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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (6)

  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
  • 阿部勇樹が振り返るオシムの言葉「もう一回一緒にやりたい、またあの練習がしたいと思った」 - ぐるなび みんなのごはん

    2006年、ドイツワールドカップ直前のメンバー発表でジェフユナイテッド市原(当時)からは巻誠一郎選手が選ばれた。その感想を求められたイビチャ・オシム監督は、一通りのコメントが終わった後、別の話を始める。 「まず、阿部(勇樹)が選ばれないことに対して、私はすごく残念です」 「ただ、1つ良かったことは、まだ彼には時間があるということです。だからこそ、ここに集まっている人たちに、逆に選ばれなかった選手たちのことを少し考えてもらいたいと思います」 そしてその年、オシム監督が日本代表を指揮するようになると、初戦のトリニダード・トバゴ戦こそ別大会の関係で招集できなかったが、その後はずっと阿部を招集し、守備ラインの中心に据えた。トレーニングでも阿部は他の選手にオシム監督の意図を伝える役割を担っていた。阿部がオシム監督にとって特別な選手なのは間違いなかったし、阿部のオシム監督に対する全幅の信頼も、いつも決

    阿部勇樹が振り返るオシムの言葉「もう一回一緒にやりたい、またあの練習がしたいと思った」 - ぐるなび みんなのごはん
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
  • 早朝6時からわずか1時間のみ営業!うどん県に匹敵するクオリティと噂のうどん店を訪ねてみた - ぐるなび みんなのごはん

    香川県には朝早くから営業しているうどん店や、お昼の数時間しか営業しないうどん店が多く存在しますが、岡山県にも営業時間が短いお店があるんです。 1日の営業時間は、たった1時間のみ!しかも早朝6時から7時の間だけ! (編集部追記:2016年2月時点の情報です。現在は昼も営業しているとのことです) 営業するならお昼に営業すればいいのに、なぜ6時から7時までの早朝に営業するのかと疑問に思ったので、お店を訪れてみました。 早朝にも関わらずこの1杯を求めて、まさかこんな光景を目にするとは想像もしていませんでした! お店開店の30分前、早朝5時30分頃に到着すると… 周囲は真っ暗で、お店の看板左上にはお月様の姿が・・・ 夜みたいですが夜明け前の早朝です。 お店の開店は6時頃なので、こんなに朝早くから寒いし真っ暗だし、誰も居ないだろうと思っていましたが、すでに数人のお客様が開店を待っていました! お店前に

    早朝6時からわずか1時間のみ営業!うどん県に匹敵するクオリティと噂のうどん店を訪ねてみた - ぐるなび みんなのごはん
    higekoi0421
    higekoi0421 2016/02/18
    近いしここは行ってみたい!!
  • こんなに簡単!美味しいサンマの見分け方と旬を味わう絶品レシピを専門家が伝授 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 すっかり秋らしくなってきて、今一番べたいのは、やはり「サンマ」ではないでしょうか。脂がのったサンマを炊き立ての新米でいただく。想像しただけでよだれが止まらないですよね。 「でもどうやって美味しいサンマを見分けたらいいの?」 「塩焼き以外でべるにはどうしたらいいの?」 「はらわたの部分が苦くて嫌いなんだけど。。」 はい!今日はそんなサンマのお悩みを一気に解決させていただきます! 魚のプロに聞く!新鮮で美味しいサンマの見分け方 ・くちばしが黄色い物 くちばしが黄色いかどうかが鮮度の目安になります ・目が澄んでいる 黒目のまわりが濁っておらず透明なものを選びましょう ・体全体に光沢がある 全体に光沢があるかどうかも鮮度の目安となります 脂が乗っているサンマの見分け方 ・太っている物(長さよりも腹が太く重いもの) ・触るとぺたっと

    こんなに簡単!美味しいサンマの見分け方と旬を味わう絶品レシピを専門家が伝授 - ぐるなび みんなのごはん
    higekoi0421
    higekoi0421 2015/10/08
    今すぐサンマを見に行きたくなった!!
  • 【暇な女子大生】暇だから福岡のちょっとディープなグルメ10選+1を紹介します - ぐるなび みんなのごはん

    肉のハナマサでの肉の買い方・捌き方、サイゼリヤの裏メニューの頼み方、卵かけご飯の最強レシピなど、これまで「みんなのごはん」は読者の皆様に対して役に立つ・美味しそうな情報をたくさん提供してきた。 各ライターが毎回試行錯誤で「」に特化した記事を作成している間、私が世に出したのは「逆ナンしてみた」「コスプレしてみた」「水着を着てみた」「大掃除してみた」というイロモノ企画ばかりで、肝心のべ物の描写は申し訳程度に添えられているだけであった。 そもそもわたしの「グルメ度」などたかが知れている。私にとって「」は愉しむものではなく「生き延びるために摂取する」だけのものであった。我が人生には高級ワインを嗜む余裕も、変わり種アヒージョを創作するためのたこ焼き器もなかった。コーヒーの美味い・不味いさえ未だによく分からない。株式会社ぐるなびの運営する媒体でグルメ記事を書く資格など最初からなかったのである。

    【暇な女子大生】暇だから福岡のちょっとディープなグルメ10選+1を紹介します - ぐるなび みんなのごはん
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