今日の一品は、こちらの副菜。 菜の花とあさりのおひたし 実家の定番料理です。 2月から4月の上旬くらいまで、たびたび登場する副菜です。 材料 作りやすい量 菜の花 1束 あさり(殻付き) 30個程度 昆布出汁 練り芥子 小さじ山盛り1 醤油 小さじ1 作り方 菜の花をたっぷりのお湯で茹で、すぐに冷水に放ちます。その後よく水を切っておきます。 殻付きのあさりは砂出しをし、殻をタワシでよく洗います。 小鍋に昆布出汁を入れ、沸騰したらあさりを加えます。出汁の量は、あさりがヒタヒタになるくらいにしてください。 あさりが口を開けたらすぐに火から下ろして、出汁とあさりを分けます。 出汁が熱いうちに、ゆでた菜の花をつけこみ30分ほど置きます。 あさりは殻から身をはずし、少量の出汁の中に入れて乾燥しないようにします。 5の菜の花のつけ込みが終わったら、器に菜の花と盛り付