昨日は4歳の息子と一緒にお餅を作りました。作ったとはいっても餅つき臼や杵は残念ながら持っていませんので市販の餅つき機で簡単、お手軽にという事なのですが我が家の所有している餅つき機はなんと40年以上前のもの。息子は当然の事ながら私もまだ産まれていない頃の製品なのですがいまだに現役です。 その名もタイガー餅つき機。力じまん。 昔の製品なので大きくて場所をとるのですが、このレトロな感じが今となっては私のお気に入り。 おもち大好き。 手順はこんな感じです。 ①もち米を白米を研ぐ時と同じ様にきれいに洗います。 ②それを半日から一晩たっぷりの水に浸けて寝かせます。 ③後は餅つき機に入れてスイッチオン。 この行程はお餅を作る上では必ずやらないければいけない行程なので、食べたい時にすぐに作れない、食べられないという所がお餅を作る上でのちょっとした難点かもしれません。けれど我が家はしょっちゅうお餅を作ってい