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ブックマーク / allabout.co.jp (5)

  • アラの旨味を大根に移す 鯛のアラ大根 - [料理のABC]All About

    今日は、鯛アラと大根を煮ます。鰤アラよりも脂が少なく臭みもないので、鰤のアラ煮は苦手な方でも、鯛ならべられるのではないでしょうか。煮る前に、熱湯にくぐらせて水に取って、残ったうろこを綺麗に取り除くことが、おいしく作るコツです。 ■材料■ ・鯛のあら ..................大1匹分 ・大根 ......................1/2 ・だし昆布 ..................5×10cm程度 ・水 ........................350cc ・酒 ........................大さじ4 ・みりん ....................大さじ5 ・砂糖 ......................大さじ1 ・しょう油 ..................大さじ5 ■作り方■ 1. 大

  • 旬のさんまの炊き込みご飯 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    米……3カップ(600ml分) さんま……2尾 しょうが……30g 昆布だし入り白だしつゆ(ヤマサ昆布つゆ白だしなどの市販品)……適量 酒……大さじ4 あさつき……適量 下準備昆布だし入り白だしつゆは水で割り、うどんのかけつゆより少し薄めに調え(ヤマサ昆布つゆ白だしの場合は、白だし50mlに水550mlを混ぜる)、600ml分用意する。 さんまの炊き込みご飯の作り方・手順1:米は炊く30分ほど前にとぎ、ざるに上げておく。 2:さんまは軽く塩(分量外)をふってまるごとグリルで焼き、身をほぐす。しょうがは針しょうが(ごく細いせん切り)にする。 中嶋流和のコツ 「中骨と目立つ骨を取り除いたら、フォークなどを使って身をほぐします。最後にご飯と混ぜ合わせるので、ここでは大きくほぐしておけばOK。ワタは苦手だったら取り除いてください」 3:炊飯器に米を入れ、下準備した水で割った昆布だし入り白だしつ

  • 野菜炒めのレシピ!味付け・火力のコツ [毎日のお助けレシピ] All About

    野菜炒めを作る最大のコツは、「強火で炒めること!」と、よく言いますが、 近頃の家庭用のガスコンロは、かなり強火になるので、“強火で炒める”に関しては、 問題ないと思います。 ただ、炒める鍋が小さ過ぎて、火力が 鍋の外に逃げてしまうため、せっかくの強火がうまく活かされてないのでは?という気はします。安い物でいいので、中華なべを1つ買いませんか。できれば鉄製の、大きめサイズがお勧めです。小さいフライパンしかない場合は、1人前ずつ炒めましょう。大きい鍋でも、2人前ぐらいがベストです。 ▼キャベツを使ったおすすめレシピはこちら 余ったキャベツを消費する!キャベツのおすすめレシピ10選

    野菜炒めのレシピ!味付け・火力のコツ [毎日のお助けレシピ] All About
    hiyorihi
    hiyorihi 2008/04/01
    野菜炒めっておいしいのだなあ
  • 今が仕込み時 絶品!鶏ハムの作り方 - [料理のABC]All About

    年末年始に挑戦したい!鶏ハム作り 炊飯器鳥ハムを進化させ、鳥の干物の長所を足して、極上の鶏ハムを作りました。豚肉のハムに比べて、あっさり上品な味わいです。それに、なんたって無添加で、飛び切りヘルシーです。材料費も安いです。作り始めてから完成するまで五日ほどかかりますが、五日間 ぶっ通し手がかかるわけではないです。始めるまでがちょっと億劫ですが、作り始めたら出来上がりが楽しみでわくわくしてきます。完成したら、かなり感激します。またすぐに仕込みたくなるはずです。 作り方は次のページになります。

  • 揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About

    揚げない唐揚げ!オーブントースターで作るヘルシーな唐揚げレシピオーブントースターで揚げない唐揚げのレシピをご紹介。下味をつけた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてオーブントースターで焼くと、鶏肉自身の脂が衣の上に滲み出して、唐揚げになります。簡単な上に、油と脂をカットした、ヘルシー唐揚げの出来上がり!

    揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About
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