ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (9)

  • 春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ

    こんにちは ロールキャベツ系男子、一人堂です ウソです エイプリルフールだからね(遅い) というわけで日は春キャベツを使ったこちら デミロール春キャベツです 中には おと チーズが入っております 作り方は普通のロールキャベツと一緒です 先ずはキャベツを一枚づつ剥いで茹でます 芯をくり抜いてから根元の茎を叩いて転がすと、途中で破けず綺麗に剥けますよ 茎の部分を麺棒で叩くか削ぎ落とします ボウルに豚挽肉、玉ねぎの細かいみじん切り、パン粉、牛乳、醤油、水、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねます やチーズなどお好きなものを詰め俵型に丸めます 途中で中身が漏れないよう、中の具は少なめに! クタクタになるまで柔らかく茹でたキャベツで包みます 根元からより、葉先から巻くと上手く包めますよ 包み終わりを下にしてフライパンに端から詰めていきます(もしくは乾パスタで留めます) コンソメ、水、手で潰してタ

    春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2017/04/03
    ロールキャベツにチーズとかいってもう最高の組み合わせじゃないですか!!嘘をつくとやっぱり伸びますよね。鼻って。
  • ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春眠暁を覚えず、とはよくいったもので、最近異常に眠いです💤 日の当たる畳の部屋の窓辺でのように日が暮れるまで一日中ゴロゴロしたい…( ´_ゝ`) さて今回はそんな自堕落さんに贈る、疲労回復、 眠気覚まし、二日酔いにも効くスーパーフード 桜の型抜きラムネです 作り方は簡単 材料 粉砂糖    90g コーンスターチ   90g 重曹      2g クエン酸    5g レモン汁    5g 水          5g 紅      ちょびっと 作り方 先ずは粉砂糖、コーンスターチ、重曹、クエン酸をボウルに入れホイッパーでよく混ぜます レモン汁、水、紅を混ぜ合わせます 紅は入れすぎると真っ赤になるので、当にちょびっとだけ ボウルに混合液を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせます 手でぎゅっと握ると固まる位の固さになるまで少しずつ加水します(あまり水を加えると

    ほろほろ口どけ桜ラムネ🌸 - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2017/04/02
    可愛いし、綺麗だし、女子力高すぎですね!!
  • 家庭で割烹 ザ・和の食 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です やっとこさ体調が復帰したので料理再開です! 久しぶりなので何か変わったものを、ということで作ったのはこちら ザ・和 あまりいつもと代わり映えしませんね(苦笑) 先ずはすべての源 かつお一番ダシから 水1000cc:かつお節30g 大きい鍋に水を沸かし、沸騰したら鰹節を入れすぐに火を止めます 2分ほど経って鰹節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて漉します 完成です キッチンペーパーを絞りだすとえぐみが出るので注意 黒板牛蒡 ゴボウをアク抜きせずに、スキレットなどの鉄鍋できんぴらを作ると炭のように真っ黒になります お酢を少々と出汁を多めに入れて、一度煮ている途中で火を止め、空気に触れさせてアクを絡ませるのがポイント 味は普通のきんぴらです 豆腐のすり流し 絹ごし豆腐1/2丁と出汁180ccをミキサーにかけ、塩、砂糖を一つまみ入れ味を整え、トマト小葱、黒こしょう

    家庭で割烹 ザ・和の食 - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2017/02/22
    相変わらずの素敵食卓。和食大好き!!
  • 冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は昨日のフランスパンの余りでクイック菓子 生姜を使ってるので冷え性の方にもオススメ チョコジンジャーラスクです レシピはこちら フランスパン  1/2 チョコ(カカオ成分多めだと尚良し)     70g 牛乳    180cc しょうがチューブ  2cm 純ココア、粉砂糖、ピンクペッパー  各適量 作り方 フランスパンを出来るだけ薄く切ります 刻んだチョコと牛乳、生姜を耐熱ボウルに入れてレンジで2分温めます ホイッパーで混ぜてチョコを溶かし切ったパンをくぐらせ、クッキングシートを敷いた天板に並べます オーブンで150度30分、裏を返して更に30分焼きます 表面が乾いてカリカリになったら、粉ふるいで粉砂糖と純ココアをふるい、ピンクペッパーを散らせば完成です( ^ω^ ) チョコレートは糖分多めで一見逆効果に見えますが、カカオ成分に含まれるポリフェノールやテオブロ

    冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2017/01/31
    相変わらずの美味しそうなお菓子。そして漫画が怖すぎです。
  • ホワイトチョコとベリーソースのひとくちパイ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は久しぶりの洋菓子! ホワイトチョコとベリーソースの一口パイです☆ 洋菓子は手間はかかりますが、やっぱり作ってる間はワクワクしますね その中でも今回はパイシートを使った比較的簡単なお菓子をご紹介 それではレシピを 材料 ブルーベリーピューレ 冷凍ブルーベリー  500g グラニュー糖   50g レモン汁   5g 冷凍パイシート   2枚 ホワイトチョコレート  80g ゼラチン    5g 溶き卵          半分 粉砂糖      適量 作り方 先ずはブルーベリーピューレから 鍋にピューレの材料を全て入れ弱火にかけます 途中焦げないよう混ぜながら10分ほど煮こみます 水分が無くなってきたら火からおろしミキサーにかけ、常温で冷ましておきます 続いてパイ生地 冷凍パイ生地を半解凍し、7㎝丸型セルクルでできるだけ沢山型抜きします そのうち半分を更に5㎝セ

    ホワイトチョコとベリーソースのひとくちパイ☆ - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2017/01/05
    めっさ美味しそうです〜。写真も美しいし素敵!!しかし、中身とパイとチョコと、お菓子作り初心者の私には難しそうです。
  • 実験企画コーナー第1弾!高級茶菓子 ゆべしを作ってみよう☆ - 孤独のレシピ

    2016 - 12 - 27 実験企画コーナー第1弾!高級茶菓子 ゆべしを作ってみよう☆ こんにちは 一人堂です 今回は初めて作る実験企画のコーナー! 高級茶菓子で有名なくるみゆべしに挑戦٩( 'ω' )و 調べるまで分からなかったのですが、 ゆべしっていうとスーパーなどで普通に百円で売られてるのになんで高級菓子だなんて呼ばれてるんだろうな〜、 と思ってたら ゆべしにはくるみの菓子の和菓子と、 柚子に味噌を詰めた珍味としてのゆべしと2種類の柚子があるんですね〜( ´Д`) で、今回は味噌を詰めた珍味としての柚子の方を作ってみる事に (あべしっじゃないよ、ゆべしだよ) レシピはこちら 材料 柚子   5個 味噌 (腐るので出汁入りじゃないやつ)100g 砂糖   40g 米粉    40g 素焼きくるみ  20g 作り方 柚子を上8ぶんめでカットし、中を慎重にスプーンでくり抜きます

    実験企画コーナー第1弾!高級茶菓子 ゆべしを作ってみよう☆ - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2016/12/27
    ゆべしってつくれるんだー!!結果を楽しみにしていますー。
  • 鰆のムニエル〜ネギバタポンソースがけ〜☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です クリスマスも終わり、今年も残すところあと6日。 まだ今年中にやり残したことが沢山あるような気がして、なんだかちょっぴりアンニョイな気分の私です(´ω`) さて、大きなイベントが終わりを告げても日常は止まることなく続いていきます。 会社勤めの方は、今頃年末の仕事終わりに向けラストスパートをかけているところでしょうか どんな忙しい時でも事はキチンと栄養のあるものをべるよう心がけましょう と言うわけで日はこちら 煮豆とさわらのソテー長ネギポン酢がけです さわらのソテーレシピ 先ずはさわらの切り身に軽く塩を振り、10分ほど置いて臭みを取ります 流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いたら、両面に薄力粉をまぶして余計な粉をはたきます 油をひいたフライパンに中火で皮面から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、塩胡椒をして弱火でじっくり中まで火を通します 焼けたらさ

    鰆のムニエル〜ネギバタポンソースがけ〜☆ - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2016/12/26
    すごく美味しそうですー。盛りつけとかも綺麗ですよね。かわいー
  • 甘海老の唐揚げ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近、仕事は忙しくないのに何かとバタバタして手抜き料理が多いこの頃… 時間と手間かけて美味しいもの作りたいと思いつつ、気合いが足りず、今日も今日とて3分クッキング 甘海老の唐揚げです。 水気拭いて小麦粉まぶしてカリカリに揚げて塩ふるだけなのになんでこんなに美味しいのだろう えび…うま… クリスマス用にスポンジケーキ焼いたのですが、表面が焦げてしまった(´Д` ) 小まめに見ながら上にクッキングシートひいたりしたのになぁ… まぁどうせ平らにするのに表面は削ってしまうので構わないのですがね それ以外は生地の目も均一で細かくムラも無くて今までで一番よく出来たかな、と思います。 スポンジ生地は鬼門だったので地味に嬉しい それだけに焦げてしまったのだけが口惜しいというジレンマ クリスマスケーキの記事は完成してからまた後日 おまけ 隣のおばさん家、外も凄いけど中も相当凄かった

    甘海老の唐揚げ☆ - 孤独のレシピ
    hiyokomother
    hiyokomother 2016/12/22
    あまえびー!!すごくおいしそう。そしてお隣さん家子どもだったら絶対テンションあがっちゃうやつですね。
  • リンゴのシブーストタルト☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前回作ったリンゴ酢…につけていたリンゴを使ったリメイクお菓子 もちろん普通のリンゴを使っても大丈夫ですよ👌 リンゴのシブーストタルトです٩( 'ω' )و シブーストとは、ケーキやタルトの上に卵白とカスタードクリームを混ぜて、表面を焦がしたお菓子の意味 ふわっとして甘いクリームの新感にきっとあなたも虜に 今回は市販のタルトを買ったのでタルト生地のレシピは割愛 http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/12/02/%E6%B0%B4%E5%88%87%E3%82%8A%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B%EF%BC%81%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%8A%E8%9C%9C%

    リンゴのシブーストタルト☆ - 孤独のレシピ
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    hiyokomother 2016/12/14
    リンゴの季節ですもんね〜。シブーストって聞くだけでおシャンティなかんじ。
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