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ブックマーク / medianow.jp (2)

  • スッキリ魔法のケーキレシピ!3層に分かれたケーキが1工程で!フワットロッモチッ!

    魔法のケーキは一見すると普通のケーキですが、断面を見ると3つの層があり、1番上はスポンジ、2番目はトロ~りクリーム、1番下はプリンのようなフランスのお菓子フランになっています。 一番上はフワフワ、真ん中はトロトロ、下はモッチリという3種の感と味が楽しめるケーキです。 しかもこのケーキ、3種類の生地を別々に焼き上げるのではなく、一度の材料を流し込んで焼き上げると自然と3層になるというのが面白いですよね♪ 今回はレシピの著者でもある菓子研究家の荻田尚子さんがレシピを紹介してくれるということで、これは試してみたくなります。 魔法のケーキ レシピ ポイントは卵黄生地とメレンゲを完全に混ぜ合わせないことと、湯せん焼きで低温長時間焼くことです。 アレンジとしては、チョコレートを加えて作ったり、砂糖を抜いてソーセージやチーズを入れて おかずケーキにすることも可能だそうです。 材料(直径15センチ丸型

    スッキリ魔法のケーキレシピ!3層に分かれたケーキが1工程で!フワットロッモチッ!
    hiroomi
    hiroomi 2016/03/02
  • ポップオーバーレシピ・簡単に作れる朝食パンpopover!あさイチ

    5/22、NHKあさイチで最近注目を集めつつあるべ物「ポップオーバー」が紹介され、2016/1/6には あさチャンでも紹介されました。 ポップオーバーはアメリカでは朝によくべるパンのようなもので型から弾けて飛び出すという意味のpopoverにちなんでいます。 そもそもルーツはイギリスのヨークシャープディングでローストビーフの付け合わせとしてよくべられるそうで、シンプルな味なので何に何にでも合うのが魅力です。 伝統のものなんですが何で、今日で注目され始めているのかというととスイーツジャーナリストの平岩理緒さんに伺ったところ、日でも出す店は以前からあったけれど最近はパンケーキなど海外スイーツがずっと流行っていて最新のものが常に求められているからではないか、と話していました。 あさイチでは自宅でも作れるポップオーバーの作り方が紹介されました。 ポップオーバーの作り方 あさイチではアメ

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