2017年9月13日のブックマーク (3件)

  • 手が止まらない‼小アジのおつまみ唐揚げ - たまに糀*さかなやごはん

    homare-temujin
    homare-temujin 2017/09/13
    これは小アジの粗みじん切りだ。笑。やってみるよ。
  • 札幌農学校第2農場に行ってみた。 - どさんこカメラ

    重要文化財にもなっている「札幌農学校第2農場」を見てきました。 札幌農学校とは明治時代に欧米の農業技術北海道に取り入れるため建てられた学校です。「少年よ大志を抱け」のクラーク先生が教鞭を振るっていたことでも有名。 ここはそのクラーク先生の「大農経営構想」によって建てられました。彼のイメージした大農経営構想というのがどういうものかわかりませんが、札幌という箱庭に理想の農業施設を作り上げたことに間違いはありません。 北海道大学の敷地内にあります。入場は無料。しかし・・ 残念ながら今日は屋内展示はお休み。建物の中に入れないそうです。がっかり。 外観の写真だけになりますがどうぞ。 園内は池や大木が茂る広場に、重要文化財指定の牛舎などが9棟のこされています。 お散歩するには良い環境です。 牝牛舎(1909年建築) 入れないのが悔しいので窓から覗いてみました・・。 右側のくぼみは牛のエサを入れるとこ

    札幌農学校第2農場に行ってみた。 - どさんこカメラ
    homare-temujin
    homare-temujin 2017/09/13
    素敵です!
  • レモンとココナッツに黒砂糖とラム酒のカリビアンショートブレッド - ダプールパーネ台所ノート

    これは自信作。我が家では大人気のショートブレッドだ。ベーキングパウダーなどを使用せず、甘みの存在は薄く軽く、粉を乳脂でまとめて焼いた感が前面の仕上がり。もちろん、さっくさくほろっほろ感。 レモンをライムに替えると益々カリビアンなのだが、そろそろ早々と秋も深まりそうな気配のある当地でべるには、レモンが妥当でもある。それでもだ、合わせるのはココナッツと黒砂糖とラム酒。これは変えずにいこう。 そうだ、昨日の記事『乾燥ハーブとレモンにオリーブオイルと塩で豚肉とジャガ芋』でもレモンをたくさん使ってた。 ricohoney.hatenablog.com ボウルに、小麦粉、黒砂糖、シナモン、削りココナッツ(製菓用の無糖のでOK)。そして、レモン、バター。 まずはボウルの中身をざっと混ぜてから、無塩バターを小さく切って加え入れ、手早く指で崩しながらぽろっぽろさらっさらになるよう馴染ませる。 レモンを絞

    レモンとココナッツに黒砂糖とラム酒のカリビアンショートブレッド - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2017/09/13
    これは良いね!自信作。大人気。さくさくほろほろ、どの言葉を取っても美味しい確信にたどり着く。