タグ

2016年12月10日のブックマーク (2件)

  • 就職先の料亭を一か月半で退職した話 - 要件を言おうか

    高校卒業してすぐに、そこそこお高い料亭に料理人として就職したのに、肝心の料理の腕前はジャガイモの皮すら剥けないレベルで、「ジャガイモの皮は健康に良いからあえて皮は剥かないんだ」と、謎の持論を展開しちゃうほど料理人不適合者だった自分。 「おい、お前この魚さばいてみろ」 ある日店長にいきなりそう言われるわけで。 少しでも料理の腕前を磨いてやろうと、魚のさばき方を見てやるという店長の粋な計らいなのかもしれないけど、正直困った。 魚をさばいたこともなければ、包丁の持ち方すらままならない戦闘力たった5のゴミ。 もしラディッツと戦うはめになったら包丁振り回して戦っても瞬殺確定。 でも、「無理です!」と拒否れる立場でもないから、ただ「わかりました!任せてください!」と、答えるしかないわけ。 つらたん。 そんで見様見真似でそれっぽい持ち方で包丁を握り、それっぽいフォームでまな板の前に立ち、それっぽい感じで

    就職先の料亭を一か月半で退職した話 - 要件を言おうか
    hitamu
    hitamu 2016/12/10
  • 【家二郎】 スーパーで買える食材だけでラーメン二郎を再現してみたったwww - 全マシニキは今日も全マシ

    ※2020年4月更新 全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回は家二郎レシピの紹介です! みなさんはどのように家二郎してますか? けっこう自宅でやる人って多いんじゃないですか? 多いですよね? きっと多いはずです! 家二郎とは? そのままです。 自宅で二郎系ラーメンを作ることです。 ラーメンが好きすぎて自分でも作ってしまうという人種は一定数いるのです。 私の住む地域には「ラーメン二郎」がないんですよ。 二郎系はありますが、やはり物足りないお店が多いです。 それでも二郎がべたいので、自分でそれっぽく作るようになりました。 今回は私の家二郎の様子を紹介します。 ただし! ネットで検索して上位に出てくる家二郎記事は、どれもガチ過ぎて一般家庭ではマネできないんですよ。 寸胴鍋を使って豚骨からダシを取ったり、小麦粉を取り寄せて自家製麺したり・・・。 普通の人はそんなの無理じゃない

    【家二郎】 スーパーで買える食材だけでラーメン二郎を再現してみたったwww - 全マシニキは今日も全マシ
    hitamu
    hitamu 2016/12/10
    すごい