鍋物が恋しくなる季節。スーパーで売られている白菜が存在感を増して、光り輝いて見えてくるようになりました。白菜は本格的に寒くなるこれからが旬。気温が下がると甘味や旨味を蓄えて、柔らかくなってくるのです。このおいしくなる白菜を逃す手はありません。 白菜は中心から使うと旨味が逃げない 白菜は以前、1株どーんと売られていることが多かったのですが、家族の人数が減るにつれ、1/2株から1/4株へとだんだん小さく切り売りされるようになってきました。その1/4株でもなかなか使い切れないなぁと思うこともあります。 外側から葉をむいて使っていくと、しょぼくれた中心の部分が野菜室のすみっこで忘れられていることも少なくないはず。しかし、これではあまりにももったいない。 実は白菜は収穫された後も生長するため、外側の葉から中心部に栄養を送る性質があります。つまり、中心部が残っていると外側の葉は中心部に栄養を送ってしま