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2018年4月24日のブックマーク (2件)

  • おっぱいがいっぱい!「おっぱい寺」でおっぱいパワーをもらおう! | RadiChubu-ラジチューブ-

    4/20放送の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』では、加藤由香アナウンサーが、今年2月末にベトナムへ取材に行った時の様子を報告しました。 取材目的は「ベトナムのあるべ物のルーツは、三重県ではおなじみのアレではないか?」というもの。 その際、ベトナムと日とは深い繋がりがあるのだなあと改めて知ったそうです。 題とは別に、加藤アナはこの取材で楽しみにしていたことがあります。それは、ベトナム料理に使われている「パクチー」。 近年ブームになり、今ではすっかりメジャーになったパクチーですが、これが流行る10年以上前から大好きだという加藤アナ。「どれだけべられるかな」「現地ではどんなべ方をしてるんだろう」などとワクワクしていたそうです。 取材に同行してくれたベトナム外務省のロイさんは、日でパクチーブームがあったことも知っており、加藤アナがパクチー好きだということも聞いた上で、ベトナ

    おっぱいがいっぱい!「おっぱい寺」でおっぱいパワーをもらおう! | RadiChubu-ラジチューブ-
  • ベトナムの郷土料理のルーツは四世紀前の伊勢うどん説

    カオラウという麺料理が大好きである。 それは、ベトナム中部の街・ホイアンの郷土料理。表面がザラついた米粉麺をひっくり返し、丼の底に沈んだ醤油ベースのダシを絡めてべる。麺に固さはあるが弾力はなく、歯を立てるとサクッと切れる。ジュワリと脂の乗ったチャーシューに、バリバリと砕ける揚げが入っていて、美味しいことはもちろん感も楽しい。香草とレタスがたっぷりと入っているので健康的だ。 ここで衝撃の事実。特に三重県にゆかりのある方は、耳をかっぽじって聞いてほしい(ゆかりがなくてもかっぽじってほしい)。実はこのカオラウ、三重県伊勢市の郷土料理、伊勢うどんにルーツがあると言われているのだ。

    ベトナムの郷土料理のルーツは四世紀前の伊勢うどん説