[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 製造部 女鹿です。 先日7月14日、盛岡市で行われた岩手県果実酒研究会の研修に参加して参りました。 ちなみに果実酒研究会とは岩手県工業技術センター醸造技術部の方々が中心となって県内のワインづくりに関わる人たちが集まり交流を深める場。 今回のテーマはワインに関する味と香りについて。 味についてはプラカップがずらっと並び・・ 基本5味(苦味、甘味、酸味、塩味、旨味)のほか、糖の種類によっての甘みの感じ方の違い、同じく酸の種類による感じ方の違いをテイスティング。 香りに関してはワインにおけるネガティブな香り(コルク臭、ブレット臭等)のサンプルを嗅いで言葉通りしっかりと体にしみつけてまいりました。 わかっているようで判断の難しい味や香り・・たいへん勉強になるいい機会でした!