ブックマーク / ricohoney.hatenablog.com (19)

  • ヒヨコ豆ペーストに生ハムとパクチーのライ麦雑穀サンドイッチ - ダプールパーネ台所ノート

    最近、近所のスーパーマーケットが扱い始めたパンがすごく良くて。初めて見つけたのは先月のこと。 漂泊小麦粉の扱いはもちろんなくて、一般的な白い小麦粉のもなく、ライ麦や全粒粉に雑穀のパンばかり。近場でこれらが買えるならば、他には自分で作ったパンで日常的には十分足りる。そんなこんなで、どうしても!と狙い定めたパンを手に入れる目的がないならパン店にはわざわざ行く必要がないと思い始めてもいる。 全粒粉+ライ麦+雑穀のパン。 レモン+ニンニクすりつぶしのヒヨコ豆ペースト(ハマス)を塗って、生ハムをちぎりのせて。 どかっとひと掴みのコリアンダー葉(パクチー、シラントロ)を挟んで。ただこれだけのことで至極旨い。

    ヒヨコ豆ペーストに生ハムとパクチーのライ麦雑穀サンドイッチ - ダプールパーネ台所ノート
  • タイ風にジャガ芋に苦瓜とブロッコリー葉にレモン豚肉のカフィール炒め - ダプールパーネ台所ノート

    いろいろな料理を思うと。タイ料理が一番得意だと思い始めてからが長い。タイ料理を作ってもこのブログにはほとんど載せないできたけれど。そのうえ年々タイ料理を作る機会がなくなってきて、その状況はかなり怪しくなってきた。 前記事『オリーブ油ジャガ芋揚げにハーブレモン豚肉オーブン焼きインゲン添え』から冷蔵庫で保存しておいた残りの豚肉を活用して、かつて暮らした地のタイ料理っぽく炒め物を作ろう。 ↓ ricohoney.hatenablog.com 玉ねぎ、ジャガ芋の千切り。 塩を振り、菜種油を垂らして、ジャガ芋をほぐし散らすようにさっと炒めたら、苦瓜とブロッコリー葉を加え入れる。 前記事からの残りの豚肉を冷蔵庫から取り出して、小さく切り分ける。この豚肉にはレモンとハーブが染みているから、その風味をさらに際立たせるようカフィールライム(こぶみかんの葉)と僅かに果実っぽさがある赤唐辛子を加える。 ざっと炒

    タイ風にジャガ芋に苦瓜とブロッコリー葉にレモン豚肉のカフィール炒め - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2019/01/13
    タイ料理が得意、私もそうなりたい。
  • 作り置きミートソースにベーコンとモッツァレラチーズでピザパン - ダプールパーネ台所ノート

    毎週末に用意する作り置きミートソースは、今回の場合はまずはニョッキ、そしてスパゲッティ、それからこのパンピザに活用した。 このパンピザは、ミートソース、ベーコン、薄切り玉ねぎ、切り削りモッツァレラチーズ、乾燥ハーブのバジル、それらをのせて焼き、手で掴みやすい小さめ楕円形に仕上げている。 ricohoney.hatenablog.com ricohoney.hatenablog.com 【材料と分量については記事の最後にあります。】 ボウルに、小麦粉、塩、オリーブオイル。カップに、イースト、ぬるま湯。 ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、まるめて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほど発酵を促してこんなふう。 生地を16個にちぎり分ける。 ひとつずつ押しつぶし広げて、適当でいいから長さ8~10cmの楕円形を目指して手早く成形し、天板

    作り置きミートソースにベーコンとモッツァレラチーズでピザパン - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/11/29
    焼く前の並んだピザが壮観です。
  • バターミルクで作るスコーンにクロテッドクリームはさみ盛り - ダプールパーネ台所ノート

    バターミルクで溶き混ぜ合わせた生地のスコーン。ベーキングパウダーなどは使わずに。これを切り割ってクロテッドクリームをはさみ盛ったのが大好物。 近所の店では小さな瓶入り(100gほど)クロテッドクリームが日円にして800円以下で買えることはないから、これはたまにの贅沢となる。2瓶買ってきた。それでも製菓店で家族分のケーキを買ったと思えばずいぶん安いけど。 【材料と分量については記事の最後にあります。】 ボウルに、小麦粉、砂糖、無塩バター。バターを指でつぶしながら、手早く粉類に混ぜ込んでいく。 バターミルクを少しずつ垂らしながら、粉類をぎゅっとひとまとめにする。捏ねず、練らず、粉に水分を吸わせながらぎゅっと合わせまとめるように。 生地の休ませ時間を取らずに、すぐにを押しつぶし伸ばし広げる。厚さ1cm~で。きっちり綺麗に丁寧に均一にするよりも、厚さが違おうとも手早くやるほうが肝心。 望む直径の

    バターミルクで作るスコーンにクロテッドクリームはさみ盛り - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/11/17
    画像見てたら無性にスコーンが作りたくなって来た!
  • 皮と骨つき豚かたまり肉で出汁取って具としてライム風味スープ - ダプールパーネ台所ノート

    皮付きのかたまり豚肉をまずは茹でる。十分に茹でて、出汁を取って、肉は切り分けて具として。 そこにアスパラガスと枝豆を加えて、緑っぽい風味も加味。さらには、こぶみかん(カフィールライム)の葉ですっきり柑橘感も出す。そんなスープ。 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、皮付き骨付き豚かたまり肉を茹で始める。 すっかり茹でたら肉を取り出し、適当に切り分けてから鍋に戻す。カフィールライム、分葱、人参。それらを加えて煮込み始める。 人参に半ば火が通ってきたら、アスパラガスと冷凍の枝豆を加え入れる。 仕上げに醤油を加えてから、好みで塩加減を調節して出来上がり。 カフィールライム葉を使った似たような最近記事は、これがあり。 ↓ ricohoney.hatenablog.com

    皮と骨つき豚かたまり肉で出汁取って具としてライム風味スープ - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/10/25
    うちにあるのよ、こぶみかん。こんな使い方もあるんだね!
  • 焼き立てパンでBBQ牛肉にマスタードとディルのサンドイッチ - ダプールパーネ台所ノート

    焼いてから冷蔵庫で一晩こなれさせた牛肉。出来のいい加工肉となっていて、サンドイッチの具として使うには最高。 ホースラディッシュ入りの粒マスタードを塗り付けて、ディルを散らし挟む。そうするパンは、たったいま焼き上がったよというのをちょっとだけ待って切り分けて。 具として使うその牛肉とは、前記事『茄子をはじめ赤パプリカとジャガ芋で牛肉バーベキュー』で。 ↓ ricohoney.hatenablog.com 焼けた。外側はぱりっとちょうど良い色合いで、中はふかっとふわっと。焼いてから粗熱が取れたら切り分けて。 冷蔵庫で一晩こなれさせたBBQ牛肉は、歯応えがある程度のちょい厚めの薄切りにする。 ホースラディッシュ入り粒マスタードを塗り付ける。牛肉をどかっと無造作に盛る。 ディルを挟んで、はいっ出来上がり。すごい旨さ。 1週間ほど前には、焼き立てパンを使って同様にディルを使ったスモークサーモンのサン

    焼き立てパンでBBQ牛肉にマスタードとディルのサンドイッチ - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/09/29
    これは美味しいだろ!
  • マヨネーズとマスタードでぱりっかりっとハム揚げスナック - ダプールパーネ台所ノート

    揚げハム。事の一品として出してもいいし、スナックにも向くぱりっかり揚げハム。 マヨネーズとマスタードを小麦粉で溶いてパン粉を付けて揚げるだけ。サンドイッチとしてパンに挟んでべても良し。 我が家では普段は買わない類のものだが、おまけ的な貰い物のハム。ブラックフォレストハムとパッケージに書いてあるが、どう見たってどこがブラックフォレストなんだ!?なハム。これをどうしようかとなって、庭に出てばりばりべようなぱりっかりの揚げハムに。 薄切りだが大判なハムなので、半分に切る。 小麦粉、クリームマヨネーズ、マスタード。水を少しずつ加えて溶きながら、もたっとろっとした衣を作る。 衣に1枚ずつハムを両面しっかり潜らせてから、パン粉をまぶし付ける。 フライパンの底がやっと覆われる程度の少ない油を入れ、よく熱したら、ぱりっかりっとするまでじっくり揚げる。 出来た。 揚げたら庭に持って出て庭だ。 ↓ r

    マヨネーズとマスタードでぱりっかりっとハム揚げスナック - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/07/27
    なんだ、この美味しそうなの!
  • 青マンゴーとオートミールにココナッツのさっくざくビスケット - ダプールパーネ台所ノート

    ベーキングパウダーや重曹を使わない、さっくざくのビスケット。オートミールとココナッツを合わせて、アムチュール(熟す前の青いマンゴーを乾燥させた粉末スパイス)を利かせて。 バターたっぷりな中に2つのさっくざく感の合わせ風味と青マンゴーで微かな甘みを持つ酸味が拮抗して、軽やかにまとまってるビスケットなのだ。 小麦粉、黒砂糖、オートミール、削りココナッツ(無糖の製菓用ので可)、アムチュール。そして、バター。アムチュールがなかったら、ライムをひと絞りで代用。 バターを細かく切り崩して、指先で解しながら、手早く粉類に混ぜ込む。ぽろっほろさらさらになったら、牛乳(カップ1/4程度)をほんの少しずつ垂らしながら、合わせまとめる。 捏ねず練らず、こんなふうにぎゅぎゅっと合わせてやっとまとまっているくらいでいい。 生地の休ませ時間を取らずに、すぐに生地を押しつぶし、長方形を目指して厚さ4mmほどに伸ばし広

    青マンゴーとオートミールにココナッツのさっくざくビスケット - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/05/23
    これは良いね‼︎リコさんのコメントアムチュール代用とポイントに感心して、感謝。
  • どっさり黒胡麻つけて香ばしさ前面のベーグル - ダプールパーネ台所ノート

    珍しく生地に白砂糖を使ってみる。ごく偶にはそんなベーグルを焼くのもいいだろう。だけど、黒胡麻をどっさり付けて香ばしさ前面の仕上がりに。 ボウルに、小麦粉、塩、白砂糖。カップに、イースト、ぬるま湯。 ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。 押しつぶし捏ね返しを数回、でこんなふう。 生地を8個にちぎり分ける。 ひとつずつ押しつぶし転がし、25~30cmの棒状にしたら、捻り捩じってから端と端を押し付け結んで円形に成形する。 鍋に湯を沸かし、蜂蜜を垂らし、ぽつぽつと気泡がゆっくり上がるくらいの弱火~中火で、片面1分ずつをひっくり返して両面を茹でる。 取り出してまだ生地が濡れているうちに、黒胡麻をどっさり付ける。 予熱しておいた180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。好み

    どっさり黒胡麻つけて香ばしさ前面のベーグル - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/03/11
    いつのまにかまたレベルアップしていると思うのは気のせいではないよね。
  • 砕きピーナッツ散らして牛肉の苦く辛く瑞々しく香ばしいサラダ - ダプールパーネ台所ノート

    じっくりオーブン焼きした牛かたまり肉を、冷蔵庫で3晩寝かせて味わいをこなれさせた。素晴らしい加工肉となっている。これを使っての辛く苦く瑞々しく香ばしい歯応え十分のサラダ。 じっくりオーブン焼きした牛かたまり肉とは、この記事『人参と蜂蜜の甘さ重奏を吸い上げさせる牛かたまり肉オーブン焼き』で。 ↓ ricohoney.hatenablog.com 人参を小さな斜め薄切り、ケールを粗い千切りに。 赤パプリカは細長く切り、ブラウンマッシュルームは半月薄切り、赤唐辛子は輪切り、分葱は小口切り。と、切り方はそれぞれ素材を掴んだ時の思い付きそのままに。 さてと、冷蔵庫から良く出来た加工肉となった牛かたまり肉の薄切りを取り出し、短冊切りにする。 ぱらっと塩、垂らっとオリーブオイルでざっと混ぜ合わせて仕上げるのだが、ここでこれが肝心だよと登場するのが落花生。殻を割って皮を剥いてざっくり砕いて、ピーナッツ感を

    砕きピーナッツ散らして牛肉の苦く辛く瑞々しく香ばしいサラダ - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/02/28
    魅力的なサラダ。作って食べる気満々です。
  • 缶詰の蟹と浅利に海老でクリームスパゲッティーニ - ダプールパーネ台所ノート

    缶詰の蟹と浅利を使って、そこに海老を合わせて。と、蟹と浅利は缶詰だ。しかし缶詰を侮るなかれ。記事タイトルで海老を缶詰の蟹と浅利の後ろに持ってきてることからして、缶詰のほうが主役なのだ。 それらを生クリームで煮て、ソースとする。皿に盛ってから、魚介+乳にほど良い青苦さを加味しようとパセリを多めに散らしてね。 ニンニク、分葱。フライパンにオリーブオイルを垂らして、火にかける前にぐるぐるっと混ぜ合わせて、風味を油に滲み出させる。 ニンニクと分葱におおかた火が通ったら、生クリームを注ぎ入れて煮立てる。 さて、缶詰の蟹と浅利。これらを加え入れたら、塩と黒胡椒を適宜加えて。 そうしてソースがほぼ完成した頃合いで、海老を加え入れて火を通す。 火を止めたフライパンに、硬めに茹で上げたスパゲッティーニを加え入れて、ソースをすっかり一滴残らずパスタに吸い上げさせて出来上がり。仕上げにパセリを散らして。

    缶詰の蟹と浅利に海老でクリームスパゲッティーニ - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2018/01/26
    お上品に盛っていないところが余計美味しそうに見える。緑が効いてるし。
  • ハト麦と大根スープを豚骨出汁で、切り干し大根とヒジキの煮物 - ダプールパーネ台所ノート

    homare-temujin
    homare-temujin 2018/01/06
    切り干し大根と干しシイタケの旨味を堪能したリコさんの顔が(実は知らないけど)思い浮かぶ。もう一つはディルが効いてるね!
  • オリーブオイル行き渡り生地のサンドイッチ用バンズ - ダプールパーネ台所ノート

    homare-temujin
    homare-temujin 2017/12/31
    具を挟む前のバンズだけ、先に味見したい気持ちになる。
  • クミンとアジョワンシード生地にモッツァレラチーズのせパン - ダプールパーネ台所ノート

    homare-temujin
    homare-temujin 2017/11/30
    この焼き加減、最高の出来!
  • 葱と黒胡椒入りの麺を作って、骨付き豚肉の出汁でスープ麺 - ダプールパーネ台所ノート

    は家で取らないと思っていた、そんなつもりでいた夕刻のこと。出掛ける予定が急遽変更になって、どうしよう。すぐに作れる麺で凌ごうか。 それならそうと、冷凍庫から骨付き豚肉を出してきて、凍ったまま鍋に入れ、水を入れて茹で始める。 ボウルに、小麦粉、塩、分葱、黒胡椒。カップに、ぬるま湯。こうして麺を作り始める。 ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯をゆっくり注ぎながら馴染ませて、捏ねると言うより滑らかに合わせられたらその程度で生地としていい。 鍋で茹でていた骨付き豚肉を取り出して、骨周りを切ったらすぐに骨を鍋に戻して煮出す。身は適当に小さく切って、鍋に戻して一緒に煮る。ここで人参も加える。 と、こうしている時間が生地の休ませ時間となった。そうしたらすぐに押しつぶして伸ばし広げ、4mm幅ほどに切り分ける。長さが揃っていないなど気に留める点ではない。不揃いがいいのだ。 別鍋で麺を茹でる。骨付き豚肉を茹

    葱と黒胡椒入りの麺を作って、骨付き豚肉の出汁でスープ麺 - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2017/11/02
    この麺の作り方はとても面白い。
  • レモンとココナッツに黒砂糖とラム酒のカリビアンショートブレッド - ダプールパーネ台所ノート

    これは自信作。我が家では大人気のショートブレッドだ。ベーキングパウダーなどを使用せず、甘みの存在は薄く軽く、粉を乳脂でまとめて焼いた感が前面の仕上がり。もちろん、さっくさくほろっほろ感。 レモンをライムに替えると益々カリビアンなのだが、そろそろ早々と秋も深まりそうな気配のある当地でべるには、レモンが妥当でもある。それでもだ、合わせるのはココナッツと黒砂糖とラム酒。これは変えずにいこう。 そうだ、昨日の記事『乾燥ハーブとレモンにオリーブオイルと塩で豚肉とジャガ芋』でもレモンをたくさん使ってた。 ricohoney.hatenablog.com ボウルに、小麦粉、黒砂糖、シナモン、削りココナッツ(製菓用の無糖のでOK)。そして、レモン、バター。 まずはボウルの中身をざっと混ぜてから、無塩バターを小さく切って加え入れ、手早く指で崩しながらぽろっぽろさらっさらになるよう馴染ませる。 レモンを絞

    レモンとココナッツに黒砂糖とラム酒のカリビアンショートブレッド - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2017/09/13
    これは良いね!自信作。大人気。さくさくほろほろ、どの言葉を取っても美味しい確信にたどり着く。
  • 干し葡萄と雑穀のベーグル - ダプールパーネ台所ノート

    ベーグル。ユダヤ系のパンを代表する存在のベーグルだけど、世界中に広まっているから多様性があるのよね。北米に暮らしている今、身近にいるユダヤ系の人々(わりと最近の移民)に聞いても、その出身地によって作り方の要や形状や感が異なる。だから日に伝わって定着しているのはその1つ。 そして今回作ったこれも、1つの例に過ぎない。我が家でもベーグルとしていろいろ作っているから。我が家における基中の基レシピはまたいつかとするとして、ここでは干し葡萄と雑穀のベーグルを。 ボウルに、小麦粉、塩、 砂糖、干し葡萄、雑穀。カップに、イースト、ぬるま湯。 ぬるま湯に溶かしておいたイーストをボウルの粉類に注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 雑穀と干し葡萄が水分を吸い上げるから、やや硬めの生地になっているような気がするかもしれないが、これで大丈夫。ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を

    干し葡萄と雑穀のベーグル - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2017/08/11
    茹で加減のところが参考になります!
  • 3種ハムとチェダーチーズで小さめピザパン - ダプールパーネ台所ノート

    これでピザを作ったらどうってな提案がパッケージにある3種類取り合わせのハムのパックが冷蔵庫にある。誰が買ってきたんだか。それに乗って作るのもいいが、ピザを作ってもすぐにべるわけじゃぁないって状況ならば、パン仕様にしておくのが無難だろう。 よって、3種類のハムをそれぞれに使ってのピザパン。そうなるとチーズ選びはいかにもな美味しいピザを目指すよりもちょっと方向を変えたいと思うから、ちょうどたくさん冷蔵庫にあるチェダーチーズがいいや。 ボウルに、小麦粉、塩、オリーブオイル。カップに、イースト、ぬるま湯。ぬるま湯に溶かしておいたイーストをボウルの粉類に注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。 小さめのを12個にするから、そのように生地を12個にちぎり分ける。 ひとつずつ丸めてから押しつぶし、伸ばし広げて、直径8~10cmほどの平たい

    3種ハムとチェダーチーズで小さめピザパン - ダプールパーネ台所ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2017/08/08
    おやつにピッタリ!
  • 水分たっくさん野菜と豚肉サラダに林檎の木屑燻しゴーダチーズ - ダプールパーネ台所ノート

    homare-temujin
    homare-temujin 2017/07/28
    今日はいいことあった。
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