五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)は、中国のほぼ全ての地域の料理で主に使われる5つ以上の香辛料からなるミックススパイスであり、その他のアジア料理[1]やアラビア料理[要出典]でも頻度は低いものの使われる。 5種類のスパイスをブレンドしたものと明示されることも多いが[2][3]、この5種類のスパイスに限られているわけではない。市販品の場合でも、メーカーによって使用するスパイスは異なり、それぞれの配合割合も異なる。開高健によれば、五香粉の五とは「多い」「複雑」などの意味だという[4]。 材料の臭み消しや香りつけに用いられる。 排骨の様にカレー粉で代用することもある。 五香粉(中央)の一般的な原料は(左上から時計回りに)肉桂、小茴香、八角、花椒、丁香である。 多くのレシピが存在するが、一般的な原料[5]は 八角 丁香(チョウジ、クローブ) 肉桂(カシア) 花椒(山椒を代わりとして使うことが可