2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
手羽先 8本(600グラム) 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚(600グラム) キャベツ 適量 きのこ(えのき、しめじ) 適量 豆腐 適量 ねぎ 適量 塩 適量 (野菜などの具はお好みで追加してください) 土鍋に水1.5リットル程度を入れて沸騰させます。 ※土鍋の大きさによって水の量は変わります。大きい鍋の場合、だしとなる手羽先の量も増やしてください。 手羽先を入れて30分煮る。アクはできるだけ除き、ふたをします。 ※ふたの穴からの水分の蒸発が激しくなりすぎないように火加減を調節してください。 ※水分が足りなくなったら、適宜足してください。 もも肉を入れて30分フタをして煮込みます。 ※手羽先を入れてから1時間が経った後、さらに火を消して30分程度置いておくと、余熱の効果で肉がよりやわらかくなります。ただし、加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが多く出ることがありますので注意してくださ
「得意料理は煮物です」 そんな女子になりたいものです。 そんなわけで、炒り鶏! 炒り鳥とは鶏肉を主材料にして、野菜と一緒に炒め煮る料理法で 旨み成分が絡まり、味が濃厚に仕上がります。 出来上がりはほとんど煮汁が残らないのが特徴♪ 煮物って難しそう~めんどくさそう・・(´n`) そんなことないよ、大丈夫^^ 材料さえ準備すれば後はほっときっぱなしでOKな煮物、実は楽チン料理なのです。 今日は調理学に基づいた、煮物の黄金比率を紹介します♪ この比率を覚えれば、材料やお鍋が変わっても、分量少な目で作りたい!ってときも 「いつもみたく味がきまらない~」なんてことにもならないよ♪ ・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・ 炒り鶏 4~5人分 鶏もも肉 200g ごぼう 150g こんにゃく 150g 蓮根 2
以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「食べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない食感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。
自分で作って減塩♪ 市販のポン酢よりおいしく出来るのでぜひ混ぜまぜしてみてください(^u^) このレシピの生い立ち 調理学実習の課題でお弁当を作ることになり、減塩&低脂質をコンセプトにしたため、少しでも塩分を減らすために考えました。 ♡食塩当量(大匙1杯15mlあたり)♡ 味ぽん…1.4g うまうまポン酢…0.6g 塩分を控えたい方はぜひ参考にしてくださいね☆ 自分で作って減塩♪ 市販のポン酢よりおいしく出来るのでぜひ混ぜまぜしてみてください(^u^) このレシピの生い立ち 調理学実習の課題でお弁当を作ることになり、減塩&低脂質をコンセプトにしたため、少しでも塩分を減らすために考えました。 ♡食塩当量(大匙1杯15mlあたり)♡ 味ぽん…1.4g うまうまポン酢…0.6g 塩分を控えたい方はぜひ参考にしてくださいね☆
フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba フードコーディネーターSHIORIの「作ってあげたい彼ごはん」powered by Ameba Goodmorning 今日のメニューはごはんがすすむ、ガッツリ肉野菜炒め 野菜の値上がりが頭を悩ませている今日この頃・・・。 ポイントは、野菜いための味付けにあるので、使用する野菜は何でもOKだよ。野菜いため用、使い切りのカット野菜もおすすめです 以前、ビーナスサーチで紹介したところ、男性スタッフ大絶賛 普段は、塩、胡椒、しょうゆなどで味付けしがちな野菜炒め。 今回は、味付けに味噌とめんつゆを混ぜ合わせて使うことがポイントですわたしがいつも愛用しているめんつゆは、ヤマサの昆布つゆしょうがとにんにくを効かせることで、ごはんがガッツリすすむ、大満足のおかずになるよ ******************** ごはんが
おにぎりに味がしみ込んでとってもおいしいです! おにぎりだけど立派な1品。翌日お弁当にも♪ つくれぽ1000人感謝です このレシピの生い立ち 義母と義妹に教えてもらいました(^m^ ) 教えてもらったのはちゃんとした牛肉でお鍋も分けて・・・だけどお手軽にするため切り落としと豚でやったらこれもおいしくて♪ さらに手抜きでフライパン1つでできるようにしてみました~ おにぎりに味がしみ込んでとってもおいしいです! おにぎりだけど立派な1品。翌日お弁当にも♪ つくれぽ1000人感謝です このレシピの生い立ち 義母と義妹に教えてもらいました(^m^ ) 教えてもらったのはちゃんとした牛肉でお鍋も分けて・・・だけどお手軽にするため切り落としと豚でやったらこれもおいしくて♪ さらに手抜きでフライパン1つでできるようにしてみました~
ちんげん菜+卵で簡単ボリュームUPの1品♡ 今更ですが小さじの分量を見直しました ごめんなさい このレシピの生い立ち 安く+簡単にボリュームのあるものを・・・と考えて
軽い口当たりに仕上げたガトーショコラ。焼き上がりの表面がざっくり割れるのは、上手にできた合図です。粉糖をたっぷりふれば優しい表情に。好みでホイップクリームを添えるとおいしさがさらに広がります。
ひとくち食べた時、まるでレストランの感動があります!思いっきり、おうちでシーザーサラダを食べてください!驚きますよ☆ このレシピの生い立ち シーザーサラダって、お店で頼むと、そこそこのお値段で量も少ない。家で作れたら、たーくさん!食べられるし、しかも美味しかったら言うことなし。このレシピのおかげで、もうお店で頼まなくても済みました(笑)。マジうまいです☆ ひとくち食べた時、まるでレストランの感動があります!思いっきり、おうちでシーザーサラダを食べてください!驚きますよ☆ このレシピの生い立ち シーザーサラダって、お店で頼むと、そこそこのお値段で量も少ない。家で作れたら、たーくさん!食べられるし、しかも美味しかったら言うことなし。このレシピのおかげで、もうお店で頼まなくても済みました(笑)。マジうまいです☆
水菜と油揚げ煮:煮汁の割合 水菜 約200g あぶら揚げ 1枚 * だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2 京野菜から全国区になって比較的手に入りやすい水菜を 原産である京風煮~優しい味の一品にしてみました 【水菜とお揚げの炊いたん】 <材料>(4人分) 水菜 1袋(200g) 油揚げ 1枚 だし 2カップ みりん 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 <作り方> 1.根元を切り落としてよく水洗いし 3センチくらいに切り、茎と葉の部分を分けておく 油揚げは熱湯をかけて油抜きし 3センチくらいの細切り 2.鍋にだしを沸かしみりん・薄口醤油を加えたら 初めに油揚げを入れる(2~3分) 3.次に水菜の茎を入れて30秒 その後、葉を入れて30秒で出来上がり TBS「はなまるマーケット」 || 実践・実食 || 薄口醤油はなかったので普通の醤油でやってみる 甘過ぎず、から過ぎず、薄めの味は 水菜の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く