タグ

ブックマーク / tokyo-calendar.jp (6)

  • これが出たら完オチ! 本当に美味しい東京のカツ丼厳選6杯

    カツ丼の魅力は、丼という小さな空間のなかで表現された、最小限のご馳走である。 我々東京カレンダー編集部員たちが、刑事ドラマの取調室よろしく、べたら即完オチ(美味しくてノックアウト)してしまった珠玉のカツ丼を厳選紹介。 『とんかつ 銀座 梅林』のスペシャルカツ丼 副編集長 日紫喜康一郎選銀座 ランチタイム。恵比寿とか西麻布あたりだったら、新しい店でも攻めてみようかな?と思うのだが、銀座にいると不思議と老舗に行きたくなる。ガッツリな気分なら、迷わず『梅林』だ。 昭和2年に誕生した銀座初のとんかつ専門店で頂くのは、スペシャルカツ丼。 タレはかつお出汁ではなく、豚肉のス......

    これが出たら完オチ! 本当に美味しい東京のカツ丼厳選6杯
    hiroomi
    hiroomi 2017/12/15
  • これが出たら完オチ! 本当に美味しい東京のカツ丼厳選6杯

    2023.11.29 マセラティ試乗体験レポート900万円台でマセラティを購入できるという奇跡!新型SUV「グレカーレ」を東カレがおすすめしたいワケ

    これが出たら完オチ! 本当に美味しい東京のカツ丼厳選6杯
    hiroomi
    hiroomi 2017/12/15
    ”ランチ時は女性ひとり客の姿もちらほら。カウンターで背筋を伸ばしてカツ丼を食らう女性の後ろ姿から、ハッピーオーラが漂っていました。 ”
  • 流行りのレモンサワーの作り方が大変な事に!超旨い最先端レモンサワーが飲める店6選

    レモンサワーが注目されて久しいが、ただ流行っているからと、普通のレモンサワーを飲んでいても楽しくない!ある程度酒を嗜んできた大人なら、昔ながらのレモンサワーではなく、最先端なものをチョイスしたいものだ。 そこで今回は清涼感と苦味のマリアージュが新しい丸絞りレモンサワーと、氷代わりにレモンを採用した凍結レモンサワーをご紹介!進化系レモンサワーの2大勢力を楽しもう! 丸ごとレモンを粉砕。ほろ苦く、舌触りも官能的で、クセになる 『堂 とだか』五反田 何でも粉砕しそうなブレンダーがカウンターの一角に鎮座。内容を店主・戸高雄平さんに尋ねると「種を取っただけの丸ごとレモン。それから、レモン水と少しの塩」とニヤリ。オーダーが入るたびに、その原液とキンミヤ焼酎を合わせ、一杯を作っていく。 着想の源は調味料の塩レモン。使っていて、皮も入っ......

    流行りのレモンサワーの作り方が大変な事に!超旨い最先端レモンサワーが飲める店6選
    hiroomi
    hiroomi 2017/05/09
    "ほのかに甘く、そして、心地良く苦い味わいは「〆に飲む方もいらっしゃる」。至極、納得。 冷凍したレモンは皮ごとグレーターを使って手作業ですりおろす。調味はほんの少しの砂糖で"
  • 東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報

    グルメな各界の著名人がお薦めのレストランをご紹介。女優、文化人、有名企業経営者、そして日が誇るトップシェフ・ソムリエたちをゲストキュレータに、お気に入りのお店をお伝えします。

    hiroomi
    hiroomi 2015/10/26
    “※50音順 秋元 康”
  • 34歳・女性が住む街「豊洲」。適齢期の女性がぶちあたる「知ってしまった不幸」と「知らない不幸」

    2016.11.25 Vol.13 『東京女子図鑑』が連続ドラマ化決定!主演の水川あさみが語る主人公「綾」とは…

    34歳・女性が住む街「豊洲」。適齢期の女性がぶちあたる「知ってしまった不幸」と「知らない不幸」
    hiroomi
    hiroomi 2015/10/26
    “豊洲に住んだら皆週1では必ずいく『ららぽーと』と『ビバホーム』!強烈になんでもそろうから重宝してます(笑”
  • かつ丼のみで勝負する専門店の一杯は、卵でとじない不思議なかつ丼

    暑い日が続きますから、しっかりスタミナつけないと!で、ランチはガッツリいきたいところですが、そんなパワーランチの代表格が、かつ丼。みなさん、好きですよね! そこでご紹介したいのが、こちらの『瑞兆(ずいちょう)』のかつ丼。渋谷駅からだと約15分は歩かなくてはならないのは玉にキズだが、エクササイズだと思えば問題ないかと。 ここのメニューは「かつ丼¥1,000」、「ビール¥500」のみ。潔い。こういう「のみ」の店に高揚感を感じるのは、筆者だけでしょうか?かつ丼だけで勝負する、その気概が頼もしい! そして、このかつ丼の最大の特徴は、卵でとじないこと。ご飯の上に半熟の薄焼き玉子が乗り、その上にタレのかかったとんかつが乗る。 タレは、ちょっと甘めの醤油ダレ。卵でとじないので、とんかつ自体がパリッとしていて、半熟の薄焼き玉子と絡めてせば、口いっぱいに旨みが広がる。 何でもかんでも卵でとじてしまう、昨今

    かつ丼のみで勝負する専門店の一杯は、卵でとじない不思議なかつ丼
    hiroomi
    hiroomi 2015/07/16
  • 1