくだけど『ペンと箸』連載、お疲れ様でした。全部読みましたよ。いや

    【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2016/12/14
    そんな馬鹿な!!?「手塚るみ子さんを…本当にお世話になりました。」
  • 楽天ぐるなび - 月亭 本店新宿 (新宿/しゃぶしゃぶ)

    期間限定のふぐ・蟹・和牛炙り握りが入った豪華しゃぶしゃぶ美コースがおすすめ。 数寄屋造りの大小個室を完備 新宿にて30余年の歴史を歩む月亭 四季が織り成す、旬の素材を盛り込んだ懐石料理 数寄屋造りの落ち着いた雰囲気の中、 厳選された牛肉のしゃぶしゃぶ・すき焼きをご堪能下さい ◆飛騨牛銘柄推進協議会より料理指定店の認定 霜降りの多い甘味さえ感じられる絶品!舌の上でとろける柔らかな肉質は格別の味わいです。 香ばしく焼き上げた飛騨牛ステーキも人気です。 ◆京都伝統の北山丸太を使った数寄屋造りの個室 大小全15部屋 店内に一歩踏み入れれば、そこは京の雅を感じる上質な空間 掘りごたつ・座敷・座敷テーブル席の個室がございます

    楽天ぐるなび - 月亭 本店新宿 (新宿/しゃぶしゃぶ)
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    hidea 2015/09/29
    残業220時間で7万円 (時給318円) はここか。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 魔夜峰央『パタリロ!』.魔夜峰央『親バカの壁』どちらも白泉社 今回の取材先 橘寿司 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 TEL:03-3467-8488 アクセス:東京メトロ千代田線代々木公園駅1番口 徒歩1分 r.gnavi.co.jp あわせて読みたい! こちらでは、田中圭一が魔夜峰央先生に直接、インタビューしています! booklive.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.j

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2015/04/21
    け、またいい話だよwww
  • 女子大生が食いしん坊ではダメですか? 本能のままに肉の塊「がぶ丼」を食べてみた - ぐるなび みんなのごはん

    初めまして、あぐ味です。 そこら辺にいる普通の大学1年生です。地面に穴を掘ることが好きです。 あと、写真から見て分かるようにみずがめ座です。 「女子大生」というものになってもうすぐ一年が経とうとしています。 キャンパスでは勉学に励み、学校帰りには流行りのパンケーキやパフェで小腹を満たす。 そんな絵に描いたように平均的な女子大生の一年を過ごしてきました。 勉強で疲れた自分へのご褒美は、なんだかんだで人気スウィーツが一番いいんですよね。 甘いものだ~いすき! …と、言うとでも思ったか!!!!!! 否!否否否否否!(いな!いないないないないな!) 私はそうは思わない!!!!! 確かに! 確かにスウィーツは最高よ!? 最高だけども!! それを差し置いても、世の中には「女子大生はみんなフワフワしてて甘いものが大好き」という幻想が勝手に形成されていると思いませんか!? 私もそんなイメージに支配されて「

    女子大生が食いしん坊ではダメですか? 本能のままに肉の塊「がぶ丼」を食べてみた - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2014/12/10
    この勢いはズルい! 特に砂利はズルい‼︎
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 西原理恵子『できるかなV3』扶桑社(コミックス版),角川書店(文庫版).島和彦『アオイホノオ』小学館.古谷実『グリーンヒル』講談社. ※一部誇張した表現がございますが、反社会的な行為を賛美・助長する意図はありません。 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2014/09/19
    そろそろ「またいい話にしやがって」と思わずに済むかなと思ったらずるい。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 高橋留美子『うる星やつら』小学館.手塚治虫『ブラックジャック』手塚プロダクション.宮崎駿『風の谷のナウシカ』徳間書店.大友克洋『AKIRA』講談社.水木しげる『悪魔くん』東映ビデオ.『ウルトラQ』円谷プロダクション.諸星大二郎『妖怪ハンター』集英社. 今回の取材先 ZAJI(ザジ) 東京都世田谷区北沢2-33-2 2F 03-3485-2489 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2014/08/21
    第4話に至って初めて、掲載サイトがぐるなびってことに気がついた(遅
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第2回:プログラマーのヒカル君(26)と大久保「ピリカラソース」で - ぐるなび みんなのごはん

    今回デートしたお店 IZAKAYA ピリカラソース 〒169-0073 東京都新宿区百人町1-15-1 03-5330-0391 月~土 16:45~翌3:00(L.O.2:30) 日・祝日 16:45~1:30(L.O.1:00) 作者:峰なゆか 元AV女優の漫画家。「アラサーちゃん」他・著書多数。 (編集プロダクション studio woofoo) ブログ:峰なゆかのひみつの赤ちゃんルーム Twitter:https://twitter.com/minenayuka/

    峰なゆかの「女くどき飯」第2回:プログラマーのヒカル君(26)と大久保「ピリカラソース」で - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2014/06/27
    この漫画、面白いな〜とブコメ見たら荒れてる。なんで?
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - ぐるなび みんなのごはん

    作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei 錦糸町のカフェはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2228/cafe/rs/ 錦糸町のカレー店はこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2228/curry/rs/ 錦糸町のレストランはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/eki/0002475/rs/

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - ぐるなび みんなのごはん
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    hidea 2014/06/19
    むぅ。いい話だ。
  • 楽天ぐるなび - レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート東京ベイ幕張 (海浜幕張/バイキング(ビュッフェ))

    シェフの実演料理と毎月変わるフェアメニューや50種類以上の料理が楽しめるホテルビュッフェ ランチビュッフェでは、国産牛のローストビーフのカットサービスが好評。また数量限定のタイムサービスもございます。ディナービュッフェでは、牛ロースステーキや揚げたての天婦羅をはじめ、月ごとのテーマに合わせたフェアメニューがあり、毎月異なるメニューをお楽しみいただけます。小さいお子様連れでもお気軽にご利用いただけますので、ぜひ楽しいひと時をお過ごしください。 【ランチ】11:30~14:00(時間制限なし) 平日:大人2,420円、4~11歳1,540円 / 土日祝日:大人3,300円、4~11歳1,980円 【ディナー】 17:30~22:00(土日祝日120分制) 平  日:大人3,740円、4~11歳2,310円 / 土日祝日:大人5,060円、4~11歳3,080円 ※3歳以下は無料です。

    楽天ぐるなび - レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート東京ベイ幕張 (海浜幕張/バイキング(ビュッフェ))
  • 楽天ぐるなび - 豚野郎 (御茶ノ水/やきとん・豚料理)

    情報【電話番号】03-3219-9322【営業時間】月~土【エリア】御茶ノ水【アクセス】JR御茶ノ水駅 徒歩1分【ジャンル】やきとん・豚料理情報をすべて見るこのお店のポイント「豚野郎」は、御茶ノ水駅から徒歩1分の場所にある豚丼専門店です。カウンター席のみのこぢんまりとした店内では、豚丼の大きさとトッピングのみが選べるシンプルなメニューが味わえます。ボリュームのある丼は学生にも人気です。口コミ大豚丼:御茶ノ水界隈の学生やサラリーマンの間で知らぬ物はいないのではないかというほどの有名店。というよりはむしろ伝説の店。 極上の豚丼を格炭火焼きしてデデーンと丼にして提供してくれる。 前回は予算の関係で小豚丼を頂いたので、 今回は奮発しておおぶたどんに挑戦! ここのお店の魅力は、 目の前の焼き場で、 一枚一枚炭火焼きしてくれるところ。 たまに上がる火柱や、 もくもくとした煙がより一層欲を注

    楽天ぐるなび - 豚野郎 (御茶ノ水/やきとん・豚料理)
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    hidea 2010/07/17
    御茶ノ水
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

    0:00 0:30 1:00 1:30 2:00 2:30 3:00 3:30 4:00 4:30 5:00 5:30 6:00 6:30 7:00 7:30 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 22:30 23:00 23:30 1名 2名 3名 4名 5名 6名 7名 8名 9名 10名 11名 12名 13名 14名 15名 16名 17名 18名 19名 20名 21名 22名 23名 24名 25名 26名 27名 28名 29名 30名 31名 32名 33名 34名 35名 36名 37名

    ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト
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    hidea 2010/06/16
    御茶ノ水、結構混んでいるけど美味しい和食系バイキング
  • 楽天ぐるなび - 創菜patio 相鉄グランドフレッサ 東京ベイ有明 メニュー:X'masディナー

    宴会に[国際展示場駅徒歩5分]大人数貸切パーティーや会社最適 創菜patio 相鉄グランドフレッサ 東京ベイ有明 貸し切り・個室有◆相鉄グランドフレッサ2F ソウサイパティオソウテツグランドフレッサ トウキョウベイアリアケ

    楽天ぐるなび - 創菜patio 相鉄グランドフレッサ 東京ベイ有明 メニュー:X'masディナー
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    hidea 2010/06/16
    国際展示場、ランチ
  • 楽天ぐるなび - 中国料理 竹園 (錦糸町・住吉/中華料理)

    情報【電話番号】03-5611-5670【営業時間】ランチ 11:30~15:00【定休日】無【エリア】錦糸町・住吉【アクセス】JR総武線(東京-銚子)錦糸町…【ジャンル】中華料理情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索錦糸町・住吉押上両国錦糸町駅×中華料理錦糸町駅×ランチ錦糸町・住吉×中華料理錦糸町・住吉×ランチ錦糸町・住吉×個室あり中華料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索新橋 事奈良市 居酒屋浅草 フレンチ銀座 焼肉六木 居酒屋銀座 そば川崎 パスタ函館 焼肉京都 和神田 グルメ

    楽天ぐるなび - 中国料理 竹園 (錦糸町・住吉/中華料理)
  • 楽天ぐるなび - スーパーダイニング ヴェルデュール (錦糸町・住吉/バイキング(ビュッフェ))

    情報【電話番号】03-5611-5670【営業時間】月~日【定休日】無【エリア】錦糸町・住吉【アクセス】JR総武線錦糸町駅北口 徒歩3分【駐車場】3,000円以上のご利用で2時間無…【ジャンル】バイキングレストラン基情報をすべて見る口コミステーキ鉄板焼き:数あるお料理の中でも一番印象的でしたのが、コチラです。 目の前で焼き上げられたビーフステーキ(牛脂注入加工肉)は柔らかくて、ジューシー。 シェフのライブパフォーマンスとともに楽しみました。ステーキ鉄板焼き:焼きたてのアツアツを好きなだけべられるのがうれしい♪ バイキングの醍醐味って感じです。 おろしソース、岩塩との相性もgood お肉も柔らかくて、脂ものっていておいしいです。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索錦糸町・住吉押上両国錦糸町駅×バイキング(ビュッフェ)錦糸町駅×ランチ錦糸町・住吉×バイキング(ビュッフェ)錦糸町・住吉

    楽天ぐるなび - スーパーダイニング ヴェルデュール (錦糸町・住吉/バイキング(ビュッフェ))
  • 楽天ぐるなび - 創菜patio 相鉄グランドフレッサ 東京ベイ有明 (有明/バイキング(ビュッフェ))

    のみの営業とさせていただきます。 ランチ、ディナーともに貸切のみ営業の為、お問い合わせください ご不便をおかけして申し訳ございません。 ◆国際展示場周辺エリアでの貸切パーティーに 駅徒歩5分の好立地![2F]Patio貸切最大130名様◎プロジェクター・スクリーン完備

    楽天ぐるなび - 創菜patio 相鉄グランドフレッサ 東京ベイ有明 (有明/バイキング(ビュッフェ))
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    hidea 2010/04/29
    有明。コスパ高し!!
  • 楽天ぐるなび - 焼肉&ジンギスカン食べ放題 ばくよう亭 新宿店 (新宿/焼肉)

    新宿駅徒歩3分♪新宿ライオン会館4階♪ 焼肉/『看板メニュー』ジンギスカンと『こだわり』生ビール お一人様OK♪ランチべ放題⇒2,480円~ 単品ございます。 \新宿駅3分!老舗ビヤホール直営の焼肉&ジンギスカン!/ 焼肉・ジンギスカンべ放題 焼肉べ放題コースは3,480円~! 飲み放題をプラスして楽しい集まりを♪ビヤホールの格生ビールも飲み放題♪ アップグレードでヱビス生ビール4種も飲み放題♪ ◆ランチべ放題! お昼の時間も焼肉べ放題、ジンギスカンべ放題! もちろん飲み放題追加できます◎お昼の集まりにおすすめ♪ 通常ランチもございます、焼肉・ジンギスカン・韓国料理ランチをご用意。 焼肉ランチはお肉の量も選べます♪ ◆少人数~団体様まで、あらゆる規模のご宴会に対応! 団体様にも安心!30名様以上でもご対応◎ お一人様焼肉&ジンギスカンも歓迎◎ ◆新宿駅3分、新宿三丁目駅3分

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