ブックマーク / www.zarugawa.work (45)

  • ハッシュドしりしりポテト の作り方(レシピ)じゃがいもをしりしり器にかけてもちもちに揚げる!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも芋ブロガーのZARUです!!(笑) しばらく前に友達に芋ブロガーと名付けられて若干気分悪くなってきたんですが 最近開き直って芋料理の研究(?)に励んでます(笑) 先月上げた記事 にんじんしりしり用の スライサー、しりしり器で 作った 書いたときに 美濃のさる御仁に しりしりしたじゃがいもを使って 片栗粉なしで ハッシュドポテト作ったら いいんじゃないかと コメントを頂いていたんですよ それ面白いなあって やってみたんですが いかんせんしりしり器でじゃがいも スライスすると荒くげずれる分 水分が多くて(^_^;) 水分抜こうとするとぬめりもなくなり なかなかうまく整形できないんですよ む、難しい(^_^;) そこでおっさんいろいろ試行錯誤して やっと成功(?)したので 今回は満を持して ハッシュドしりしりポテト を作っていきたいと思います!! 材料 じゃがいも    300g 塩   

    ハッシュドしりしりポテト の作り方(レシピ)じゃがいもをしりしり器にかけてもちもちに揚げる!! - おっさんZARUのズボラ飯
  • じゃがいもとアンチョビのチーズ焼き 作り方(レシピ) ガレットは難しいけどこれならかんたん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも新しいおもちゃはいろいろ使い倒したいZARUです(笑) 先日あげたにんじんしりしりの記事 おかげさまで大変ご好評いただきました ありがとうございます!! まだの方はこちらから にんじんしりしりを作るときの 専用スライサー しりしり器 記事を書いた後も にんじんサラダ などを 作るのにも役にたってるんですが せっかくの使える道具 にんじんだけでは つまらないですよね ってことで今回は しりしり器で じゃがいもを擦切りにして じゃがいもと アンチョビの チーズ焼き を作って行きたいと思います!! まあぶっちゃけおっさんが新しいおもちゃで を用途以外で遊ぶ記事ですw よければお付き合いください 材料(2人分) じゃがいも   250g アンチョビ   9g スライスチーズ 3枚 こしょう    少々 オリーブオイル 大さじ1 チーズはピザ用チーズのが切らなくてよくて かんたんなんですが在庫

    じゃがいもとアンチョビのチーズ焼き 作り方(レシピ) ガレットは難しいけどこれならかんたん - おっさんZARUのズボラ飯
  • ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも、苦いべ物けっこう好きなZARUです 苦味が売りのべ物でこの季節にとれるもの って言ったら ゴーヤですよね チャンプルーもいいですし 天ぷらなんかにしても美味しい そして進むんですよね ビー、、ご飯がw ただそれじゃつまらないので 今回は 旬のゴーヤを使って ちょっと変わり種 ゴーヤのナムル を作っていきたいと思います!! 材料 ゴーヤ 2分の1 いりごま お好みで 醤油   大さじ1 顆粒出汁 4g ごま油  大さじ1 こしょう 少々 調味料はいつものZARUのナムルと同じで 中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使いました ここは好みにもよるかと思うのでお好きなものを使ったほうが良いかと 迷ったらナムルの素使うのもありですしね リンク 作り方 ゴーヤを縦半分に切り 白い部分をスプーンなどでとります 5mm幅くらいに切っていきます ゴジラのしっぽみたいですよねw

    ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆 - おっさんZARUのズボラ飯
  • 玄米のトマトチーズリゾット 玄米もおいしくたべましょう!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもお久しぶりです一週間ぶりのブログ更新のZARUです。 この一週間何があったかと言うと 、、、、特になにもありませんでしたw 新しいテレビ買ってドラマ見まくっていたら はや一週間って感じです(⌒-⌒; ) さて、一週間ブログ更新と もうひとつサボっていたことがありまして お米です。 親戚がお米をくれたんですが (買わされたともいうw) 去年話した時、 『最近は玄米とかもべるんですよ』 とうっかり言ってしまって 30キロの玄米、、、 今年は玄米で送っていただいたみたいで(⌒-⌒; ) 精米すればいいんですが ちょっとめんどくさく一週間玄米生活を 送っておりましたw 玄米まあ美味しいことは美味しんですが 流石に続くと飽きますよね ってことで今回は味を少しでもかえようと 玄米のトマトチーズリゾット を作っていきたいと思います!! (さっさと精米しろよという話なんですがね( ̄▽ ̄;)) 材料

    玄米のトマトチーズリゾット 玄米もおいしくたべましょう!! - おっさんZARUのズボラ飯
    himeringotan
    himeringotan 2019/11/24
    確かにワインの方が合うかも( *´艸`)
  • 家にあるお麩で なんちゃって麩チャンプルー てーげー沖縄料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも歳のせいか寒さにほんと弱くなったZARUです。 前回暖かい沖縄を思い作った 沖縄風炊き込みご飯 チリビラジューシー 脂多めでこれだけでも べられる美味しい炊き込みご飯です。 ですが一品だけでは沖縄気分になりきれないのでw もう一品作ってました。 もう一品は 宮城の油麩で 麩チャンプルー風 です。 沖縄のお麩があればよかったんですが 残念ながら我が家の備蓄はなかったので 宮城の油麩を使って 麩チャンプルー を作ってみました。 材料(2〜3人分) 作り方 実 おまけ 次の日の朝ごはん こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2〜3人分) 油麩   30g ニラ   40g 人参   3分の1 豚こま肉 100g 卵    1個 だしの素 5g 醤油   大さじ1 鰹節   お好みの量 醤油、だしの素の代わりに麺汁を使う場合は 大さじ1〜1.5くらいがちょうどいいです。 お麩は今

    家にあるお麩で なんちゃって麩チャンプルー てーげー沖縄料理 - おっさんZARUのズボラ飯
    himeringotan
    himeringotan 2019/11/20
    油麩の方がしっかりしてるから食べ応えありそうですね(*´ω`*)
  • フライパンで チリビラ(ニラ)ジューシー風 おっさんのてーげー沖縄料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもそんなに寒くなっているわけでもないのに寒暖差で やられて沖縄あたりに逃げたいと毎日思っているZARU ですw 沖縄料理といえばチャンプルー、ソーキソバ 変わったものだとヤギ汁(けっこう好き) などなどいろいろありますが付け合わせといえば 沖縄風の炊き込みご飯 ジューシーですよね ラードなどが入っていてオイリーで そのままでも付け合わせてしても嬉しい 炊き込みご飯です 沖縄料理屋さんとか行くとまずZARUは頼みますw 一般的には芽ひじきを使うのですが 今回はひじきを切らしていたので チリビラ(ニラ)を使って チビリラジューシー風 を例によってフライパンで作っていきたいと思います。 注:フライパンでなくもちろん炊飯器でも同じ工程でできます(笑) 材料(2〜3杯分) 作り方 下ごしらえ フライパンで炊飯 実 雑記 ジューシー「風」としたわけ こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2

    フライパンで チリビラ(ニラ)ジューシー風 おっさんのてーげー沖縄料理 - おっさんZARUのズボラ飯
  • 仙台せり鍋 七草粥だけじゃないせりを使った仙台冬の味覚 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも豊満ボディなのに冬の寒さに弱い ZARUですw せりって皆さんべますか? せりというと春の七草の一つ こちらは仙台せり 七草粥などでべることが多いと思いますが 仙台では七草粥の他に そばやお雑煮に入れたり、お浸し そして鍋にしちゃったりもするんですよ 仙台せり鍋 の名前でけっこう大々的に売り出してます 仙台駅の駅ビルでも冬になると こんな感じに 旬のせりをべれるお店が多くあります。 暦の上でも冬になって寒くなってきたので 今回はこの 仙台せり鍋 を作っていきたいと思います!! 根っこまで余さずべる面白い鍋です 材料(2〜3人分) 作り方 下ごしらえ 鍋にかける 実 今日のシメ!! こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2〜3人分) せり        10束 (50gほど) 長ネギ       1 鶏もも肉      200g 鍋のスープ 醤油        大さじ

    仙台せり鍋 七草粥だけじゃないせりを使った仙台冬の味覚 - おっさんZARUのズボラ飯
  • サーモンユッケ丼 プチイクラ付き インスタでいいねを狙えるか!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも暦の上では冬になりましたが まだまだ秋の味覚がべ足りないZARUですw 9月の投稿になるんですが インスタで流行りの海老ユッケ丼を和風にした 海老の漬け丼の記事を書いたんですが 最近こちらの記事が結構アクセス伸びてます。 このブログの稼ぎ頭です あとZARUブログでは結構登場する やっすい味付け筋子で作るプチイクラ こちらも伸びが大変良いw そこで今回はこの二つを合わせて インスタ映えと「いいね」獲得を狙おうと サーモンユッケ丼 プチイクラ付き 自分の記事の二番煎じ料理を 作っていきたいと思います!! 元ネタもあるから三番煎じですかね( ̄▽ ̄;) 材料(2人分) 作り方 プチイクラ作り サーモンユッケ作り あとはどんぶりにするだけ 実 おまけ サーモン親子漬け丼 漬けだれ こちらの記事もお願いします。 材料(2人分) サーモン刺身用  250g 塩漬け筋子     80g 三つ葉

    サーモンユッケ丼 プチイクラ付き インスタでいいねを狙えるか!! - おっさんZARUのズボラ飯
  • 鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも三連休を二日酔いと宅配便待つのに 使い切りそうな勢いのZARUです(^^;; 鯛のアラが安く手に入ったので 鯛めしでも作ろうかな思ったんですが、、、、 半日、宅配便をまち さっき買い物 鯛のあらが安かったので 鯛めしでも作ろうと思ったら 、、、炊飯器の予約もうはじまってた(^^; さーてなに作ろう pic.twitter.com/TvTc2SDg3c— zaru (@BLOGbiginer) 2019年11月2日 っという具合にご飯炊いてしまったんですよね( ̄▽ ̄;) そこで今回は和ではなく洋風にして 鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 にしちゃいたいと思います!! ご飯もシメに使って美味しくいただきました。 材料(3人分) 作り方 下ごしらえ 鯛を焼く 煮る 盛り付け 実 今日のシメ 残りの汁でリゾット風おじや 材料(3人分) 鯛のアラ     330g プチトマト    

    鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!! - おっさんZARUのズボラ飯
    himeringotan
    himeringotan 2019/11/04
    シメのリゾットだけでいいから食べさせてください…(´Д`)
  • 鮭と筋子ではらこチャーハン 仙台の中華店で見つけた新しい味 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも「欲の秋」にどっぷりつかり 最近、体重計に乗るのが怖いZ A R Uですw 先日、仙台駅東口にある中華料理店さんで はらこチャーハン 今日は午前中なんだか疲れたので仙台駅東口の靉龍さんで はらこチャーハン( ≧∀≦)ノ はらこ飯https://t.co/5hjbskABjT のアレンジメニューですね チャーハンに鮭を入れて上からいくらをのせた逸品!! うっまーい 午後からも、、、午後は適当にがるばるか#はらこチャーハン#靉龍 pic.twitter.com/ZRNgvP4Yu0— zaru (@BLOGbiginer) 2019年10月16日 をいただきました。 宮城の郷土料理 はらこ飯を大胆に中華にアレンジした 面白い料理でした。 今回はこの はらこチャーハン を家庭でも出来ないかと試行錯誤して作った Z A R U流のはらこチャーハン を作っていきたいと思います!! オリジナル

    鮭と筋子ではらこチャーハン 仙台の中華店で見つけた新しい味 - おっさんZARUのズボラ飯
  • フライパンで塩鮭とごぼうの炊き込みご飯 きのう何食べた? のレシピをフライパンで - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもアラフォー独身オタク気味 のZ A R Uです!! 最近はHuluで よしながふみ先生原作の 「きのう何べた?」のドラマが配信され始めたので 見返しています 今回は第1話で登場した 鮭とごぼうの炊き込みごはん を作ってみたいと思います 、、、ただそれではブログのネタにならないので そのままやっても面白くないので フライパンで炊き込んで作ります。 8年前の震災のとき電気がなくてフライパンで ご飯炊いたことあったんですが 災害時のレシピとしてもいいですよ 材料(2〜3人分) 作り方 下ごしらえ 炊飯 仕上げ 実 おまけ ついでに銀シャリもフライパンで 材料 作り方 こちらの記事もよろしくお願いします 材料(2〜3人分) 塩鮭    1切れ ごぼう   30g 舞茸    100g 料理酒   小さじ2 醤油    小さじ2 昆布    4cm 米     1合 水     170ml

    フライパンで塩鮭とごぼうの炊き込みご飯 きのう何食べた? のレシピをフライパンで - おっさんZARUのズボラ飯
    himeringotan
    himeringotan 2019/10/23
    フライパンでご飯が炊けるんですね、あ、パエリアの要領?美味しそうです( *´艸`)
  • ししとうと山芋の焼きびたし 買い物失敗をごまかしますw - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも連日酔っ払いのZARUです(;^_^A 先日も飲んだうえで失敗をしてしまいました 酔っぱらいの買い物はあまりよくない(^^; 最寄り駅の近くにご近所の農家さんがやってる野菜のコインロッカー販売あるんですが(写真は昼間とったやつ) 昨日酔った帰りにオクラ買ったつもりが ししとうでした( ノД`)… こんなミスをするとは、、、#ししとう#野菜の無人販売 pic.twitter.com/dDGDkYn8eg— zaru (@BLOGbiginer) 2019年10月19日 山芋がおうちにあったのでそれとおくらで 和え物をつくるよていだったんですが(´;ω;`) (ネバネバ大好きなので) この失敗を乗り切るために 今晩のメニューは ししとうと山芋の焼きびたし 失敗をブログ作成でごまかしますw 材料(3人分) ししとう     10 山芋       200g ひたし汁 しょうゆ     大

    ししとうと山芋の焼きびたし 買い物失敗をごまかしますw - おっさんZARUのズボラ飯
  • なすと鶏の揚げ焼き 甘酢あんかけ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近なすばっかべている ような気がしているZ A R U です。 某番組のなす芸人とかあったら 出れそうw なすの記事はこちらから www.zarugawa.work 今回も今の時期に美味しい 秋なすを使って 鶏となすの揚げ焼き甘酢あんかけ を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) 作り方 揚げ焼き 甘酢あんかけ 仕上げ 実 おまけ 焼き揚げしないでも こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2人分) 揚げ焼き なす   1 鶏もも肉 150g 片栗粉  15g 甘酢餡かけ 酢       大さじ1 酒       大さじ1 砂糖      大さじ1 醤油      大さじ1 片栗粉大さじ  10g 水       80ml 付け合わせ 万能ネギ    1 なすだけだと絵にならないので鶏肉も足しましたw 作り方 揚げ焼き 鶏肉は一口大に、なすは細切りにします 鶏肉

    なすと鶏の揚げ焼き 甘酢あんかけ - おっさんZARUのズボラ飯
  • 麻婆焼きそば 仙台の中華料理店のB級グルメ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも最近引きこもり気味の Z A R Uです!! 前回アップした記事 www.zarugawa.work でご紹介した麻婆茄子のかた焼きそばを 見てくださって 「仙台の麻婆焼きそばってこれですか?」 とう言うご質問を頂きました。 仙台の中華料理店ではB級グルメ 麻婆焼きそば を出される店が多いのですが こちらは麻婆豆腐を焼きそばにかけた料理になります。 前回の料理は麻婆茄子を使っているので親戚みたいな料理に なりますね。 ちょうど材料もあったので今回はこの 麻婆焼きそば の作り方を紹介したいと思います。 材料(2人分) 作り方 麻婆豆腐 かた焼きそば 仕上げ 実 関連カテゴリー記事一覧 材料(2人分) 中華麺      2袋 絹ごし豆腐    1丁 ひき肉      60g 長ネギ      2分の1 豆板醤      小さじ1 醤油       大さじ1 オイスターソース 大さじ1

    麻婆焼きそば 仙台の中華料理店のB級グルメ - おっさんZARUのズボラ飯
  • 簡単 アイスクリーム材料に濃厚フレンチトースト コーヒーにあいます!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもTwitterやインスタで無意味にアイスの写真をあげる ZARUです。 最初はただおっさんの生活ツイートしても受けなしし アイスの写真でもあげるかはじめたんですけど もはやアイスをべるのが趣味です^^; さてそんなアイス芸人と化しているZARUが 愛するアイスの一つバニラアイス もちろんこのままべても美味しいんですが 付け合わせにしたり、スイーツの材料としても 大変優秀ですよね 今回はバニラアイスで フレンチトースト を作っていきたいと思います。 アイスを使うとバニラビーンズとか用意しないで済むんですよね 材料(1人分) 作り方 実 おまけ 日のコーヒーグッズ こちらの記事もよろしくお願いします 材料(1人分) バニラアイス   100g 卵        1個 コーヒーシュガー 1個 パン       50g バター(有塩)  5g シナモン(お好みで)少々 今回はアイスは

    簡単 アイスクリーム材料に濃厚フレンチトースト コーヒーにあいます!! - おっさんZARUのズボラ飯
  • なすの揚げ焼き ずんだあえ なすを揚げ焼きしてあえるだけ美味しいよ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもZARUです。 日に日に秋深まる中、皆さんどうお過ごしですか ZARUは毎日アイスをべて過ごしてますw 前回のなすの肉味噌詰めの記事 ご好評いただいたので 今回も秋なすを使って一品作りました。 今回は またまた東北の郷土料理 ずんだを使って なすの揚げ焼き ずんだあえ になります。 ずんだというと甘いものを思い浮かべる方も多いと 思うのですがこちらは出汁を入れてしょっぱい味付けになっているので ご飯にもお酒にもあって良いですよ。 材料(2人分) 作り方 なすの揚げ焼き ずんだあん 仕上げ 実 おまけ なすの揚げ焼き肉味噌あえ こちらの記事もよろしくお願いします 材料(2人分) 揚げ焼き用 なす  2 ごま油 大さじ3 醤油  大さじ2分の1 ずんだあん 枝豆さやつき 100g 酒      大さじ1 みりん    大さじ1 水      大さじ2 ほんだし   4g 枝豆は冷凍

    なすの揚げ焼き ずんだあえ なすを揚げ焼きしてあえるだけ美味しいよ - おっさんZARUのズボラ飯
  • なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)   - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもZARUです。 まだまだ気温が高い秋ですが 皆様いかがでしょうか ZARUは増税で懐の寒い秋をおくっております。 さて、当ブログではサンマや鮭など秋の味覚 を取り上げてきましたが今回は 秋なすで なすの肉みそ詰め を作っていきたいと思います。 作りすぎた肉みそを処分 肉みそを使うと味付けがそんなにいらないので ズボラ飯にピッタリです。 材料(2人分) 下ごしらえ 焼き 蒸す 実 材料 作り方 こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2人分) なす   2 肉みそ  50g ごま油  小さじ2 今回の肉みそは大豆ミートで作りましたが、 市販のものでもおいしく作れます。 リンク 作り方 下ごしらえ ヘタと先っぽを残しなすの皮をピーラーなどでむく 包丁で切れ目をつくり目印にするとやりやすいです なすの皮は別料理に使うので塩水などにつけておきます。 すぐに酸化してしまうので なすに2

    なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)   - おっさんZARUのズボラ飯
  • チキンラーメン炊き込みご飯 パエリア風 フライパン一つでつくっちゃお - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも飲み会帰りによくコンビニでおにぎり買って 絶賛デブ活中のZARUですw 飲んだ後ってなんであんなにべたくなるんでしょうね(;^_^A ローソンのおにぎり最近はとても充実してますよね。 どん兵衛もすき チキンラーメンとかどん兵衛のおにぎりとか 悪魔のおにぎりシリーズなどなど 今回はその中でもチキンラーメンのおにぎりに リスペクトをして チキンラーメンの炊き込みご飯パエリア風 をフライパン一つで作っていきたいと思ます(^^♪ 炊き込みご飯はもう皆さんやっているので ネタにならない 、、、パエリア風だと野菜も取れておいしいので チャレンジしました!! 材料(3人分) 作り方 下ごしらえ 野菜を炒める フライパンで炊き込み 実 こちらも合わせてよんでいただけると嬉しいです 材料(3人分) チキンラーメン 3分の4袋 米       1合 水         210ml なす       

    チキンラーメン炊き込みご飯 パエリア風 フライパン一つでつくっちゃお - おっさんZARUのズボラ飯
  • おひとりさま用 タルトタタン風パンケーキ フレンチプレスのコーヒーと一緒にカフェタイム - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもZARUです。 朝起きて布団を出ると寒さに驚き ああもう秋なんだなあと思う今日この頃 皆さまはいかがでしょうか。 当ブログではサンマや鮭など 秋の材を取り上げてきましたが 今回は秋の味覚りんごを使って タルトタタン風パンケーキ を気軽におひとりさま分 作っていきたいと思います。 タルトタタン好きなんですが タルト作るのは結構手間なの でパンケーキにしました。 ズボラなのでw 材料(おひとりさま用) 作り方 りんごのキャラメリゼ風作り 焼き 実 おまけ 今回のコーヒー フレンチプレスの淹れ方(マニアックですw) こちらの記事もよろしくです。 材料(おひとりさま用) りんご  2分の1個 砂糖   15g 水    大さじ1 バター  5g ホットケーキミックス 20g 牛乳         20g 砂糖は今回は上白糖を使いました。 りんごをキャラメリゼにするので パルスイートなどの

    おひとりさま用 タルトタタン風パンケーキ フレンチプレスのコーヒーと一緒にカフェタイム - おっさんZARUのズボラ飯
  • 炊き込みご飯のしめや朝ごはんに 揚げ焼きおにぎりのだし茶漬け!! - おっさんZARUのズボラ飯

    「増税前」を言い訳についつい買いすぎてるZARUですw 秋といえば炊き込みご飯や混ぜご飯ですよね この前作ったはらこ飯、サンマご飯などなど 秋の味覚をご飯と一緒に堪能できます。 ただいかんせん 作りすぎてしまうw 余った炊き込みご飯をそのままべるのも いいんですが今回はひと手間かけて 揚げ焼きおにぎりのだし茶漬け にしようかと思います。 材料(1人分) 作り方 揚げ焼きおにぎり だし汁 仕上げ 実 おまけ:鮭の皮せんべい 作り方 こちらの記事もよろしくです。 材料(1人分) 炊き込みご飯  茶わん一杯 だし汁 ほんだし    小さじ1 醤油      小さじ2 酒       小さじ2 水       200ml しょうが    チューブ2cm 薬味や具材はお好みで 今回は すじこ 大さじ1 三つ葉 少々 を使います。 他のりやごま、うめぼし、昆布などなど いろいろあいます。 作り方

    炊き込みご飯のしめや朝ごはんに 揚げ焼きおにぎりのだし茶漬け!! - おっさんZARUのズボラ飯