タグ

ブックマーク / kenkomemo.blog.fc2.com (1)

  • 「氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法/ためしてガッテン」

    カラダの健康ノート 「ためしてガッテン」「健康カプセル ゲンキの時間」ほかTV番組のまとめ。後で見返す時のため、画像やイラストを使い、分かりやすくを心がける。材活用や簡単レシピも。夢の解釈法、コリをほぐすヨガなど。 時代と共に進化した、冷凍技術。 その一方で、解凍はどうしてます? 例えば、マグロの解凍はどうだろう? 電子レンジ、常温、流水、冷蔵庫でと、みんなまちまちですね。 でも、専門家によれば、どれもオススメできないという。 しかし、鹿児島のとある工場には、スゴイ解凍技があるらしい。 それは企業秘密らしいのですが、そこにヒントがありそうですね。 肉や魚をおいしくする裏技って、どういうものなんだろう? 後半では、凍ったままでおいしく調理する驚きの技も紹介。 2012年3月14日放送の「ためしてガッテン」より、「冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味」からのメモ書きです。 □ 解凍マジ

    「氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法/ためしてガッテン」
    hiroomi
    hiroomi 2014/08/23
    “氷水は、約1℃。・この温度差で、冷たさを奪い、 溶かすことが可”
  • 1