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食べ物に関するhnknのブックマーク (7)

  • うな重をナスで再現する店に行ってきた

    この夏、気がつくとうなぎは超高級材になっていた。もともと安くはなかったが、なんだかんだで価格は高騰、気軽に口には出来ない存在となってしまった。さよならうなぎ、また会う日まで…。 と意気消沈していたある日、うな重ならぬ「ナスの蒲焼き重」を出す店があると聞いた。場所は群馬県太田市。 ほう。ほうほう。うなぎの代用品はいろいろあるだろうが、ナスは考えつかなかった。どちらも色が似ているし、夏が似合うべ物同士、これはイケるに違いない…と、さっそく群馬へ向かいました。

  • これは日本の魯肉飯かもしれない - Tomotubby’s Travel Blog

    このブログで何度か台湾の美味しい「魯肉飯」のことを取り上げましたが、魯肉飯は豚ホホ肉の肉味噌をご飯にかけたものでした。で、今回おすすめは駒沢公園の近くにある「かっぱ」というお店の「牛肉の煮込み」、但しモツ煮ではないので御注意。この煮込みを白いご飯にかけていただくと、気分はもう「魯肉飯」なのです。 このお店、店構えや縄のれんからして、お酒を出すような雰囲気ですが、メニューは煮込みとご飯とお漬物(と、お茶漬け)だけで、お酒はありません。カウンター席しかない店に入ると、頼みもしないのに皿に溢れるように盛られた煮込み(並)が供され、ご飯の量を問われます。店は一見怖そうなご主人と女将さんが切り盛りしていて、二人のどちらかによってご飯とお漬物が供されると、老夫婦の視線を物凄く感じながら、お客は皆無言で黙々と煮込みを頂くわけです。その視線を浴びながらこんな写真を撮ってきた Tomotubby もなかなか

    これは日本の魯肉飯かもしれない - Tomotubby’s Travel Blog
    hnkn
    hnkn 2011/04/20
    うまそう!
  • 東京にレストランのある国&地方リスト Tokyo World Cuisine|e-food

    ※複数の国の料理を提供しているお店等は、上記に国名を入れていない場合があります。 ※サイト内のレストラン情報は日々更新・メンテナンスしており、変動があります。店によっては予告もなくある日突然、オープンしたり閉店したり、また業態転換する場合が少なからずあります。国名リストも情報が古めです。 このリスト自体はあくまで目安とお考えください。新聞やテレビ番組などで紹介するために正確なデータがお知りになりたい場合は、個別にお問い合わせください。 ※営利・非営利を問わず、このリストの情報を他のサイトに転用(個人のブログやmixi、FacebookのようなSNSを含む)、書籍・雑誌・テレビ等に了承なく無断使用することはご遠慮ください。店情報の変動が激しいため情報に責任が持てません。このページにリンクを張っていただくのがよいかと思います。

  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

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    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
    hnkn
    hnkn 2009/01/19
  • ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン

    こんにちは。ココロ社(37歳・大阪出身)と申します。 男というものは、オッサン化してくると、ホルモン焼などをべに行きたくなる可愛らしい生き物なのですが、オッサンの入口あたりにいらっしゃる方は、「ホルモンって、全部カタカナで馴染みのない名前ばかりで、よくわからない~」と思われているかもしれませんが、ホルモンの部位および形状、味についてまとめさせていただきましたので、参考にしていただければ幸いです。 ハラミ(横隔膜) これはホルモンというより普通の肉に近いです。コシがあって、肉っぽい肉汁も満喫できます。普通の焼き肉屋でもべられます。「ホルモンべたい」と言って連れて行ってもらったものの、形状に違和感を感じての進まなかった人は、こちらが最適です。 忘年会の前にチェックすべき、ホルモン焼まとめは以下に続きます。大長編ですので、昼を済ませてからどうぞ。 ミノ(1番目の胃) ご存じの通り、牛の

    ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン
  • 今、味の素の冷凍食品「レモンとバジルのチキン香り揚げ」がアツい -

    今、味の素の冷凍品「レモンとバジルのチキン香り揚げ」がアツい。いやもちろん弁当向け冷からあげなので「衣がサクサクじゃない」「味付けが濃い」というデメリットはあるのだけれど、「お手軽」「やわらか」「さめても味が変わらない」という冷三原則は維持しているし、なによりレモンが楽しいのだ。 通常のからあげにレモンかけるとしたら、出来上がりに外側からレモるくらいしか手はないわけだけれども、この「レモバジチキ香り揚げ」はかじると中からじゅわっとレモンなのだ。あつあつレモンが口の中にほとばしるのである。なんという感、なんというレモネードスプラッシュ。 そしておれはその製造工程に想いを馳せる。コンベアを流れてくる鶏肉に注射器でレモン汁を注入するレモン職人のその絶技に。おそらく、たんぽぽクラスのスキルが要求される。絶対に絶対。 これマジオススメです。スーパーで半額セールしてたらまとめ買いです。

    今、味の素の冷凍食品「レモンとバジルのチキン香り揚げ」がアツい -
    hnkn
    hnkn 2007/09/26
    今度買ってみよ。
  • monja hacks

    monja store staff's super cooking technique

    monja hacks
    hnkn
    hnkn 2007/04/22
    超絶テク。
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