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アイス類に関するhiroomiのブックマーク (4)

  • 作り方/失敗する原因と対処方法 - 家庭で作るアイスクリーム

    ドロドロになる原因 温度条件が悪く、凍結に至ってない。 蓄冷ポットが冷えてない 最もよくあるのはこのパターン。 アイスクリームメーカーにもよるが、丸一日は冷やさなければならない。 冷凍庫の状況によっては冷えにくいこともあるので、更に冷やさなければならないこともある。 また、そもそも冷凍庫の冷却力が足りなければ冷えない。 通常の冷凍庫であれば、スリースター以上・温度設定「中」以上でなければならない。 もちろん冷却力設定を最高まで上げるのが望ましい。 水分が多い 冷却力の大部分は水の凝固に費やされるため、水分が多いほど固まりにくくなる。 アイスクリームよりシャーベットの方が固まりにくいのはそのためである。 そもそも完全に凍結するものではない 「蓄冷ポットを使うタイプ」は市販のアイスクリームほど完全に凍結することはなく、完全に固めたければ冷凍庫で冷やさなければならない。 「ソフトクリーム状になる

    作り方/失敗する原因と対処方法 - 家庭で作るアイスクリーム
  • 手作りアイスクリームがシャリシャリしてしまいます。レシピどおり作っていますが、シャリシャリしたアイスクリームができてしまいます。シャリシ... - Yahoo!知恵袋

    http://www60.atwiki.jp/home-icecream/pages/17.html ↑にあった原因を抜き出して書いてみます シャリシャリになる原因は何らかの理由で氷結晶が大きくなってしまっているから。氷結晶が大きいと味を感じにくいため、感だけでなく味にも影響が出る。 ・アイスクリームメーカーの能力不足 「冷凍庫で撹拌するタイプ」のアイスクリームメーカー(例:BH-941P)がこれに該当する。 このタイプは冷却力・撹拌力共に弱く、シャリシャリになりやすい。 冷却力のなさ(氷結晶の成長しやすさ)はトレハロースや安定剤でもカバーできるが、撹拌力だけはどうしようもないため、「冷却力をギリギリまで落として撹拌回数を増やす」といった方法しかない。 このタイプでシャリシャリ感を完全に消すのは困難なので、他のタイプを使った方が良い。 ・アイスクリームの水分が多い 材料の保水性×比率が多

    手作りアイスクリームがシャリシャリしてしまいます。レシピどおり作っていますが、シャリシャリしたアイスクリームができてしまいます。シャリシ... - Yahoo!知恵袋
  • 超激ウマの組み合わせ発見! 業務用アイスクリーム液をアイスコーヒーに入れるとめっちゃうまい!

    業務スーパーで販売されている「バニラソフト&アイスミックス」をアイスコーヒーに入れるとめっちゃうまい、というツイートがじわじわと話題になっています。 「バニラソフト&アイスミックス」(税別248円)は業務用として販売されているソフトクリームの原液。冷凍するとソフトクリームのようになるという「牛乳パックデザート」シリーズの一種です(関連記事)。そんな「バニラソフト&アイスミックス」をドリンクに入れてみるという飲み方を提案しているのは、「黒の錬金術学会」の倉戸みと(@mitragyna)さん。 コーヒーに入れてみると激ウマとのことだが……(画像提供:倉戸みと@mitragynaさん) 倉戸さんは7月中旬に、業務スーパーで「バニラソフト&アイスミックス」が売られているのを発見し、購入。その後、製氷皿で凍らせてみたところ思いのほか固くなってしまったため、氷代わりにとアイスコーヒーへ入れてみたところ

    超激ウマの組み合わせ発見! 業務用アイスクリーム液をアイスコーヒーに入れるとめっちゃうまい!
    hiroomi
    hiroomi 2016/08/03
    "「バニラソフト&アイスミックス」(税別248円)は業務用として販売されているソフトクリームの原液"
  • アイスクリームを作る 4つの方法 - wikiHow

    この記事の共著者 : Ririka Evans. プライベートシェフのリリカ・エヴァンスは、メリーランド州フレデリックを拠点とする「Home Cooking Solutions」の設立者です。日料理と家庭料理を専門とし、日アメリカのレストランでのシェフ歴は11年以上。一般家庭向け、または特別なイベント用にオリジナルメニューを考案し、料理を提供しています。また、著名人、企業の会長や経営者、各界の専門家、多忙な家庭など、あらゆる階層の顧客のために料理の腕を振る舞ってきました。ストラットフォード・キャリア・インスティテュートにて料理とケータリングを学び、サーヴセーフ・フードプロテクション・マネージャーの資格も取得。 この記事は22,764回アクセスされました。

    アイスクリームを作る 4つの方法 - wikiHow
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