作り方 手順1 俵型のおにぎりを作り冷ましておく。(※肉が小さい時は、おにぎりも小さくわけておく) 手順2 手順1のおにぎりに、ですきまなく肉を巻く。 手順3 油を熱したフライパンに、手順2を肉の巻き終わりを下にして置いていくき、全体を焼く。 手順4 鍋に、酒・砂糖・醤油・水と、手順3を入れ、火にかける。 手順5 手順4を転がしたりたれをスプーン等でかけながら味をしみ込ませて完成。
材料を鍋で火にかけるだけなのでとっても簡単だけど、とっても美味しい!思わずご飯が進み喜んでしまう「牛肉のしぐれ煮」のレシピ。 材料(2人分) 牛肉 (薄切り300g)生姜 (1かけ)たまり醤油 (大さじ3)砂糖 (大さじ2)みりん (大さじ2) 作り方 手順1 生姜を薄切りにする。 手順2 生姜、醤油、砂糖、みりんを鍋に入れ火にかける。 手順3 手順2が煮立ったら牛肉を入れ、汁気がなくなったら火を止めて完成。
作り方 手順1 シイタケの石づきを落とし、半分に切ってから、さらに3~5個に切る。(※小さいシイタケなら、1/4程度) 手順2 深めの耐熱容器にシイタケを入れ、醤油・酒・みりん・砂糖・ごま油をかける。 手順3 手順2にラップをかけ、電子レンジで3~5分(シイタケがくたっとなるまで)温める。 手順4 調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜて完成。一晩置いておくと味が染みて、さらに美味しくなります。
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