タグ

2018年6月30日のブックマーク (3件)

  • とうもろこし茹で方!水とお湯で旨みが違う?簡単レンジ蒸しも

    甘くておいしいとうもろこしは夏の風物詩。茹でて丸ごとかぶりつく、あの感と風味はたまらないですよね。実は、茹で方ひとつでその感や味わいが変わってくるのをご存知ですか? 今回は、おいしさの鍵を握る、とうもろこしの茹で方や調理法についてご紹介します。また、時間がないときに便利な、電子レンジ蒸しも併せてご紹介します。 おいしい!とうもろこしの選び方はコチラ 生と茹でで違う、とうもろこしの保存のコツ とうもろこしは皮つきで茹でる まず、とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ。収穫直後がとくに甘いといわれているため、すぐにべない場合でもその日のうちに茹でて、冷蔵保存しましょう。 皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。 茹で方で感も味も変わるとうもろこし とうもろこしは、沸騰させた湯から茹でるか、水から茹でるかで、感や味に違いが出ま

    とうもろこし茹で方!水とお湯で旨みが違う?簡単レンジ蒸しも
    hirorock
    hirorock 2018/06/30
    トウモロコシは600wで40sでOK
  • HTML5 入れ子チートシート | 吉川ウェブ

    HTML 5.2のそれぞれの要素が入れ子にできる「子要素」、包含されることが可能な「親要素」の一覧のルールを視覚化して表示します。 ※1 a要素の親要素が包含可能であること※1 audio要素の親要素が包含可能であること※1 canvas要素の親要素が包含可能であること※1 del要素の親要素が包含可能であること※1 ins要素の親要素が包含可能であること子要素省略※1 map要素の親要素が包含可能であること※1 noscript要素の親要素が包含可能であること かつ body要素の子孫であること子要素省略※1 video要素の親要素が包含可能であること ルート要素&文書メタデータ html 親 子 head 親 子 title 親 子 base 親 子 link 親 子※HTML 5.2から可能。フレージングコンテンツが期待される場所※head要素の子孫であること meta 親 子※he

    HTML5 入れ子チートシート | 吉川ウェブ
    hirorock
    hirorock 2018/06/30
    htmlタグで迷ったら…いまさらか!
  • 香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ

    香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hirorock
    hirorock 2018/06/30
    うまかった