写真は去年カフェ・フェルマータで開催した利き酒イベントのラインナップ。 今年の農大の研究テーマは「お酒の醸造」。 なので、お酒を「じっくり考えながら飲む」ようになりましたた。 とりわけ最近よく飲むようになったのは日本酒。 おなじみ千葉の寺田本家の自然酒をはじめ、宮城の山和酒造、山形の渡會本店や竹の露、愛知の澤田酒造、長野の中善酒造等など、ここ2~3年で出会ったナイスな酒蔵の日本酒を楽しんでいるのだぜ。 トレンドという逃れられぬ宿命 でね。 気づいたんだけど、酒とファッションはよく似ている。 喉を潤すなら、水を飲めばいいわけで、暑さ寒さを防ぐんだったらわざわざ高いブランドの服を着る必要はない。 でも僕たちはお酒を飲んで、お気に入りの服や雑貨を身につけて楽しむわけじゃん。 ここには「美しさ」や「愉しさ」という付加価値があるわけなのだね。 それでだな。この「付加価値」というヤツにはトレンドという