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foodに関するhideokiのブックマーク (28)

  • 天下一品のスープで鍋を作ってみた : やぶっち通信

    みなさん楽しく生きてますか。こんにちはやぶっちです。 すっかり寒くなってきましたね。鍋がおいしい季節です。 最近ではカレー鍋とかトマト鍋とか変わり鍋が流行ってますね。 普通に鍋をしても楽しくないので楽しいことをしようと思い、 新しい鍋にチャレンジしてみました。 天下一品鍋!!!!! このブログでもなんどか天下一品のすばらしさについて書いてますが、 そのスープを元に鍋を作ってみました。 まず、お持ち帰りようの天下一品セットを購入。 秘伝のスープ。 麺 得体の知れない何か! (゚∀゚)神のヨカーン! 説明書がありましたが、今回はラーメンではなく鍋なんでとりあえず無視。 スープをあっためる。 普通に鍋のセット。 白菜。 豚肉。 豆腐、しいたけ、ネギ、エリンギとか。 つみれ。 餃子。 お好みでもやしとか、うずらとか入れるといいと思うよ! で、とりあえずスープ2人前を鍋にいれる。 体に悪そうななんか

    天下一品のスープで鍋を作ってみた : やぶっち通信
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    hideoki 2009/12/14
  • 京王えきSHOPガイド | 改札出てスグ!便利なショップがラインナップ

    京王沿線の便利な駅近ショップのおすすめ&最新情報を掲載しています。

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    hideoki 2009/12/03
    これは通いたい
  • cosaji.jp

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    hideoki 2009/02/04
  • ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン

    こんにちは。ココロ社(37歳・大阪出身)と申します。 男というものは、オッサン化してくると、ホルモン焼などをべに行きたくなる可愛らしい生き物なのですが、オッサンの入口あたりにいらっしゃる方は、「ホルモンって、全部カタカナで馴染みのない名前ばかりで、よくわからない~」と思われているかもしれませんが、ホルモンの部位および形状、味についてまとめさせていただきましたので、参考にしていただければ幸いです。 ハラミ(横隔膜) これはホルモンというより普通の肉に近いです。コシがあって、肉っぽい肉汁も満喫できます。普通の焼き肉屋でもべられます。「ホルモンべたい」と言って連れて行ってもらったものの、形状に違和感を感じての進まなかった人は、こちらが最適です。 忘年会の前にチェックすべき、ホルモン焼まとめは以下に続きます。大長編ですので、昼を済ませてからどうぞ。 ミノ(1番目の胃) ご存じの通り、牛の

    ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン
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    hideoki 2008/12/19
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

  • 高級珍味、からすみを作りたい :: デイリーポータルZ

    ウニ、コノワタと並んで日三大珍味とも呼ばれるからすみ。値段がかなり高いという話なので一度もべたことがなかったのだが、魚好きの大人としては一度くらいべておきたい。 高いといっても数千円程度だろうとデパートに行ってみてビックリ。長崎県産からすみに17,850円という景気のいい値段がついていた。しかもよく見たら100グラムあたりの値段だった。写真右のからすみは、163グラムで29,095円也。魚卵というよりも小判の値段だ。 これはちょっと「二日酔いに絶対効く!」とかの枕詞でもないと買えない金額である。仕方ない、作るか。 (玉置 豊) からすみの材料はボラの卵 からすみの材料はボラの卵。ボラというと、当サイトを運営しているニフティの近くの川などでもたまに見られる、わりと身近な魚である。 こんな身近な魚の卵なのに、タラコよりもイクラよりも高いなんて。もしかしたら下手なキャビアよりも高いかも知れ

  • 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういうべ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日カレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日カレーべたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよくべる、という人はいるだろう。中には、和レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレー

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    hideoki 2008/05/01
    カレーは週に4回
  • コーラ白書

    9月26日に関東圏のイオンで発売されたプライベートブランドのクラフトコーラ「Craft Cola by 19」を遅ればせながら飲んでみた。

  • :デイリーポータルZ:豚肉24時間

    各種ある豚肉料理のなかで、何が一番好きかと聞かれたら「角煮」と答える。トンカツも捨て難いが、やっぱり角煮は外せない。 長時間煮込まれてトロトロに柔らかくなった豚肉は噛まずとも口の中でほろほろと崩れ、脂身の甘さが口いっぱいに広がる。幸せの瞬間だ。…ああ、角煮になりたい。 そんな角煮だが、作るたびに「当はもっと長時間煮た方がおいしくなるんじゃないだろうか」と思いながらべてきた。いまべている角煮は、まだまだ発展途上なのではないか? これからさらにウマくなる可能性を秘めているのでは…。 そんな思いと決別するために、24時間豚を煮てみた。 (高瀬 克子) 豚を煮る週末 事前にネットで調べてみたところ、通販で売っている角煮のキャッチフレーズで目についたのは「10時間煮込んでます!」というものだった。どうやら、それ以上煮込まれた角煮は売られていない模様。 なるほど、10時間も煮ればそりゃ柔らかくな

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    hideoki 2006/10/12
    15時間がピーク
  • :デイリーポータルZ:イクラを焼いてみたかった

    考えてみたら、焼いたイクラをべたことがない。 ドンブリにしろ寿司にしろ、イクラはいつも生の状態で私の前に現れる。そして「うわー!」だの「うまい!」だの言ってるうちに、あっというまに腹の中へと消えてゆく。 …と、いつもイクラの前では冷静さを保っていられないのだが、ここらでじっくり考えてみたい。なぜヤツらはいつも生の状態で供されるのか。焼いてはいけない理由でもあるのか。もしかして恐ろしくマズくなるのか。 疑問を解決するために、焼いてみました。 (高瀬 克子) 魚卵好き 私は鶏の卵も好きだが、魚卵も好きだ。タラコや子持ちシシャモは大好物だし、焼いたニシンに卵が入っていたりすると、嬉しくて真っ先に卵の部分をべる。 そんなわけで、当然イクラも大好きだ。 「生で十分おいしいものを、べつに焼かなくてたっていいだろう」という声が聞こえてきそうだが、ここは聞こえないフリをして先を急ぎたい。長い人生、時に

  • 米国産牛肉輸入再開が正式決定、各方面でさまざまな反応。

    今年1月に成田空港の動物検疫所で脊柱の混入が発見され、輸入を全面的に停止している米国産牛肉。米国側の牛海綿状脳症(BSE)検査体制をどうするかなどの根的な問題を解決しないまま、政府は27日午後に輸入再開を正式決定したのだ。これに対し、野党各党が反対を表明し国会の閉会中審査を要請、消費者も不安感がぬぐえないという意見が多数出ている。また、大手のスーパーや加工品会社では当面の販売・使用を見送る姿勢を見せる一方、牛丼チェーンでは意見が2つに割れるなど、各方面でさまざまな反応が見られたのだ。 米国産牛肉の輸入禁止に関する出来事をまとめてみると、 1986年 英国でBSEが確認される 1997年 肉骨粉飼料の使用が禁止に 2003年 米国でBSE発症の牛が確認され、日などで米国産牛肉が輸入が禁止に 2004年 牛丼チェーンが牛丼の提供を停止 2005年 米政府の強い要請を受け、危険部位を除く生

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    hideoki 2006/07/28
  • 世界最大のチョコメーカー、日本で高級チョコを強化へ。

    ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・マルコリーニ、オリオール・バラゲなどなど、世界に名だたるショコラティエの店が次々と日に進出、近年、一大チョコレートブームが列島を席巻しているなりよね。一粒1000円というチョコレートも珍しくなく、一度に5000円、10000円分のチョコレートを購入する人も多いなりよ。これまでスイーツ系のブームは若い女性が支えているイメージが強かったなりが、現在のチョコレートブームは男性も積極的に参加しているのが大きな特徴。コ○助も例に漏れず、かなりの金額をチョコレートに注ぎ込んでいる一人なり……。 そんなブームの広がりと共に、カカオの濃い、格的なチョコレートの人気が高まりを見せているなりよね。今年上半期には、明治製菓が「チョコレート効果」シリーズとして「板カカオ99%」「同86%」「同72%」を発売し、大ヒットを記録したのは記憶に新しいところ。今までは「甘い」「ミル

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    hideoki 2006/07/25
  • :デイリーポータルZ:ジャガイモと大根で水飴を作る

    中学校の理科の授業でショッキングなビデオを見た。 女性の顔下半分だけが映っており、ご飯粒を口に入れ、よく噛み、液状になった内容物をビーカーに出すというものだった。 ご飯粒はデンプンが含まれているからヨウ素で青くなり、噛んだ後のものは唾液で分解されるから青くならない、という実験だった。 ……衝撃的だった。 しかしそれと同じようなことを面白楽しくできるのだ。しかも生成物は水飴。 やらいでか! (佐倉 美穂) 実験の説明 STEP1 エネルギーの元になるデンプン。炭水化物だ。いろんな物に含まれているが、今回は小学校の授業で習った「ジャガイモからデンプンを取り出す」という所から始めよう。 STEP2 デンプンはブドウ糖が長く繋がってできたもので、唾液に含まれる酵素がそれを切断して消化しやすくする。 そしてその酵素が大根や胃腸薬に含まれているという。 なので、デンプンを大根や胃腸薬で切断してみよう。

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    hideoki 2006/07/25
  • @nifty:デイリーポータルZ:臨界フレンチトースト

    フレンチトーストのことを考えただけで顔が弛む。 卵と牛乳をたっぷり吸い込んだパンの表面は香ばしく焼かれ、中はふんわりと柔らかい。メープルシロップの自然な甘みと、バターの塩っ気が織りなす絶妙のハーモニー。 …ああ、なんて素敵なべ物なんだろう。実は最近、ファミレスに行ってはフレンチトーストばかりべている。弛んだ顔が元に戻らないくらいべまくっている。 しかし、いい加減ファミレスの味にも飽きてきた。そろそろ私だけの、私好みのフレンチトーストを作るべき時が来たようだ。 (高瀬 克子) 人を弛緩させるべ物 まずは普段べているフレンチトーストの姿をカメラに収めようと、仕事の帰り、某ファミレスに寄ってみた。 ついでに自分の姿も撮ってもらったわけであるが、それにしてもフレンチトーストというべ物は、どうしてこうも人の顔をだらしなくさせるのだろうか。

  • ジャーマンポテトの本格簡単レシピ

    ジャーマンポテトの本格簡単レシピ
  • https://www.yontiku.com/nikuyouusinoissyou.html

  • http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/002967.asp?k=1&c=562&cs=1285

  • http://lunchmap.jp/map/south.html

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    hideoki 2006/04/19
    情報がちょっと古い
  • 青森から全国へ、人気広がる「おからこんにゃく」とは。

    コ○助が初めて「おからこんにゃく」という材を知ったのは、昨年10月にエキサイトに掲載された「肉そっくり! 衝撃の材『おからこんにゃく』」という記事だったなり。おからとこんにゃく。普段からなじみ深い材同士なのでそれぞれの味や感は容易に想像できるなりが、それが組み合わさるとどうなるのか、名前からはハッキリとしたイメージが掴めなかったなりよ。でも、記事を読み進めていくと、かなり魅力的な材であることが分かってきたなりね。 「おからこんにゃく」を製造しているのは青森県の「カネ久 越後屋商店」という老舗こんにゃく屋さん。もともとは青森在住の料理研究家・岡田哲子さんが「豆腐店から廃棄されるおからを何とか美味しくべられないものか」と考えに考え抜いた結果、こんにゃくと混ぜて加熱すると肉のようになることに気が付いたなりね。特許を取得したものの、商品化のノウハウを持たなかったために「カネ久 越後屋商

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    hideoki 2006/04/13
    肉に似ているらしい。
  • 玉子の醤油漬け

    結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を

    hideoki
    hideoki 2006/02/14
    うまそー