2011年11月19日のブックマーク (2件)

  • つけ麺 - Wikipedia

    つけ麺(つけめん)とは、麺をつゆにつけてべるスタイルの麺類で、今日においては、主にラーメンの一種ともされる日の麺料理である[1]。店によってはもりそば、つけそば、ザルとメニューに記される[2]。 特徴[編集] 茹で上げた麺のヌメリを冷水で取り、締めてから皿やざるに盛り、別の器についだ熱い(もしくは冷たい)スープに一口分ずつ漬けながら、ざる蕎麦のようにべるのが一般的。一旦締めた麺を温めた状態で提供することを「あつもり」という[注釈 1]。 スープ(つけだれ)は、通常のラーメンのものよりも濃く調整されることが多い。酸味を効かせたもの、甘味を効かせたもの、魚粉を効かせたもの、辛みを効かせたものなど多種多様である。 スープに重きを置く事の多いラーメンとは対照的に、締める事で麺に重きを置く事が多いため、麺の量は普通盛りで通常のラーメン(100-150グラム)に対して、つけ麺は2倍程度(200-

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    hituzinosanpo
    hituzinosanpo 2011/11/19
    "ボリュームを出すために、麺の量は普通盛りで通常のラーメン(100-150グラム)に対して、つけ麺は2倍程度(200-300グラム)多く提供する傾向がある"
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