タグ

ブックマーク / edelwein.sakeblog.net (3)

  • エーデルワイン スタッフBlog 岩手県果実酒研究会

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 製造部 女鹿です。 先日7月14日、盛岡市で行われた岩手県果実酒研究会の研修に参加して参りました。 ちなみに果実酒研究会とは岩手県工業技術センター醸造技術部の方々が中心となって県内のワインづくりに関わる人たちが集まり交流を深める場。 今回のテーマはワインに関する味と香りについて。 味についてはプラカップがずらっと並び・・ 基5味(苦味、甘味、酸味、塩味、旨味)のほか、糖の種類によっての甘みの感じ方の違い、同じく酸の種類による感じ方の違いをテイスティング。 香りに関してはワインにおけるネガティブな香り(コルク臭、ブレット臭等)のサンプルを嗅いで言葉通りしっかりと体にしみつけてまいりました。 わかっているようで判断の難しい味や香り・・たいへん勉強になるいい機会でした!

    hiroomi
    hiroomi 2015/07/24
    “基本5味(苦味、甘味、酸味、塩味、旨味)のほか、糖の種類によっての甘みの感じ方の違い、同じく酸の種類による感じ方の違いをテイスティング。”
  • エーデルワイン スタッフBlog ワインの仕込み作業が最盛期を迎えました!

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 9月3日から始まった今年の仕込みも10月に入り、いよいよ最盛期 を迎えています。 9月中旬までの長雨で葡萄への影響が心配されましたが、9月後半から晴天が続き、糖度も 上がり、昼夜の温度差もしっかりあるので、色づきも良く、酸もしっかり残っています。 10月最初の仕込みは、昨日、エーデルワインの試験圃場から収穫した“シャルドネ”、 糖度も20度を超え、最高の状態で仕込みが出来そうです。 キャンベルやナイアガラも毎日入荷していますが、これからの時期はワイン専用品種が メインとなります。 10月10日頃からはメルローやカベルネフラン、10月中旬以降はリースリング・リオン やカベルネ・ソーヴィニヨンが入荷する予定です。 収穫直前のシャルドネ 昨日収穫したシャルドネ            

    hiroomi
    hiroomi 2013/10/02
  • エーデルワイン スタッフBlog ワインシャトーおおはさま ゴールンウィーク2013

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 はじめまして! 直販サービスの高見です。 この4月から、新しく通販担当になりました よろしくお願いいたします(*^。^*) GWも中日、みなさま、どのようにお過ごしでしょうか? ワインシャトーでは、いろいろなイベントを開催中☆★☆ 町のパン屋さん【ドン・ボスコ】さんが、なんと、移動窯をもって、その場で、ピザを焼いてくれます。 美味しいパンの販売も!! ワインシャトー内では、普段試飲に出さないワインの有料試飲も行っています そのほか、コルクのつめ放題や、スパーボールすくいなど、お子様も楽しめるコーナーも設置中 みなさん、ぜひ大迫へ 遊びに来て下さいね~ 待ってま~すヽ(^。^)ノ

    hiroomi
    hiroomi 2013/05/04
    コゴミ&ベーコン、シーフド&ホーレンソウ、ベーコン&オニオントマトソースのピザ
  • 1