暑くなってきましたね!もうすぐ夏です! 夏の食べ物と言えば、、そう、スイカです!! 小学生の頃、夏休みに家の庭先でスイカを食べてたことが思い出されます。懐かしいです。 その時、おばあちゃんに「スイカに塩かけるとおいしいよ」と言われました。 こども心に、「え?スイカに塩かけるの?絶対に合わないでしょ」と思いつつも、言われるがままに塩をかけて食べました。そしたら、なんとなくスイカが甘く感じました。 今日は、こんな「スイカと塩」のような、不思議な味の合わせ技、 「対比効果」「抑制効果」「相乗効果」「変調効果」についてお話します! 2種類以上の異なる味を混合したときに、一方または両方の味が強められる現象のこと。どちらか一方の味が強く、それに対して他方の味が弱いときに起こりやすい。 <例1:スイカに塩をかける(甘味+塩味)> スイカに塩をかけると、より甘味を強く感じます。 おしるこや甘酒に塩を入れる