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ブックマーク / www.yoshibei.co.jp (2)

  • 会社概要 | 株式会社 吉兵衛

    「吉兵衛」の由来 1979年に天丼吉兵衛を始めた創業者は、天麩羅について勉強していたところ「料理全集 日割烹学校 辻調理師学校 校長 辻 徳光著 昭和四十三年四月廿日」という書物に出会いました。その中には、「テンプラリといった当時から 寛永頃 天麩羅といって 魚介を油で焼いたものが出来 後 日橋の吉兵衛という者が精製して特に天麩羅を専業するに至ったといわれます。」と記されていました。 これを見た創業者は、天麩羅に因んだ屋号にしようと「吉兵衛」と付けました。しかし、書物には振り仮名がなく「キチベイ」なのか「ヨシベイ」なのか分からなかったのですが、 創業者は、「よしべい」の方が優しい感じがするということで、「吉兵衛」読みを「よしべい」としました。現在ではかつ丼専門店としての吉兵衛ですが、庶民に天麩羅を提供した江戸時代の吉兵衛さんに見習って、私たちもたくさんの方々に、かつ丼をべて頂いて、日

    hiroomi
    hiroomi 2022/02/28
  • 店舗案内|株式会社 吉兵衛|神戸三宮発の老舗かつ丼専門店

    JR三ノ宮東口から徒歩3分 ●駐車場有【パークタイムさんのみや提携駐車場】当店より北東 ※駐車券一枚につき600円以上ご飲で15分無料券、1200円以上ご飲で30分無料券をお渡しします。 駐車券をスタッフに提示し、捺印と無料券を受けて下さい。 →パークタイムさんのみや

    hiroomi
    hiroomi 2013/01/26
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