伏高が考える 「真っ当な食材」とは 腕の良い職人が良質な原料を使い、時間をかけて丁寧に作った食材を「真っ当な食材」 と考えています。しかし、今ではそのような食材をつくる製造家は消えつつあり、「真っ当な食材」は絶滅の危機に瀕していると言っても過言ではありません。 伏高は、次世代に伝えなければならない「真っ当な食材」を日本各地より探し求め、皆様のもとへお届けいたします。 食を通して、豊かな暮らし、豊かな人生を実現したいと考えている方へ、伏高は「真っ当な食材」をお届けします。 築地でも「真っ当な食材」を見つけるのは難しい 「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。 関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。 私が子供の頃は、どの街にも良心的な乾物屋さん(食