ブックマーク / chimako.hatenablog.com (35)

  • 菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の一品は、こちらの副菜。 菜の花とあさりのおひたし 実家の定番料理です。 2月から4月の上旬くらいまで、たびたび登場する副菜です。 材料 作りやすい量 菜の花      1束 あさり(殻付き)    30個程度 昆布出汁 練り芥子     小さじ山盛り1 醤油       小さじ1 作り方 菜の花をたっぷりのお湯で茹で、すぐに冷水に放ちます。その後よく水を切っておきます。 殻付きのあさりは砂出しをし、殻をタワシでよく洗います。 小鍋に昆布出汁を入れ、沸騰したらあさりを加えます。出汁の量は、あさりがヒタヒタになるくらいにしてください。 あさりが口を開けたらすぐに火から下ろして、出汁とあさりを分けます。 出汁が熱いうちに、ゆでた菜の花をつけこみ30分ほど置きます。 あさりは殻から身をはずし、少量の出汁の中に入れて乾燥しないようにします。 5の菜の花のつけ込みが終わったら、器に菜の花と盛り付

    菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hideame
    hideame 2016/02/06
    春っぽくて素敵ですね。これからの季節、菜の花がたくさん出回る県としては嬉しいですね♪
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hideame
    hideame 2016/02/02
    なるほど、これは美味しそう。またすぐに火が入って時短にもなる。これをオーブンに入れて焼いてもミートローフ代わりにもなって便利そうですね٩(๑´ɜ`๑)۶
  • 鯖燻製(サバくんせい)のパイ包み焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、鯖燻製のパイ包み焼き。 昨日紹介した鯖の燻製を、目先を変えたお料理にしてみました☆ パイ包みに使う燻製は作ってから1日置いて、香りが落ち着いたものがお勧めです。 鯖燻製のパイ包み焼き レシピはこちら。 材料 2人分 鯖の燻製       2切れ じゃがいも      1個 バター        5g パイシート(冷凍品) 2枚 卵黄         1個分 小麦粉        少々 作り方 冷凍パイシートは、室温で戻し柔らかくしておきます。 じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、柔らかくなるまで茹でてからお湯を捨て、温かいうちにバターを混ぜてマッシュポテト状にし、冷まします。 室温に戻したパイシートは、打ち粉をして鯖をくるめる大きさに伸ばします。 3のパイシートに2のマッシュポテトを敷き、上から鯖の燻製をのせます。 パイシートを上からかけ、合わせ目に卵黄を塗って密着させます

    鯖燻製(サバくんせい)のパイ包み焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/31
    納得のパイ仕立て。これは鮭の臓物をパイにした時と同じような嬉しさ♡ 義母上、今度ピーラーでグリーンアスパラを縦にやっちゃって、パスタの平麺のようにしてみて下さい(鳩)
  • 鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖          1尾 塩          大さじ1 道具 フライパン      24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋    ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 焼き網       1枚 アルミホイル     フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ     一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2

    鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/31
    鯖は大衆魚だし、いつでも手に入る魚だから良いですね。それに無駄な脂も多いので、燻製には向いてるかも知れません。やってみたいな~♡
  • 辛肉玉 de 中華鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、中華鍋。 ピリ辛の肉玉と一緒にいただきます。 辛肉玉でたべる中華鍋 この辛肉玉は、お鍋だけでなく、ラーメンと一緒にべても美味しいんですよ。 たくさん作って冷凍しておけば、保存できるので、いちど作ってみませんか? 辛肉玉のレシピ 材料 豚挽き肉      200g くるみ(素焼き)  大さじ山盛り2 ざく切りにする 炒りごま      大さじ2 豆板醤       小さじ山盛り1 芝麻醤       大さじ山盛り2 粉唐辛子      小さじ1〜2(お好みで) 塩         小さじ1/2 油         大さじ1 作り方 フライパンでに油を熱し、弱めの中火で挽き肉を炒めます。 挽き肉に8割くらい火が通ったら、くるみのザク切りと塩を加えて更に炒めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼きつけるようにしながら、肉と混ぜ合わせます。豆板醤は、焼き付けると辛みが立ち、香りがよくなりま

    辛肉玉 de 中華鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/26
    義母上のお宅はお肉好きですよね?かなりの確率でお肉が出てくるのでブルジョワです(笑) このお鍋が美味しそうですね(๑′ᴗ`๑)
  • 豚足の煮込み - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の一品はこちら。 豚足の煮物 今朝は、寒くて寒くて。 東京は雪こそ降りませんでしたが、久々の格的な寒さで、お肌がカピカピしてきました。 そこで今夜は、コラーゲンたっぷりの煮物に。 圧力鍋を使えば、1時間ほどでトロトロの豚足ができあがります☆ 意外とお手軽なんですよ。 レシピはこちら。 豚足の煮込み 材料 作りやすい量 冷凍豚足  1.5足分(約500g) 大根    2/3(約800g) 日酒または焼酎  カップ1 八角    3粒 砂糖    大さじ3 塩     小さじ1 醤油    大さじ1 葉ネギ   3 作り方 豚足は自然解凍し、水で汚れをよく洗い流します。 鍋に豚足を並べ、ヒタヒタになるよう水を加えて沸騰させます。 沸騰した一度茹でこぼし、鍋についた灰汁を洗い流して掃除します。 圧力鍋に豚足と八角を入れ、日酒または焼酎を注ぎ、ヒタヒタになるまで水を足して、圧力がか

    豚足の煮込み - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/25
    コラーゲンたっぷりですね? 大根と合わせる事でさっぱり感が増しますね。あんまり食卓に出ない食材でも、こうすると身近になりますね٩(๑´ɜ`๑)۶
  • フレンチトースト  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のブランチです。 フレンチトースト 寒い朝に、とろふわの幸せを♡ トロトロでふわふわ。 中まで、あっつ熱のフレンチトーストです。 ナッツの蜂蜜漬けをた〜っぷりかけて、召し上がれ☆ レシピは簡単! パンを卵液につけこみ、ゆっくりと焼くだけです☆ 時間短縮の裏技も、最後にちゃ〜んと書いてありますから、見てくださいね☆ フレンチトーストのレシピ 材料 2人分 厚切りパン   2枚(6枚or4枚切りがおすすめ) 卵        1個 牛乳または豆乳  300mlくらい(容器の大きさにもよる) バター      20g 蜂蜜やジャムなど おこのみで☆ 作り方 厚切りパンは、半分に切ります。 平らな容器に、卵を割りほぐし、牛乳または豆乳を加えて、よく混ぜ合わせます。 2の卵液の中に、1のパンを並べていれます。容器の大きさにもよりますが、パンの厚さの半分くらいまで、卵液に使っているとよいで

    フレンチトースト  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/23
    フレンチトーストは良いですね、朝~午後までどの時間帯でも登場させられるので(^^) 簡単なフレンチトーストを少し紫雲ぽさせた感じですね♪☆
  • チョコケーキ 懐かしの味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく甘いものです。 チョコケーキ 昔懐かしの手作りケーキ☆ とても作りやすくて、失敗の無い初心者向けのケーキです。 こちらは、ちま母が、冬になるとよく作ってくれたケーキを再現したレシピです。 生クリームを使わないので、一人で半分くらいべられてしまいます。 チョコケーキのレシピ 材料 18センチのケーキ型用 卵黄         3個 水          大さじ1 砂糖         60g ココアパウダー    30g 薄力粉        60g バター        90g 牛乳または豆乳    360ml 卵白         3個 砂糖         30g 作り方 ボウルに卵黄、水、砂糖を入れてすり混ぜます。 ココアパウダーを茶こしでふるって、1に加えます。 さらに小麦粉を振るい入れて、ダマが無くなるまですり混ぜます。 人肌程度まで温めた牛乳(または豆乳)を、4〜

    チョコケーキ 懐かしの味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/22
    チョコケーキですから、coffeeは合うでしょうね(^^) なるほど、刻んだものをチョコレートケーキで、ココアパウダーをチョコケーキ。美味しそうなのでやってみたいですね(^^)
  • あつあつ 本格 中華粥 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日、遅めの夕は、 中華粥 雪が降ってから、急に寒くなってきましたね。 今日の帰りは、当に寒くって(泣) そこで、中華粥にしました。 お米にごま油を絡めてから炊くので、香りがよく冷めにくい中華粥。 今回は、お粥に湯葉も加えたので、とろとろ度がアップして、更に冷めにくくなっています。 そんな中華粥のレシピはこちら。 中華粥 材料 2人分くらい 米      1/2カップ ごま油    大さじ1 水      10カップ 生湯葉    50〜80g(小さめのパック1つ分) 青ねぎ    1 塩      小さじ1/2 作り方 お米は水洗いし、ザルにあけてごま油を絡めて30分以上置きます。 鍋に水と1のお米を入れて中火にかけます。 沸騰したら弱火にし、青ネギの半量を加え、40分炊きます。蓋は開けたままで加熱します。 仕上げに塩とべ易い大きさに切った湯葉を加えて、青ネギを散らして完

    あつあつ 本格 中華粥 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/22
    中華粥は良いですね、胃にも優しいしこういうのは好きです(^^) 副菜もバラエティに富んでいて飽きなそうです♡
  • 豚汁 基本のき - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の料理は、 豚汁 出汁無しでつくる、濃厚な味の一品です。 冬の定番料理の、豚汁です。 無水料理っぽくつくるので、野菜の甘味と肉の旨味がしっかり味わえます。 出汁を使わないのに、しっかり美味しいんですよ。不思議でしょ。 では、レシピです。 豚汁 材料 4人分 長ネギ       1(斜め切り) 大根        5センチくらい(イチョウ切り) 里芋        3個(輪切り) にんじん      1(輪切り) ごぼう       1/2(斜め薄切り) こんにゃく     1/2枚(一口大) 豚バラ肉      150g(一口大) 豆腐        1/2丁(一口大) 味噌        大さじ山盛り1 酒粕(練り粕)   大さじ山盛り2 水         500cc こちらは大人向けレシピです。 お子さんが居られるご家庭では、酒粕を豆乳に代えてみてはいかがでしょうか? 作り

    豚汁 基本のき - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/19
    作り方も斬新で面白いですね♪なまり鍋を汚したくない僕にはピッタリかも知れません☆!
  • ラムと豚の豆乳鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、 ラムと豚の豆乳鍋 豚肉とラム肉を、豆乳の中でしゃぶしゃぶのように湯掻いていただきます。 材料はこちらの2皿です。 お肉大好き! なので、2種類にしました。 豆乳鍋のレシピ 材料 2人分 豚のしゃぶしゃぶ肉  200g ラムの薄切り肉    300g 大根         10センチくらい 白菜         1/8個くらい 青菜         1/2束 ニンニク       2片 塩          小さじ1/2 豆乳         500cc程度 <〆のお雑炊> 白飯         ご飯茶碗軽く1杯 にんじん摺り下ろし  1/2分 え〜、良い歳をした大人夫婦にしては、材料多めです。 ちま家、いっぱいべるんです。ごめんなさい! 作り方 大根は千六、白菜は縦長の拍子木切り、青菜はざく切りにします。ニンニクは皮を剥きます。 鍋に豆乳300ccくらいとニンニクと塩

    ラムと豚の豆乳鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/18
    豆乳ってのが温まりそうで良いですね。ニンニクも美味しそうなので一緒に食べてみたいです♪ 寒い日にピッタリですね☆
  • 大根のカニ湯葉あんかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、体が温まって、胃にも穏やかな一品を。 日酒にもぴったりの、ご馳走煮物です。 大根のカニ湯葉あんかけ 大根のおいしい季節になりましたね。 大根といえば、ぶり大根、イカ大根、豚バラ肉と大根の煮物。 こんなラインナップが、すぐに浮かびます。 でもね、どれもしっかり味でお醤油色(笑)。 毎日続くと、ちょっと飽きてきちゃいます。 そこで今日は、すこし趣を変えた一品です。 色白で、薄味の、ご馳走煮物を紹介します。 大根のカニ湯葉あんかけ 材料 2人分 大根       10センチくらい カニの缶詰    100g程度 生湯葉      80g程度 塩        少々(カニの缶詰の味による) 水溶き片栗粉   大さじ1 作り方 大根は厚めに切って、皮を剥き、スプーンで中身をくり抜きます。 くり抜いた大根は、フードプロセッサーで砕くか、みじんに切ります。 1の大根をヒタヒタの水に入れて、柔ら

    大根のカニ湯葉あんかけ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    hideame 2016/01/18
    ブコメで好き嫌いを言うのは変だけど、僕は蟹が好きじゃないんですよ(笑) けど、これなら美味しく食べられそうなので缶詰の蟹で挑戦したいですね(^^)
  • 金目鯛と玉葱の煮物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、煮魚を紹介します。 金目鯛と玉葱の煮物 そう、先日紹介した金目鯛の残りを煮魚にしました。 甘味と旨味の詰まった金目鯛と、煮ると甘くなる玉葱の出会いをたのしむお料理です。 普通の煮魚とは違って、調味料はほとんど使いません。 素材そのものの甘味を、じっくりと味わってください。 材料 2人分 金目鯛         2切れまたは4切れ(魚の大きさによる) 玉葱          大1個 醤油          小さじ1/2 金目鯛の出汁または水  50cc お好みで、七味唐辛子 作り方 玉葱は縦半分に切ってから、薄切りにします。 底の広い鍋、またはフライパンに金目鯛の出汁(または水)と玉葱を入れて蓋をし、弱めの中火で熱します。 沸騰したら火を弱め、玉葱が全体的に透き通ってくるまで熱します。 玉葱が透き通って来たら、上に金目鯛を並べて中火にし、蓋をして3分ほど待ちます。 この時煮汁が足りな

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    hideame 2016/01/15
    長葱や牛蒡、或いは里芋やクワイ等は聞いた事がありますが、玉葱は初めてなので面白そうですね(^^) どのような甘さになるのか楽しみですm(_ _)m
  • 金目鯛と洋野菜のお鍋  絶品! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に寒くなってきましたね。 いよいよ冬到来! 今日は寒い冬におススメの、こちらです! 金目鯛のアラからとった、とろりとした出汁が決め手の鍋料理です。 金目鯛の洋野菜鍋 金目鯛のアラからとった、とろ〜りとした旨味の詰まったお出汁で、ゆ〜っくりと材料に火を通しています。 ちょっと小振りで、お手頃な金目鯛が手に入った時に、いかがでしょう? 材料 2人分 金目鯛     小型のもの1尾 塩       小さじ1/2 キャベツ    1/4個 タマネギ    1個 トマト     2個 ブロッコリー  茹でたもの1/4個 つけだれ 大根      5センチくらい レモン     1/2個 作り方 金目鯛は、鱗を落として2枚におろします。(ここまでは魚屋さんにお願いすると楽々です☆) アラの部分(頭とカマ)を切り分け、塩をして10分ほど置き、熱湯を回しかけます。 冷水で残っている鱗と血合いを取り除きま

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    hideame 2016/01/14
    トマトが入るのなら、かぶを使って味を吸わせても良いわけですね。それだと冷蔵庫にある野菜でも賄えますね。
  • 豆ご飯 【保存版】お豆をとびきりおいしくする下処理方法 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさん連休をいかがお過ごしになりましたか? さて今日は、緑色の丸くてかわいいお豆を、飛びっ切り美味しくする調理法をお届けします。 少〜し手間をかけるだけで、お豆が当に美味しくなるんです☆ ほんのりとした甘味が、じわ〜っとお口に広がって、ちょっと幸せになれるご飯です。 豆ご飯 こちらが、今回使った「うすいえんどう」 鞘(さや)はべず、お豆だけをべる、エンドウ豆です。 グリーンピースと似ていますが、もっと皮が柔らかいのが特徴で、和歌山県の特産です。 お正月のこの時期と春先に、店頭でよく見かけるのではないかしらん? 今日は、こちらのお豆を飛び切り美味しくべるための調理法をお伝えします。 手順は次の通りです。 鞘ごと、よく洗います。 水の中で鞘を開いて、豆を取り出します。(水中にはピントが合いませんでした) 2の水に鞘をいれたまま火にかけて、鞘で出汁を取ります。 沸騰したら、豆を入れて3

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    hideame 2016/01/11
    豆が皺にならないのは食欲をそそりますね。銀杏との色の取り合わせも素晴らしいですm(_ _)m これから節句の時期になると旬の豆を使うでしょうから、応用が出来そうでナイス!。
  • 長芋 de 牡蠣グラタン 小麦粉・牛乳不使用です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ冬らしくなってきましたね。 ようやくオーバーが欲しくなる気温になりました。 そんな今日、紹介するのはこちら! 長芋の牡蠣グラタン グラタンソースの中には、ぷっくりした牡蠣と長ネギがたっぷり☆ あっつあつを、冷ましながら召し上がれ〜☆ こちらは、小麦粉と牛乳を使わないグラタンです。 ですから、アレルギーで小麦粉や牛乳がべられないお子さんにおススメです。 さて、レシピはこちら。 材料 2人分 長ネギ      2 牡蠣       10個 長芋       350g程度 味噌       大さじ1 油        大さじ1 作り方 長ネギは斜め切りにし、牡蠣は塩水と大根おろしを使ってよく汚れを落とします。 長芋は皮を剥き、おろし金で摺り下ろします。 味噌は同量のお湯で溶いてから2に加えて、よく混ぜ合わせておきます。 フライパンに長ネギを入れ、油を回しかけてゆっくりと火を通しま

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    hideame 2016/01/07
    無駄に㌍を摂取しないと云う点で大賛成なレシピ。具材で美味しさを引き出せたら言う事ないですね(^^) ポロネギの例もあるので、下仁田葱でも冬季は良いですねm(_ _)m
  • 幸運の七草粥 白玉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も暖かでしたね。 さて、明後日は7日。七草粥の日ですね。 今日は、京都の料亭某の味を模した白玉入り七草粥をお届けします。 ご家は、桜餡ではなく、普通の金餡でした。 ちまこ好みで、桜の塩漬けを加えてみました☆ べ物に、お花。生け花に野菜!? 私が初めてこのお粥を京都でべたのは、もう10年ほど前のこと。 ちょっと古くさくて???と思っていた七草粥が、 見て美しく、べて美味しいお料理に変身しているのに驚いた記憶があります。 お粥が苦手という人にこそ、試してもらいたい一品です。 これをべれば、運気上昇間違い無し! 白玉を加えて、桜の塩漬けを入れた金色の餡をかけていただきます。 こちらの方が、金餡がよくわかるかしら? 材料 <お粥> 米     1/2カップ 水     お好みで6〜8カップ <白玉> 白玉粉   50g 水     30〜35cc <桜金餡> 桜の塩漬け  2〜3片

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    hideame 2016/01/05
    新春、または春を思わせるようなデキですね? 野草の香りが苦手な人には、桜の香でほんのり優しさを与えても美味しそうですよね✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
  • お正月の生け花 今年は葉牡丹と松 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日、仕事はじめだった ちま家です。 今日からお仕事。がんばらなくちゃ。 いつも、年末年始の休み明けは、会社が建物ごと冷えていて寒いのですが、 今年は暖かでした。 建物も冷えきらなかったみたい。 暖かなお正月でしたね。 ということで(ちょっと強引ですが)、お正月の生け花の紹介です。 今年は、葉牡丹を主役にして、小松と千両を取り合わせました。 古風な趣のある生け方にしてみました。 葉牡丹の別名は、花キャベツ。 たしかに、葉っぱがほとんどキャベツです。 よく見ると葉脈の走り方や盛り上がり方が、キャベツとそっくりなんですよ。 生け花でも何故か、野菜に近いものを選んでしまい、自分で驚いているちまこでした。 え〜っと年末から、少々用事が立て込んでおりまして、バタバタでございます。 嫁とか娘とかとか、、、 家庭料理人と社会人のほかの役目も、この時期はいろいろありまして。 あはは、ちょっと手に余ってお

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    hideame
    hideame 2016/01/04
    ごゆっくりなさって下さいねm(_ _)m ご自分のペースで。
  • 鯛で始まるお正月 鯛の塩竈焼き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 新年は、おめでたいお料理ではじめました。 鯛の塩竈焼き 小振りの鯛を、卵白を混ぜた塩で包み、オーブンで焼きました。 じっくり、焼く。 こんな風に40〜60分、オーブンで焼きます。 小振りとは言え、ちょっと予定より大きめの鯛でしたので、斜めになってます。 どどん! 塩竈焼きは、失敗がなく、しかも豪華に見えるので、お正月向きのお料理です☆ 鯛は皮が焦げやすいので、塩焼きだと焼き加減が難しいんですね。 塩竈を全部はがすと、こんな風。 早くべたくて慌ててはがしたら、ちょっと皮がむけてしまいましたw きゃあきゃあ騒ぎながら、卓で塩竈を割っていくのが、また楽しくて☆ 塩焼きの鯛よりも、しっとり。 鯛の甘味が強く感じられるお料理です。 和にも洋にも、付け合わせ次第でどちらにでも使えるのも良いところ。 生の状態の鯛。 桜色のお肌が

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    hideame
    hideame 2016/01/01
    本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
  • 鴨鍋 鴨づくしの大晦日 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    大掃除を早めに終えたので、ひたすらに突き進んでおります。 今日は、一日中料理をしていました☆ さて、大晦日に紹介するのは、お年越しの夕の一品です。 鴨鍋 鴨づくし 鴨の胸肉を薄く切って、しゃぶしゃぶのように火を通していただきます。 味がしっかりとしていて、お肉! という味がします。 もちろんしゃぶしゃぶするスープは、鴨出汁。 塩味をつけた出汁で、野菜と鴨を煮ていきます。 お肉はこちらの3種類。 上から順に、鴨つくね、しゃぶしゃぶ用胸肉、もも肉☆ 鴨には、もちろん葱! 甘くて美味しい下仁田ネギを用意しました。 二人で下仁田ネギ3を、ペロリといただいてしまいました。 白菜は、1/4個ほど。 欲、復活ですw つくねは、卵の黄身を絡めていただきます。 とろーり☆ 内蔵や関節の周囲のしっかりとしたお肉を叩いたつくねは、 他のどんなお肉よりも、しっかりとした味わいです。 そのしっかりした味を、

    鴨鍋 鴨づくしの大晦日 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hideame
    hideame 2015/12/31
    〆のblogが鴨鍋とは素敵ですね。鴨のつくねは大好物なので、寒い夜が温まりそうです。今年はお世話になりました。また来年も宜しくお願い致しますm(_ _)m