ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (12)

  • 副菜 砂肝ときゅうりの炒め物 - garadanikki

    日の朝はこんな感じ 10月25日 朝 いわしはかなりの頻度で登場します。 ボケ防止に青魚っていいって聞いてから (笑) 更にイワシは、血液サラサラ効果・脂肪燃焼効果・コレステロール値改善効果・中性脂肪を低下させる効果があるっていうから。 でもさ今日のイワシは、明太子がはさまっている。 明太子はコレステロール高いから、 イワシでマイナス、明太子でプラスでいってこいゼロですわ。 野菜はどんぶり一杯べることにしています。 最初に野菜をべてから肉類をべると血糖値があがらずいいそうです。 べる順番も大事だそうな。 いんげんの胡麻和え こういうのちょっとあるといいかも。 作り置きはしません。 ほんのちょっと冷蔵庫にあったので、ちびっとです。 創作 砂肝ときゅうりの炒め物 きゅうりを炒めるのは、テレビで見てやるようになりました。 野菜のソムリエの人が、きゅうりとピーマンを炒めて一品作っている

    副菜 砂肝ときゅうりの炒め物 - garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/12/13
    そういえば胡麻和えを黒ごまで作ったことない〜隣のご飯おもしろい。
  • 四国旅 4 京都 東寺・京都御所 - garadanikki

    京都の朝ごはんは、ホテル1階のお事処にて。 昨日、焼肉屋さんでお会いした姉妹には残念ながら会えませんでした。 早々に事をすませ、旦那様の待つ病院に行ってしまわれたのでしょう。 うーん、ご挨拶できずに残念。 あと10分早かったらお会いできたかも。。。 京都プラザロイヤルの堂会場は、すっきりとしたテーブル席。 お皿は、丸皿と九つに分けられた角皿があります。 私は丸皿によそってしまったが、角皿の方が美味しそうかもしれない。 はは、この辺がセンスの分かれ目か。。。 あっ、湯豆腐を取りそびれた。京都といえば湯豆腐でしたな。 朝べて向かったのは、ホテルから一番近いところにある東寺です。 東寺 旅に出る前の週、大河ドラマ「西郷どん」で丁度、鳥羽伏見の戦いをやっていました。 今から150年前 ( 1868年慶応4年 ) 、薩藩討伐を掲げて大阪から京都に攻め入ろうとした旧幕府軍が、長州・薩摩藩を

    四国旅 4 京都 東寺・京都御所 - garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/10/10
    東寺に行く予定が雨で断念した私になんたるタイムリーな。
  • あさがお菜 - garadanikki

    日の昼は、半田そうめん 具は、塩糀に漬けておいた鶏肉とあさがお菜、長ネギ 冷蔵庫に残ったあさがお菜を入れてみたら、 そばつゆに合うのに驚きました。 もうひとつ、驚いたことがあるの。 あさがお菜と空心菜って、同じものだったんですね。 同じものと知っても違うもののように思えてならないのは、、、 空心菜と思うと炒め物にしたくなる。 あさがお菜と思うと茹でて出汁醤油でべたくなる。 これも我が家のあるある

    あさがお菜 - garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/09/24
    空芯菜は知ってるけど、アサガオ菜って呼ぶの初めて知った
  • 千切り - garadanikki

    きゅうりやハムの千切り、錦糸卵の千切りが大好きです。 べるのもですが、千切りにする行為そのものが好き。 なので、冷やし中華を作ると切りすぎてしまいます。 そんな翌朝は、、、 てんこ盛りのサラダ もちろん中身は前日、切りすぎたハムと卵ときゅうり。 これが、我が家のあるある

    千切り - garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/09/23
    千切り食べ専。食べるのは愛してるけど切るの嫌いめんどい。
  • ナスをいただきました - Garadanikki

    ナスをいただきました。 なんていう種類のナスかはわかりません。 KAYANOさんが生徒さんからいただいたもののお裾分けなんですが、 その生徒さんの家庭菜園で出来たものだから、丸く出来たということで、 加茂茄子なのか水茄子なのか、品種は一切わかりません。 どうやってべよう 茄子の甘さや固さがわからないので、まず生をかじってみました。 えぐみは全くない。 じゃあ、火を通したらもったいない。 一部は、薄切りにして浅漬けにしました。 残りは一口大にちぎって、創作料理を作りました。 材料は、件のナス・焼き目をつけた油揚げ、レタス、ミミガー それをバシバシっと乱暴に混ぜたら、ほんのちょっとの醤油と、ライムでべます。 油揚げの油分とライムのさっぱり感と、ミミガーのコリコリ感が面白い一品になりました。 ★ ポイントは茄子を手でちぎったこと。 包丁で切るより凸凹の断面になるので、味が浸みやすいと思ったか

    ナスをいただきました - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/09/04
  • Destiny 鎌倉ものがたり - Garadanikki

    面白い映画を観ました。私のストライクゾーンのまん真ん中。 「Destiny 鎌倉ものがたり」これが当に面白い。 《物語》 幽霊や魔物、妖怪といった「人ならざるもの」が日常的に姿を現す古都・鎌倉。 この地に居を構えるミステリー作家・一色正和のもとに嫁いできた亜紀子は、妖怪や幽霊が人と仲良く暮らす鎌倉の街に最初は驚くが、次第に溶け込んでいく。 正和は業の執筆に加え、魔物や幽霊が関わる難事件の捜査で警察に協力することもあり、日々はにぎやかに過ぎていった。 しかし、そんなある日、亜紀子が不測の事態に巻き込まれ、黄泉の国へと旅立ってしまう。正和は亜紀子を取り戻すため、黄泉の国へ行くことを決意するが……。 この映画で深く共感したのは 「鎌倉では、幽霊・神様・仏様・魔物や死神たちも仲良く暮らしている」という設定でした。 「そうよね 鎌倉だもの」と頷いてしまったのです。 鎌倉に通い続けて半世紀、いつも

    Destiny 鎌倉ものがたり - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/08/27
    こういう設定すき
  • 酢バターを作りました - Garadanikki

    8月22日放送の「NHK らいふ」 ( ※再放送 ) で、お酢の特集をしていました。 味噌汁に酢とすりおろした生姜を入れたものを、出演者で飲んで「おいしー」と言っていたかと思ったら、 タッパーに入れたあるものを、ズドンと縦に落とすようにして降って、 酢バターなるものを作っていました。 これも出演者で試当に美味しそうだったので早速作ってみました。 用意するものは、フルーツビネガーと生クリーム。 今回は、ブルーベリーの黒酢で作ってみました。 つくりやすい分量 ・生クリーム…100㎖ ・フルーツビネガー…20㎖ ポイント 生クリームに乳化剤が入っていると分離しなくくなるので、乳化剤の入っていない、乳脂肪40%以上のものをいます。 作り方 1.生クリームを常温に戻しておきます。 ※ 冷えていると、時間が倍以上かかります。 2.密閉できる、ペットボトルなどの縦長の容器に生クリームとフルーツビネ

    酢バターを作りました - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/08/24
    おいしそ
  • 我が家の食卓 入院まであと5日 - Garadanikki

    下記は検査入院をする前の週、7月18日から22日の5日間の我が家の卓です。 お知らせする価値の全くない、ただ個人の備忘録としてスルーいただきたく候 7月18日 ( 水 ) 大量の揚げ物 以前、とんかつ和香の商品券の話を書きましたが、 その使い道がこういう形になりました。 所要で新宿に出たMOURI から 「カロリー度外視のものを買って帰るから何も支度しないでいいよ」という電話があり、 そのお土産が和香の揚げ物でした。 エビフライに、ひれとんかつ、メンチにカレーコロッケ。 今日のお昼ご飯は、白飯ぬきの揚げ物三昧。 驚くメニューでした。 7月19日 ( 木 ) 朝 朝方、料理を作っている夢を見ることがよくあります。 おなかが空いているのでしょう。 目が覚めると夢の続きを実行するのです。 今日、夢に見たのはおみおつけ。 「軽く、少量のごま油で炒めたナスを具にした味噌汁に、紅ショウガをトッピン

    我が家の食卓 入院まであと5日 - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/08/20
    味噌汁紅しょうがに衝撃を受けた!
  • オクラの茹で方 - Garadanikki

    先日、テレビを見ていて意外だったことがありました。 《オクラは切ってから茹でるか、茹でたあとで切るか問題》 オクラのねばねばを出すのに、皆さまはどうされていますか? 私は迷わず「茹でてから、切る」でした。 と こ ろ が 「切ってから、茹でる」が正解だったんです。 こちらが「茹でてから、切った」もの こちらが「切ってから、茹でた」もの ねばねば感が全然違いましょう? 目から鱗でした。

    オクラの茹で方 - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/08/06
    私も逆だと思ってた…!
  • とんとんの幸せ - Garadanikki

    「まるちゃん  いた!!!」 「今日は遅いじゃないの」 「よいしょ よいしょと」 とんとんは「にゃんこの集会所」からほど近いお家の敷地で寝起きしています。 集会所になかなか来ないときには、こちらかに迎えに行かないといけません。 とんとんは、私を見つけるとすっ飛んできて、 一緒に 集会所まで来るまでの間が至極の時間みたいです。 行きかう他のにゃんこに こう言っています。 「どう? いいでしょ。まるちゃんが 私を迎えにきたんだから」 集会所に着くと、まずやるのは爪とぎ。 私が後ろで見ているのも十分承知。 おどけてみたり、身をよじってみたり、今日は一段と上機嫌。 それにしても、 あんたたちの爪とぎはワイルドだねぇ。 大木一使ってやるなんざ、家さんには想像できないことなんだよ。 とんとんにとって、もうひとつ上機嫌になることがありました。 久しぶりにハタボウと会って、ペロペロしてもろた。 「やー

    とんとんの幸せ - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/07/13
  • 極上の組み合わせ 豆腐干絲と切昆布の炒め煮 - Garadanikki

    大好きな豆腐干絲と切昆布を合わせたら、 とんでもなく好きな味の一品ができた!!!! 豆腐干絲のプキップキ感と、切昆布のプキップキ感、いい勝負。 切昆布をごま油でさっと炒めて輪切り唐辛子を加えたら、 戻して薄く出汁で炊いておいた豆腐干絲を入れて、 みりん、しょうゆで味付けをしました。 優しい中に、昆布のうまみが効いた日酒の肴にバッチリの一品になりました。

    極上の組み合わせ 豆腐干絲と切昆布の炒め煮 - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/06/11
    豆腐干絲おいしいですよね
  • ぶーふーうー 勝浦 ふたたび ~花、そして○○○ - Garadanikki

    助手席のAneyは、私のカメラを持たされていて、 「わっ、あそこ綺麗」「見て、あの街灯」と言うたびに、慌ててシャッターを押す。 初めの内は「あそこ綺麗」と言うと、「ホントねぇ」とおっとり笑っていたけれど、 後部座席のMAMA からツッコミが入った。 「Marco が《綺麗》というのは《写真撮っといて》と意味なんだよー(笑)」 それからというもの、Aney は私が何か言うたびに慌てます。 いやはやゴメン、ただ《綺麗だなあ》と思っただけなのよ。 そんなAney の作品がこちら。 走っている車の中から、写真を撮る難しさはよく知っています。 Aney 当にありがとね。 見事な藤の花 ( by Aney ) いい感じの岩礁 ( by Aney ) 堤防に描かれた波 ( by Aney ) もうひとつ、彼女のお蔭で、街灯コレクションが増えました。

    ぶーふーうー 勝浦 ふたたび ~花、そして○○○ - Garadanikki
    hoarder
    hoarder 2018/06/01
    外灯コレクションおもしろいですね。確かにいろいろあってあつめがいありそうです
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