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  • 鳥取風雑煮 | 全日本雑煮大図鑑

    の形 汁のタイプ 使用材 鳥取風雑煮は角を煮るか焼きます。 鳥取風雑煮の汁は汁粉(善哉)仕立てになります。 あずき 黒豆 砂糖 塩 小豆(あずき)は前もって洗っておきまして、ひたひたの水を加えた鍋に入れ、火にかけます。 煮立ったら、その煮汁を捨ててしまいます。 これをもう1度繰り返します。 ゆでこぼすことでアクを抜くのです。 ふきこぼした小豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで煮込みます。 途中水が少なくなった場合は、その都度さし水をします。 あずきが柔らかくなったら砂糖を加えます。 砂糖の分量はあずきと同じくらいで結構ですが、お好みで増減してください。 あとはほどよい汁気になるまで煮込めばよいのですが、その際塩をほんの少し加えておきます。 お椀に焼くか、煮た角を置き、上から煮たあずきをかけます。 仕上げに煮た黒豆をのせれば鳥取風雑煮のできあがりです。 ※鳥取の雑煮は角

    鳥取風雑煮 | 全日本雑煮大図鑑
    hiroomi
    hiroomi 2016/01/05
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