ドロドロになる原因 温度条件が悪く、凍結に至ってない。 蓄冷ポットが冷えてない 最もよくあるのはこのパターン。 アイスクリームメーカーにもよるが、丸一日は冷やさなければならない。 冷凍庫の状況によっては冷えにくいこともあるので、更に冷やさなければならないこともある。 また、そもそも冷凍庫の冷却力が足りなければ冷えない。 通常の冷凍庫であれば、スリースター以上・温度設定「中」以上でなければならない。 もちろん冷却力設定を最高まで上げるのが望ましい。 水分が多い 冷却力の大部分は水の凝固に費やされるため、水分が多いほど固まりにくくなる。 アイスクリームよりシャーベットの方が固まりにくいのはそのためである。 そもそも完全に凍結するものではない 「蓄冷ポットを使うタイプ」は市販のアイスクリームほど完全に凍結することはなく、完全に固めたければ冷凍庫で冷やさなければならない。 「ソフトクリーム状になる