コンビニエンスストアに納品を行う冷凍冷蔵車。生鮮食料品もコールドチェーンの恩恵である コールドチェーン(英語: Cold chain)とは、生鮮食品や医薬品などを生産・輸送・消費の過程で途切れることなく低温に保つ物流方式。日本語では「低温流通体系」とも表記される。この技術により、生鮮食品などの広域流通や長期間の保存が可能となった[1]。技術が確立されるまでは常温での輸送が常識であり、日本料理の象徴とされる寿司や各種の魚料理も、コールドチェーンの普及前と後では全くその形態は異なっている[1]。 アメリカでは第二次世界大戦後直ぐ、冷蔵庫が急速に普及したことで冷凍食品の流通量も増えており、日本はこの影響を強く受けている[1]。日本は1955年(昭和30年)頃から高度経済成長期に突入し、この辺りから冷凍食品に関する消費が増え始めたことで、1959年(昭和34年)に食品衛生法に則った冷凍食品の規格基