魔法のケーキは一見すると普通のケーキですが、断面を見ると3つの層があり、1番上はスポンジ、2番目はトロ~りクリーム、1番下はプリンのようなフランスのお菓子フランになっています。 一番上はフワフワ、真ん中はトロトロ、下はモッチリという3種の食感と味が楽しめるケーキです。 しかもこのケーキ、3種類の生地を別々に焼き上げるのではなく、一度の材料を流し込んで焼き上げると自然と3層になるというのが面白いですよね♪ 今回はレシピ本の著者でもある菓子研究家の荻田尚子さんがレシピを紹介してくれるということで、これは試してみたくなります。 魔法のケーキ レシピ ポイントは卵黄生地とメレンゲを完全に混ぜ合わせないことと、湯せん焼きで低温長時間焼くことです。 アレンジとしては、チョコレートを加えて作ったり、砂糖を抜いてソーセージやチーズを入れて おかずケーキにすることも可能だそうです。 材料(直径15センチ丸型
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