…その後,各地各所に奈良茶を称する店ができたが,やがてしょうゆ,酒などで味つけするようになった。〈おでん茶飯〉という茶飯がこれで,桜飯,きがら茶飯とも呼ぶ。幕末近くの江戸では夜ふけの町を流し歩く茶飯売があった。…
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奈良茶飯(ならちゃめし)は、炊き込みご飯の一種で、奈良県の各地の郷土料理。 概要[編集] 少量の米に炒った大豆や小豆、焼いた栗、粟など保存の利く穀物や季節の野菜を加え、塩や醤油で味付けした煎茶やほうじ茶で炊き込んだもので、しじみの味噌汁が付くこともある。 元来は奈良の興福寺や東大寺などの僧坊において寺領から納められる、当時としては貴重な茶を用いて食べていたのが始まりとされる。東大寺のお水取りの練行衆の献立に、茶粥と共に「ゲチャ」と呼ばれるものが登場するが、これが茶飯の原点と考えられている。しかし、庶民の間には広く普及しなかった。茶飯を気に入った旅人が江戸に持ち帰り、その後、浅草寺付近に奈良茶飯の店が多くでき、「奈良茶」の目印を出して集客した。十返舎一九の「東海道中膝栗毛」にも登場したことで有名になる。茶飯は米と大豆からなるバランスのとれた栄養食であり、腹持ちも良かったため、その後、全国各地
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