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ブックマーク / lovegreen.net (4)

  • サボテンとは?種類と育て方 |水やりや置き場所・手入れなど管理の方法

    目次に戻る≫ サボテンの選び方 カイガラムシやハダニなどの害虫がついていないか確認しましょう。形に歪みや変色がなく、鉢と株のバランスが取れているものが良いです。グラグラとしたものよりしっかりと根がはり、ずっしりとしていて、色艶が良いものがよいでしょう。ただし、好みで選ぶ方も多い品種ですので、ご自身で良いと思った個体を選ぶとよいでしょう。 目次に戻る≫ サボテンの育て方 日当たり・置き場所 日当たりの良いところが適しています。 サボテンの原産地は様々ではありますが、日の当たる乾燥した土地で生育しているものが多いです。たくさん日光に当ててあげましょう。ただし、直射日光は「葉焼け」という、植物の日焼け状態になりよくありませんので注意しましょう。 ▼葉焼けについて詳しくご紹介しています。 サボテンの温度 5度以下なら室内にて管理 サボテンは0度くらいまでは耐えれますが、ずっと寒い場所で管理するより

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  • せり(芹・セリ)の育て方・栽培 | LOVEGREEN(ラブグリーン)

    植物名 セリ(芹) 学名 Oenanthe javanica 英名 Japanese parsley 科名 セリ科 属名 セリ属 原産地 日 セリ(芹)は20~40cm位まで草丈に伸びるセリ科の多年草です。セリ(芹)の別名は、根白草(ねじろぐさ)ともいい、春の七草のひとつです。水田や湿地などで自生しています。 春から夏にかけて、茎の根の際から這うようにランナーが出て、各節から根が出てきます。花の季節は7月で、小さくて白い花が咲きます。耐寒性があり、多年草のため毎年収穫できる、育てやすい野菜です。 田の畔(あぜ)で摘むセリ(芹)を田芹(たぜり)、野生のセリ(芹)を野芹(のぜり)といいます。 セリ(芹)は種の発芽率が悪いため、苗から育てることが多いようです。スーパーで売っている根がついているセリ(芹)を植えてもよく育つ日原産の野菜です。 各地で自生しているため、野生のセリ(芹)を収穫して

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  • ミョウガ(茗荷)の育て方

    ミョウガ(茗荷)の保存方法 冷蔵保存 湿らせたキッチンペーパーでミョウガを包み、冷蔵庫で保存します。傷むのが早いのでなるべく早めにべきりましょう。 冷凍保存 水洗いしたミョウガをお好みでカットし、小分けにしてラップで包み、密封袋に入れて保存します。 ミョウガ(茗荷)の栄養 ミョウガに含まれる香り成分は、欲アップや消化促進、血行を良くすると言われています。 表面の赤紫色はアントシアニンによるものです。アクを抜くために切ってから水にさらして使うことがありますが、アントシアニンは水溶性のため、切り口から流れ出てしまいます。有効成分を多く摂る目的なら、水にさらすのはできるだけ短時間にした方がよいでしょう。 ミョウガ(茗荷)の調理方法 千切りにしてさっと水にさらし、冷奴やそうめんの薬味として。その他、甘酢漬け、和え物、サラダ、みそ汁の材料に使います。 香り成分は刺激が強く、生でべすぎると口の中

    ミョウガ(茗荷)の育て方
    hiroomi
    hiroomi 2018/07/03
  • ミントの育て方

    ミントは最もポピュラーなハーブのひとつです。ミントというと、すっきりとしたさわやかな香りを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、中にはアップルミントのようにほんのり甘くすっきりとした香りのミントもあります。品種は数限りなく存在し、毎年のように新品種が登場します。 ミントの利用法としては、アロマテラピーの他、サシェやポプリの材料にしたり、お茶や料理にも使うことができたりと様々な活用法があります。

    ミントの育て方
    hiroomi
    hiroomi 2018/06/22
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