餅の形 汁のタイプ 使用食材 鳥取風雑煮は角餅を煮るか焼きます。 鳥取風雑煮の汁は汁粉(善哉)仕立てになります。 あずき 黒豆 砂糖 塩 小豆(あずき)は前もって洗っておきまして、ひたひたの水を加えた鍋に入れ、火にかけます。 煮立ったら、その煮汁を捨ててしまいます。 これをもう1度繰り返します。 ゆでこぼすことでアクを抜くのです。 ふきこぼした小豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで煮込みます。 途中水が少なくなった場合は、その都度さし水をします。 あずきが柔らかくなったら砂糖を加えます。 砂糖の分量はあずきと同じくらいで結構ですが、お好みで増減してください。 あとはほどよい汁気になるまで煮込めばよいのですが、その際塩をほんの少し加えておきます。 お椀に焼くか、煮た角餅を置き、上から煮たあずきをかけます。 仕上げに煮た黒豆をのせれば鳥取風雑煮のできあがりです。 ※鳥取の雑煮は角