料理に関するhomare-temujinのブックマーク (3)

  • ミニスキレットで「キノコとタップリチーズのオーブン焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日のミニスキレシピは4種類のキノコを使って、 「キノコとタップリチーズのオーブン焼き」です。 もう、見なくても美味しいのわかるでしょ?(笑) 作り方は簡単! ①スキレットに、大きめのみじん切りにしたニンニク、 適当な大きさに切ったマッシュルーム、シメジ、しいたけ、 生のきくらげ、いろどりのパプリカを山盛りに盛り塩胡椒します。 (後で、チーズも入るのでここでの塩の量は控えめに。) (火にかけると材が縮むので、山盛りに入れます。) スポンサード リンク ②もう一つのスキレットをフタ代わりに被せ火にかけます。 ③始め強火で、グツグツ言って来たら中火に落とし、 上下が入れ替わるように混ぜ、溶けるチーズをタップリかけ、 またフタをして待ちます。 ④材に火が通り、チーズが溶けたら完成です! この材料で不味いはずがないですね~! バゲットにのせて、白ワインでいただきました~!(笑) お試しあれ~!

    ミニスキレットで「キノコとタップリチーズのオーブン焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 残りご飯で出来るおやつ〜ご飯せんべいのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ご飯せんべい 冷凍庫も電子レンジも在るけれど、ご飯が残ると作ってしまう「ご飯せんべい」 材料(作りやすい量) ご飯(温かいもの)      350g 小麦粉      大さじ2と1/4 人参の葉、柚子の皮      適量 塩、サラダ油      適量 作り方 ①温かいご飯に小麦粉大さじ2と1/4を入れ混ぜたものを3等分する。 ②①の3等分した一つに人参葉を刻み入れ、もう一つに薄切りの柚子皮を刻み入れる。残りの一つは何も入れない。 ③まな板などのうえにラップを広げ、それぞれのご飯を置き押さえつけながら薄く広げる。この時にラップの端を折っておくと、ご飯がはみ出ない。 ④③を3cm角に切り、油で揚げ、べる前に塩を振る。 入れる具は胡麻、ジャコ、バジル等何でも有りの「懐かしいおやつ」。醤油味ももちろん美味しい。 おまけの写真 今朝は雪でした。注文の野菜を収穫して帰ったら庭に雪だるまがいました。

    残りご飯で出来るおやつ〜ご飯せんべいのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 幻の黄金を食べる!〜黄金カブのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    黄金カブ 西洋カブの一種で表皮が美しい黄金、皮を剥くと濃いめのクリーム色です。日のカブとの大きな違いは煮崩れしないこと。薄くスライスしてサラダもいいのですが、やはり特徴を活かしてスープや煮込み料理に使いたい。ほとんど市場に出ず入手しにくいカブです。 黄金カブのポトフ なんと綺麗な、お金の貯まりそうな蕪ではありませんか!これは是非ともせねば。で、ポトフにしました。寒い冬にピッタリです。黄金カブの手に入らない方は他の西洋カブで、それも無理なら日カブ、または大根で作って下さい。 材料(4~5人分) 黄金カブ      1個(250g) 人参      1(200g) ポワロネギ(または長ネギ)      1、2 ジャガイモ     2個 ブロッコリー      小1個(150g) ソーセージ      260g ニンニク      1片 ローリエ      2枚 オリーブオイル    

    幻の黄金を食べる!〜黄金カブのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1