2020年7月5日のブックマーク (2件)

  • もろこし焼き・焦がし醤油風味のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    もろこし焼き・焦がし醤油風味 今日はとうもろこしのレシピを紹介しようと思います。いかにも夏らしいレシピですが、実は思いついたのは冬なんですよ。 毎年冬になるとご近所さんから大量のネギをいただきます。姉さん家では西洋ネギは作るんですが一般的なネギは作ってないの。 それを知ってて「ネギ、いるかぁ〜?」と声をかけてくれるんです。もちろん答えは「あ、ちょうだーい!」。 そんな時の我が家の卓といったら、もうネギ料理だらけの状態になるんですが、そんな中で一番人気あるのがネギ焼きなんです。 で、ある時そのネギ焼きをべながら、思っちゃったんですよねぇ…これ、とうもろこしで作ったら美味しんじゃない? コーン缶で作ろうと思えば直ぐにでもできたんですけどね、せっかくだから生で作りたいと思い、この季節を待ってたんですよ。 実を外すのが面倒だと思うかもしれませんが、先にレンジ加熱しているので楽に切り落とせます。

    もろこし焼き・焦がし醤油風味のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    homare-temujin
    homare-temujin 2020/07/05
    小腹が空いた時に丁度いい「夏のオヤツ」ですよ。
  • アトリエうかい フールセック・サレ缶 - おうつしかえ

    この季節、甘いものをいただく機会も多く、少人数でわけわけすると結構持て余し気味になるのですが、先日頂いたこの焼き菓子は、ほぼ甘くないクッキー。 シャンパンやワインに合うようにと作り上げた、甘みを抑えた塩気のあるクッキー。お酒に合うフィンガーフードをイメージしました。クッキーの素材には珍しいトマトやオニオン、旬の野菜にスパイスをブレンド。口に運ぶとふわりと香りたつスパイス。 ご自宅はもちろん、ちょっとしたパーティーの手土産や、甘い物が苦手な方への贈り物にもおすすめです。 フールセック・サレ ●ローストオニオン&サラワクペッパーサブレ ●プロヴァンスハーブ&チーズサブレ ●ベーコンポテト&トマトサブレ ●トマトメレンゲ(パセリ・チーズ) ●枝豆クラッカー ●ゴボウ糖衣がけアーモンド [広告] シャンパンやワインに合うって書いてあるけど、枝豆クラッカーとかゴボウ糖衣がけアーモンドとかはビールに合

    アトリエうかい フールセック・サレ缶 - おうつしかえ
    homare-temujin
    homare-temujin 2020/07/05
    持て余し気味…残念ながら私にはありえません。笑