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ブックマーク / taputapu.info (234)

  • 横浜中華街の「同發 本館」で排骨カレーライス

    大通りにある広東料理のお店。 中華街ビッグネームの一角だよね。 新館や別館があっても、つい館を目指してしまうミーハーぶり。 もっとも、提供メニューも違うんだけどさ。 店はあんまし広くないんだけど、 店頭には名物の焼き物がぶら下がっていたりして、それっぽいよね。 あのこんがり色を見せられたらたまらんよな! 大通りの高級店なので、お料理なんかは高めなんだけど、 麺飯単品でもOkだし、ランチもリーズナブルにいただけるから、 ビビらず暖簾をくぐってほしいよ! オススメにあった揚げ焼売の特製ソースは万人向け。 薄衣でカリッと揚げた焼売はそのままでも旨いけど、 ケチャップ的な甘酢ソースとの相性もいい感じ。 五目焼きそばは、まっとうで王道で、やっぱ旨いな! こういうメニューを上手く作れるお店は、何をべても間違いないよ。 隠れた名物のカレーライス。 メニューには載ってないのかな?? 言えば、普通にオ

    hirozo
    hirozo 2013/06/20
  • 101103 085

    デイリーポータルZに1937年の「婦人之友」に載ったナポリタンが出ていますね。https://dailyportalz.jp/kiji/book-review-suzukinao01

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    hirozo 2013/06/20
  • 磯子の「洗濯船」でピカタライス

    浜マーケットの脇にある洋屋さん。 うなぎ屋の2階な! 今回は平日の夜営業が始まってすぐに伺ったのよ。 コック帽のマスターが独りでお店番。 まだ他にお客様もおらず、ゆったり貸切でお事できたわ。 こちらにリピートしたのは、 すんげー気になっていたメニューがあったからなんだ。 それは・・・・ピカタライス。 戸塚の某アンダンテが誇る謎多き看板メニューなのだけど、 他のお店ではついぞ見たことがなかったんだ。 ドキドキしながら注文するぜ! 出てきたピカタライスは・・・オムライスか?? ケチャップライスに半熟トロトロ玉子がかかったライス。 サラリとしたブラウンソースに、 ピーマンやらカボチャやらの野菜がポロポロ混じっていて、 このへんがピカタなのかな?? とりあえず、こちらはこちらでオリジナルのアレンジメニューなんだろうね。 ミニスープとか、付いてると嬉しかったけど、 やさしいお味で普通においしくい

    磯子の「洗濯船」でピカタライス
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    hirozo 2013/06/20
  • 101103 029

    デイリーポータルZに1937年の「婦人之友」に載ったナポリタンが出ていますね。https://dailyportalz.jp/kiji/book-review-suzukinao01

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    hirozo 2013/06/20
  • 【閉店】本牧の「カルチェ」でラーメン+半カレー

    牧埠頭の入口近く。 例のマリンハイツ飲街にあるんですよ。 ハマで一番安いカルチェが! トラッカーや港湾ガテンの多い土地柄。 彼らの胃袋を満たす中華麺と定のお店なんですね。 これまで何度も視界に入ってきたのですが、 その都度、候補から外れたお店でもあります。 ところ狭しと貼られた短冊。 何でもあんだけど、何にもないような、 そんな印象をもってしまっているわけなのよ。 この日は休日のお昼過ぎ。 お店のメインタイムとは大きく外れているためか、 店内には競馬を観ながらジョッキを傾けるオッサンだけ。 まぁ周囲のお店は開店もしていない状況なので、 入れただけラッキーなんであります。 厨房を一人で預かっているのは、意外にもオバちゃん。 品書きにはなんでもかんでもオススメマークが付いてて、特徴が分からんので、 とりあえず、ド定番のどストライクで、様子を見ようと思います。 一応、ラーメン堂だしな!

    【閉店】本牧の「カルチェ」でラーメン+半カレー
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    hirozo 2013/06/20
  • 南太田の「トミー」でナポリタン

    フジスーパーの隣にあるお事喫茶。 お店は主に婆さんがやっていて、 身内のヲバちゃんがサポートに付いてるのかな? 久方ぶりに訪れるけど、店内はさらに荒れたな・・・って感じ。 雑多な諸々がフロアを侵していて、 もはや老人宅の台所とあまり区別がつかん状況よ。 え?お客っすか??てな驚きをもって迎えられたんだけど、 目下、飲店として、どんぐらい利用されているのだろうか。 外から見えないから状況がつかめなんだわ。 今回、なんでこのお店に来ているかというと、 ナポリタンが地味に名古屋式だってのを見かけて、 長らく宿題になってたからなんだ。 お目当てのナポはまさに鉄板でやってきたんだけど、 見たとおり、パスっとして、やや力に欠ける仕上がり。 でも、まぁ高齢の婆さんが作ってくれたんだから、 こんなもんかなぁっていただきます。 味噌スープと微妙なサラダ付き。 後、お湯のように薄い珈琲を飲みながら リ

    南太田の「トミー」でナポリタン
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    hirozo 2013/06/20
  • 阪東橋の「銚子屋」で白玉あんみつ

    モールの7丁目にあるあんみつ屋さん。 普通にってるんだけどな、そうか、今までご紹介してなかったか・・・ 何ら名物がない阪東橋界隈において、 かろうじて知名度らしきものがあるのが、このお店。 一六夜店の定番お土産だし、 我が家でも、あんみつといえば「銚子屋」ばっかりだったな。 このエリアではそれなりの歴史を誇り、 かつては支店展開もしてたので、知っている人は知っているかもしれませんね。 て、知ってる人が知っているのはあたりまえだよな! 目下、生きているのは、戸塚の工場とこの店のみなんだって。 お土産専科で、イートインは無し。 店舗は小綺麗に改装して、奥の厨房も見えるようになってる。 ただ、近代作業風景が見えるっつーのは、逆にお菓子屋のイメージを減じる場合もあるよな。 商品は看板のあんみつ類の他、 お団子とか、ちょっとした和菓子も売ってます。 値段は安いと思うよ。 つぶ、こし、白玉に季節の

    阪東橋の「銚子屋」で白玉あんみつ
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    hirozo 2013/06/20
  • 桜木町の「コティベーカリー」でシベリア

    音楽通りにある大正創業のパン屋さん。 久しぶりに買いに寄ってみた。 我が家ではずっとコテイベーカリーって呼んでたんだ。 でも、実は小さなイのコティが正式名称らしいんだよね。 ネット時代になって初めて知った衝撃の事実・・・ ニ人も入れば、たちまち満杯になってしまうお店は、 いかにも人のよさそうなご夫婦で頑張ってらっしゃる。 商品は入口両側の小さな棚に乗る程度で、多くはないんだ。 でも、いいんだよ。 こちらに寄るってことはすなわちシベリヤを買いに来てるってことなんで。 シベリヤが買えればいいんだよ! 名物のシベリヤは幅広ビッグサイズ! 通常の1.5倍はあるかと思うんだが、今の時代、その通常が売ってないんだから、 そのうちこちらが横浜スタンダードになってしまいそうだよね。 とりあえず、余程の大口でもない限り、丸かじりは出来ないぞ! でも、カステラ皮はフワっと柔らかで、 寒天チックな水羊羹も甘み控

    桜木町の「コティベーカリー」でシベリア
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    hirozo 2013/06/20
  • 阪東橋 の「三吉橋 小嶋屋」でそばがき、鴨せいろ

    三吉橋のたもとにあるお気に入りのお蕎麦屋さん。 この日はお昼のメインタイムになっちゃったんだけど、 まぁ、普通に入店できたわ。 一つ一つ丁寧に作っているので、提供時間はゆったり目。 でも、美味しいものがいただけるんだから、モーマンタイだよな。 春野菜の天ぷら。 かも南蛮はシャッキリとしたお蕎麦がおいしいです! そばがきは初めて頼みました。 やっぱね、デブは上品蕎麦だけじゃ、腹持ちが悪いんだよ! でも、独りでべ切るにはやや多いかなって分量だったわ。 こちらのそばがきは山芋的なつなぎが多い配合。 煮込んだのように、トロンとした口当たりで消化にも優しそうよ。 各種薬味とお醤油でいっただっきま~す。

    阪東橋 の「三吉橋 小嶋屋」でそばがき、鴨せいろ
    hirozo
    hirozo 2013/06/12
  • 【閉店】本牧の「ブルーム カフェ&ダイナー」で和風ハンバーグ

    大通りの一品裏手にあるカフェ。 前に一度、お茶したことがあって、 その時はあまり肌に合わなかったんだわ。 その後も前を通る度にチラ見はしていたんだけど、 あれ?ここって、カフェより、むしろダイナーの方がメインなのかも?って思いなおして。 この日は平日の昼下がり。 ランチ終わりのギリギリに滑り込めたよ。 お店はご夫婦でやってるのかな? ウッド&カルチャーないかにもカフェっぽい造り。 例によって、ママたちがゆったり根を張り、 PTAの陰口なんかで盛り上がってる典型的なランチ風景だわ。 その他、先客はを片手の物静かな女性客等、チラホラ。 メニューは各種揃っていて、値段は手頃だね。 オーダーは和風おろしソースの手ごねハンバーグ。 なんてったって、通りにノボリ立ってるから! 一推しメニューなんだろうと思ってさ! 手作りのバーグはラグビーボール型。 ぷっくりと良く焼かれていて、思った以上にボリューム

    【閉店】本牧の「ブルーム カフェ&ダイナー」で和風ハンバーグ
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    hirozo 2013/06/12
  • 【閉店】伊勢佐木長者町の「ばんばん亭」でタンメン、餃子

    大通り沿いにある中華屋さん。 さのやなぎ先輩にオススメもらっていたのだけど、 この立地にあって、なんで今まで入ったことなかったのか・・・ そうか、そうだよな。 ネットで見て、やっと分かったよ。 開店時間が22時~って! 私は健全なデイウォーカーなので、 その時間に曙町を歩く用事なんてないんだよ! お前ら、なんでこんな場所でこんな時間に飯ってんだ! どこの帰りか、言ってみろぃ!さぁ! お店はだいぶ油くたびれていて、 カウンターに漫画が山と積んであるような大衆系。 いかにも中華屋なおっちゃんが一人で頑張ってるみたいよ。 深夜にもかかわらず、中年男性を中心に結構賑わっています。 ガッツリお事というか、レバニラをつまみに軽く飲んでるような使い方かな。 みんな餃子を頼んでいたので、私も真似っ子してみたぜ。 カリッと焼かれた餃子は、吸い付くような皮にウェットな餡。 6個もついてべでも十分だわ。

    【閉店】伊勢佐木長者町の「ばんばん亭」でタンメン、餃子
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    hirozo 2013/06/12
  • 元町の「喜久家洋菓子舗」でプリンデラックス

    元町にある西洋菓子店。 横浜らしく喫茶が出来るのって、どこのお店なのかなってテーマよ。 昔からのお店が少ない横浜において、 大正創業のこのお店は代表的な老舗といえるでしょうね。 元町ショッピングのお土産として、ラムボールを買うのはド定番! でも、喜久家でお茶する機会は、そんなに多くないんだよな。 ここは扱っているお菓子も時が止まったようなものばかりだけど、 お店自体も昭和の匂いを残した、今やチープともいえる体裁。 2Fは週末や繁忙持のみの開放で、 普段はレジ脇のチンマリとした場所が飲スペースとなります。 豊かな喫茶タイムを過ごせるかというとちょい不足。 実際、お茶するお客もそんなに多くないような印象だよね。 この日、昭和な雰囲気のオッサンウェイターに注文したのが、 プリンデラックス! いわゆるプリンアラモードなんだね。 ぶっちゃけ、垢抜けないルックス。 でも、果物もそれぞれちゃんとおいし

    元町の「喜久家洋菓子舗」でプリンデラックス
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    hirozo 2013/06/12
  • 本牧の「トースト」で苺クリームパン

    郷一丁目の交差点とこにあるパン屋さん。 元町の紅茶カフェ「カオリズ」の姉妹店だね。 店でいただくパンがおいしいので、 期待できるなぁと思いつつ、ずっと買ってなかったんだわ。 日頃、好奇心で動いてるので、 予想のつくもんは、あんまり気が乗らないのかもしれん。 なかなかカッコイイお店だよね。 牧らしからぬ、ハイソなこじゃれ感があって、良い感じ。 中はそんなに広くないんだわ。 一人二人入れば、すぐいっぱいになってしまうくらい。 対面式で、すぐ目の前が厨房になっているの。 そもそも、店頭にはそんなに並べられないし、 絞った品種を少量づつ焼いてるのだろう。 シンプルなものより、おかず系やお菓子系、 ちょっとひねってあるようなパンが多い印象だわ。 7種類のパンをべ比べできるセット、 下段左からフレンチブレッド。チキンティッカパン、 プレザーブの苺が入ったクリームパン、ラムレーズン。 どのパン

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    hirozo 2013/06/12
  • 吉野町の「カフェ カベー」でミックスサンド

    伊勢佐木町からお三宮へと続く道。 これまでいろんなカフェを探検してきた私ですが、 近所で昔からあるお店て、むしろ入りづれぇんだよね。 かつての商店街の名残りが、 だいぶ薄く霞んできたようなこの立地。 そういえば、格ドリップコーヒーを掲げる喫茶店がありましたよ。 街の風景は、あっという間に移ろうものですから、 思い立った今のうちに入っておかないとね。 琥珀色した昭和珈琲店の渋い作りの中で、 下町らしい生活感がユルユル漂っている店内。 店主は婆さんなんだね。 近所の爺さん客と、いつ終わるともしれない世間話に花が咲き、 時計の針も心なしかゆっくり時を刻むような午後です。 メニューは珈琲を中心にドリンクと若干のパンてストイック。 値段も手頃ですよ。 ミックスサンドとブレンド。 甘味がないので、ケーキ代わりのサンドだったわけですが オジサンはね、ほんとは玉子サンドがべたかったんだぃ! 出てきたの

    吉野町の「カフェ カベー」でミックスサンド
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    hirozo 2013/06/12
  • 【閉店】戸部の「迎賓楼」でバンライス

    御所山の交差点とこにある中華屋さん。 曙町育ちさんにもオススメもらってたお店だったね。サンキュー! なんかちょっと人を寄せ付けないような そっけない雰囲気も漂ってるんだけどさ、 こちらもそれなりの歴史を重ねてそうだよな。 てっきり、ヨボった爺さんがやってる枯れ店かと思ってたんだけど 切り盛りしてたのはまだまだバリバリやれそうな世代のお二人。 ややランチは外れた時間でもお客さんはしっかり入ってたよ。 メニューには街中華の定番が並び、値段はとても良心的。 前にバンメンの記事を書いていて、 ていちゃんさんから教えてもらったのが、 バンライス! バンメンの具を皿盛りにしたっていう定なんだけど・・・ ちょ、これって・・・・ネギ。 一応、肉とかエビとかもちらっとは見えるんだけど、 実体は、ぶつ切りネギを山盛り炒めたもんで、びっくらこいたわ! こんなの初めてうよ! そんで、旨いの。 意外に旨くえる

    【閉店】戸部の「迎賓楼」でバンライス
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    hirozo 2013/06/06
  • 【閉店】ヨツバコの「ベッカライ 徳多朗」で桜えびのパニーニ

    ヨツバコの1階に入ってるパン屋さん。 評判の高いお店なんで、一度買ってみたいとは思ってたんだ。 でも、ハイソな港北若奥様達が、 血走った目でガツガツ列んでるもんだから、めんどくさくてさ! 天井が高く開放感のあるスペース。 開店後、しばらく経つので、混雑もだいぶ落ち着いたご様子です。 それでも、お客さんの姿は途切れることは無く、 お姉さんたちのにこやかな接客も相まって、活気のある雰囲気ですね。 棚には様々なパンがならび、どれもおいしそうじゃん。 パンを自分で選んでいくのではなく、 対面注文方式なので、購入には比較的時間がかかるのかも? 菓子パン一個&お茶ってな感じで、 気軽に利用できるイートイン席も人気のようです。 すっかり根を張って痴話に花をさかせているママグループよ。 早く帰って、旦那に旨いもんでもわせてやれよ!お前が離縁されるぞ! まずは店内限定のパニーニで、どんなもんか様子見。 基

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    hirozo 2013/06/06
  • 【閉店】長者町の「美楽一杯 別館」で牛バラのトマト煮込み

    長者町の9丁目に出来た中華屋さん。 アリーマさんにオススメもらってた、 中華街のローカル飲み屋が、支店を出したんだな。 お店の場所は、ゲイスポットを挟んで、 2軒の中華屋の経営がコロコロ変わってくあそこです。 今回はランチいに寄ったのですが、 昼間はちゃんと営業してるのかもよく分からんし、 なんだかちょっと入りにくくもあるんだよね。 間口は狭いんだけど、奥行きはあり。 薄暗い店内では素性のしれないオッサン客が物静かに、 でも、パーソナルスペースの壁を強固に張り巡らせながら、炒めもんをつまんでますよ。 こっちのお店もお母さんたちでやってるみたい。 対応は気さくで優しげなので大丈夫。 メニューには各種定番のほか、 ”ママ特製”の言葉がついた、どこか家庭的なお料理が並んでいて、 日人というか、向こうの方が気さくに喜びそうな内容かも。 値段も手頃な水準です。 何回か偵察していたのですが、 ラ

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    hirozo 2013/06/06
  • 馬車道の「シンハ」でデザートプレート、キリテー

    市の第二庁舎前にあるスリランカ紅茶のお店。 弁天通りから移転して、はじめて入るな。 昔、ちょいちょい通っていたお店なんだけど、 なんか心理的な相性が悪くて、しばらくご無沙汰してたんだわ。 この日は週末の夕方だったのだけど、 お店は早く閉まってしまうので、ギリギリの入店。 前もカフェだったテナントはアジアンテイストに飾り付けられていて、 かなり手狭なんだけど、なかなか良い雰囲気になっていると思う。 2階席も気もあるのかな? 観光っぽい若者たちで賑わっていたわ。 ご夫婦だけで切り盛りしていて、ちょっと、いや、すごく忙しそう。 直輸入のスリランカ紅茶や台湾茶の他、 自家製スイーツ各種やカレーなどのスリランカ料理と、 メニューはかなり充実したような気がするな。 値段も手頃だし、いいじゃん。 この日、店頭に並んでいるお菓子がやけに美味しそうだったので、 盛り合わせを頼んだんだ! いや、すげーボリュー

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    hirozo 2013/06/06
  • 【閉店】井土ヶ谷の「宿るや商店 / 横浜ナポリタン物語」で名古屋風鉄板ナポリタン

    平戸桜木道路沿いにできたコミニティカフェ。 土曜日は日ナポリタン学会直営の「横浜ナポリタン物語」だって! いや、ビビったね。 まさかの実店舗出店。 しかも会長自ら厨房に立つという予想外の物語展開に。 もはや何も言うまいよ・・・ お店はけっこう盛況。 すでにメディアにも注目されているらしく、集客力は一番ありそうだね。 他の宿るや出店者と違い、週末出店出来るだけでも、 かなりのアドバンテージなんじゃなかろうか? メニューはナポリタンとドリンク類。 基のナポリタンの他に 様々なアレンジナポリタンも出てくるとか、出てこないとか! 名古屋スタイルの鉄板ナポリタンを作ってもらいました! 玉子流しときゃ喜ぶだろって発想がさ、安易だよね。 こちとら昭和のガキじゃねーんだよ!と思っていた時代もありました。 でも、実際、べてみると、良いんだよね。 鉄板のおかげで香ばしく、最後まで熱々だし、 玉子と絡める

    【閉店】井土ヶ谷の「宿るや商店 / 横浜ナポリタン物語」で名古屋風鉄板ナポリタン
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    hirozo 2013/06/06
  • 【閉店】井土ヶ谷の「宿るや商店 / 面影食堂」でメンチカツ

    平戸桜木道路沿いの集合店舗。 日替わりでカフェの出店者が変わるのだけど、 木曜日は土鍋ご飯と横浜野菜の「面影堂」なんだって。 お店は女性お二人でやっているみたい。 肝っ玉なアネゴと、しっとり姐さんて感じ。 今のところ、出店舗は通しに近い営業をされているとこが多いので、 事時間を外しちゃったような日にも寄りやすいんだ。 オープニングのお祭りも楽しく成功したんだろうね。 学校帰りのチビッコたちがワイワイ挨拶していったり、 ほのぼのした良い雰囲気も育ちつつある様子。 でも、やっぱ日中は集客的に厳しそう。 貸切状態で、お店も私もソワソワしちゃうぜ。 この日のお事は鯨肉ソーセージのナポリタンと、お惣菜定の2種類。 土鍋ご飯のお店ってことなので、メンチの定をいただいたよ。 メンチは揚げたてで、バリッと厚い衣の下から、 ほの甘い肉汁がジュワっと滲む上々のもの。 イイじゃん!旨いじゃん! 出来う

    【閉店】井土ヶ谷の「宿るや商店 / 面影食堂」でメンチカツ
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    hirozo 2013/06/06