ブックマーク / mari-labo.hatenablog.com (33)

  • 騙されたと思ってやってみて!さばのローリエとガラムマサラ焼き - MARI-LABO

    またまた、有元葉子さんのこのに載っていたレシピを参考に。 息子君がよく動くようになって、あまり手の込んだ料理を作れなくなった時に重宝してます。 シンプルだけど、ちょっと工夫されていて美味しいレシピがたくさん。 有元葉子のいちばん好きなごはん 作者: 有元葉子出版社/メーカー: 幻冬舎発売日: 2001/03メディア: 単行この商品を含むブログ (4件) を見る 今回のレシピはさばにたっぷりのスパイスでいつもとは違った味を楽しめますよ。 しかも、オーブンに入れるだけで手間いらずです。 もともとのレシピカレー粉ですが、ガラムマサラには魚に合うフェンネルなどのスパイスが入っているので、アレンジ。 さてさて、どんな料理になるのでしょう?? サバのローリエとガラムマサラ焼きのレシピ(2~4人前) 材料 さば 一尾 玉ねぎ 一個 ガラムマサラ 小さじ2 オリーブオイル 大匙5~6 塩 適量 手順

    騙されたと思ってやってみて!さばのローリエとガラムマサラ焼き - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/10/15
    やってみます!
  • いちじくのスパイス入りコンポートのレシピ - MARI-LABO

    またまた宮城の実家から、お野菜やら果物やらたくさん送ってもらいました。 お野菜が高いこの頃、とっても有り難いです。 いちじくが大好きなので、いちじくも送ってもらったのですが悪くなりやすいからと青いいちじくを送ってくれました。 熟れるのを楽しみに待とうと思っていたのに、調べてみるといちじくは追熟しない!!とのこと。ガーン…。 青いままべてみたけど、やっぱりあまり甘くない。 気を取り直して、コンポートを作ってみることに。 大量にあったので、スパイスを入れたコンポートと普通のバージョンの2種類を作りました。 シナモン、スターアニス、クローブは甘い味によく合うのでお菓子系を作る時には必ずと言っていいほど、入れてしまいます。 いちじくのスパイスコンポートのレシピ 材料 いちじく 5個 甜菜糖 135g 水 135ml スパイス - シナモン 一の半分 - クローブ 3個 - スターアニス(八角)

    いちじくのスパイス入りコンポートのレシピ - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/10/04
    また早い無花果はコンポートに限る。
  • 手作りスリングをターメリック(ウコン)と玉ねぎ染める方法 - MARI-LABO

    以前、ターメリックで染めておいた布を更に玉ねぎの皮で重ね染をしました。 ターメリック染の方法は以前の記事に書いてあります。⇓ おんぶ紐をスパイスで染める - MARI-LABO 玉ねぎの皮で染める 材料 玉ねぎの皮 6L鍋にたくさん 焼きミョウバン 方法 鍋に水をたっぷり入れ、玉ねぎの皮を入れて中火で沸騰させる 沸騰したら、そのまま中火で20分程煮出して火を止め、粗熱が取れるまで待つ 粗熱が取れたら、玉ねぎの皮をざるなどで濾し、煮出した液に布をつける 布をつけたら、また火を付けて時々かき回しながら中火で20分程に出し、火を止めて自然に冷めるまで待つ この間にミョウバンを水に溶かしておく。水1Lに対して小匙1杯 粗熱が取れたら、布を絞ってミョウバン液に付ける 1時間ほどつけたら絞って、乾かし、乾いたら流水で色落ちしなくなるまで濯ぐ 再び乾かして完成 下準備 ところどころ、輪ゴムで絞って模様を

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    homare-temujin
    homare-temujin 2016/09/29
    イケメンのお子さんですね!
  • NHK Eテレ『きょうの料理』のスパイス特集でスパイスのアクセサリーが取り上げられました! - MARI-LABO

    NHK Eテレ『きょうの料理』のスパイス特集に出演 9/10(土)の午後16:30からNHKのEテレの番組『きょうの料理』にちょっとだけ出ます! なんでもスパイス特集らしく、私の作っているスパイスアクセサリーを取り上げてもらいました。 人生で初めてTVの取材を受けました。あんなに照明がまぶしくて暑いとは知らなかった。。 スパイス屋で働いている時から作り始めたスパイスを使ったアクセサリー。 スパイスは基べるものですが、私は『身につけるスパイス屋さん』というコンセプトでスパイス染をしたり、アクセサリーにしたりしています。 スパイスアクセサリーのお勧めポイント 香り スターアニスは加工を最小限にして、甘い香りも楽しめるようにしています。香りを楽しめるのはスパイスならではです。 色や形 スパイスは料理に使ってしまうと、見た目が分からなくなってしまう、いわば脇役。 でも、唐辛子の赤、カルダモンの

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    homare-temujin
    homare-temujin 2016/09/10
    仕事時間だったので録画しちゃいました。これから観ます。楽しみ!
  • 後引く美味しさ、クミンフライドポテトのレシピ - MARI-LABO

    ちょっとしたコツでスパイスの効いたとっても美味しいフライドポテトが出来ます。 クミンフライドポテトのレシピ 材料 ジャガイモ 4個 クミンパウダー小匙1 揚げ油 適量 塩 作り方 ジャガイモをよく洗い、皮付きのまま適当な大きさに切る ポリ袋に入れてクミンパウダーをまぶし、クミンパウダーがまんべんなく表面に付くようによく振る 竹串が刺さる硬さにレンジで加熱する。大きさによるけど、2、3分くらい 小さめのフライパンや鍋に揚げ油2㎝ほど入れて200°でジャガイモを揚げる きつね色になったら取り出し、油をよく切る 少し冷めたら、再びポリ袋に入れ、塩を入てよく振る ポイント ・クミンパウダーと塩を入れた時はポリ袋を使ってよく振るとまんべんなくスパイスと塩がついて美味しいです。 ・塩はしっかり目に振るとスパイスとよく合います。 これ、おいしいです。当に美味しいです。 普通のフライドポテトも美味しいと

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    homare-temujin 2016/08/20
    クミン唐揚げがメチャ旨だと聞いて作ったことがある。今度はポテトにしてみよう。
  • 夏野菜たっぷり!パレスチナ料理マクルベのレシピ - MARI-LABO

    実家から夏野菜が送られて来たら、パレスチナ料理のマクルベを作ろうと思っていました。 ふと考えると、中東料理には日で夏に採れる野菜が使われることが多い気がします。 気候が暑いところが多いからかな? マクルベとはパレスチナの炊き込みご飯のようなものです。 油を結構使いますが、スパイスが効いていてヨーグルトソースであっさりとべられて美味しいですよ。 マクルベのレシピ 材料(4人分) 米2カップ 鶏肉一枚200gほど ピーマン3個 茄子1個 玉ねぎ小1個 じゃがいも1個 スパイス - ターメリック小さじ1/4 - シナモン小さじ1/4 - カルダモン小さじ1/4 - クミン小さじ1/4 - オールスパイス小さじ1/4 - ローリエ2枚 塩小さじ1 揚げ油 作り方 米は洗って水を切っておく 鶏肉を大きめの一口大に切る 鍋に水2.5カップと塩を入れ、沸騰したらスパイスと鶏肉を入れて煮る。鶏肉は後で

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    homare-temujin
    homare-temujin 2016/08/17
    実家から野菜たち、まさかパレスチナ料理になるとは思ってなかっただろうな。笑
  • 和風スパイス、紫蘇とミョウガのかき揚げレシピ - MARI-LABO

    実家で採れた紫蘇、ミョウガがたくさん送られてきたのでかき揚げを作りました。 たくさん送られてきたので、色んなべ方に挑戦出来るのが嬉しい。 そのまま、薬味としてべてもおいしいと思いますが、かき揚げにするとワンランク美味しさが上がりますよ! 紫蘇とミョウガのかき揚げのレシピ 材料 紫蘇の葉6枚 ミョウガ6個 片栗粉 大匙3 薄力粉 大匙3 水 大匙3 作り方 紫蘇の葉とミョウガは千切りにして、ボールに入れる。 ①に片栗粉と薄力粉を入れ、かき混ぜる 水を入れ、まんべんなく混ぜる 小さめの鍋に油を1.5㎝ほど入れ、180度の油で揚げる 衣が固まったらひっくり返し、両面揚げたら完成 素麺や蕎麦、うどんと一緒にべると当にとってもおいしいです。 暑くて欲がない時でも、和風スパイスの香で欲がわいてきます。 BabyCardamomLifeではもっとお手軽にできる和風スパイスの活用法について記事

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    homare-temujin
    homare-temujin 2016/08/12
    これ、大好きです!
  • スパイス梅シロップの作り方 - MARI-LABO

    梅シロップが出来たら、今年はスパイス梅シロップに挑戦しようと思っていました。 一か月前に仕込んだ梅シロップがいい感じになってきたので、少し取り分けてスパイス梅シロップに。 梅シロップの作り方 材料 青梅1㎏ 氷砂糖1㎏ 4Ⅼの密閉できるガラス瓶 作り方 瓶に熱湯を入れて回し、逆さまにして直射日光に充てて完全に乾かす。 青梅はよく水で洗って、水気をよく拭き取り竹串でヘタを取り除いておく。 青梅は冷凍庫で一晩以上凍らせる。 瓶に氷砂糖と青梅を交互に入れる。 完成するまで毎日瓶を振る。 10日から2週間ほどで完成します。 スパイス梅シロップの作り方 スパイス シナモン1 カルダモン3個 スターアニスほんのひとかけら これらを梅シロップ300mlほどに入れ、2~3日ほどおく。 スターアニスは香が強いので、控えめに入れた方が無難だと思います。 お好みでスパイスはジンジャーや、クローブ、オールスパイ

    スパイス梅シロップの作り方 - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/08/10
    どんな味になるのかな?
  • 【BabyCardamom】函館蔦屋書店でスパイスのアクセサリー販売中 - MARI-LABO

    2016年7月29日~9月1日まで函館蔦屋書店のファッションスペースでBabyCardamomのスパイスアクセサリーを販売して頂いてます。 カレースパイスピアス、チャイスパイスピアス、スターアニスピアスなどなど。 急に頂いたお話だったので、納品ぎりぎり。新作を作ったのに写真も撮り忘れるし、台紙も在庫がなくなっていて一から作るしでバタバタしましたが。 完全に委託販売なので私は函館に行かないのですが、どんな感じにディスプレイされているのか気になります。 新作ももっと作りたいし、クオリティも高くしていきたい、今回は委託だけど、ディスプレイも凝りたいし、台紙のデザインも新しくしたい。 アクセサリーだけでなく、スパイス染めの方も格的にやっていきたい。 やることはまだまだたくさんあって、いろんな意味でまだまだですが、これからもいい作品を作れるように頑張ります。 www.warpweb.jp ○ローリ

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    homare-temujin
    homare-temujin 2016/07/30
    ますます活動の場を広げて行きそうですね。
  • 一度で三度楽しめる鶏むね肉の五香粉チャーシュー - MARI-LABO

    作り置きおかずを作るのが苦手です。 よくブログやインスタを見ていると、タッパーに色とりどりの作り置きおかずをズラーッっと並べている人がいて当にすごいなあと思います。 しかし、相方君のお弁当のおかずを朝、全部作るのは難しいので一品くらいは作り置きを準備しておきます。少なーい…。 最近は息子君の離乳も始まり、朝仕事が増えたのでもっともっと作り置きレシピを増やしたいと思う今日この頃です。 鶏むね肉の五香粉チャーシューレシピ 時間はかかるけど、手間はかからない作り置きレシピです。 レシピも極力簡単に、省ける所は簡単にしました。タコ糸で巻いたりしません。 包丁いらずで作れます。 最近、煮る料理を作ることが多かったので、味付けが単調にならないように五香粉のスパイスを一緒に入れて煮込みました。 クローブは防腐効果もあると言われているので、梅雨の品が悪くなりやすい時期にもプラスしたいスパイスです。

    一度で三度楽しめる鶏むね肉の五香粉チャーシュー - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/07/12
    五香粉の香り好きです。食欲出そうですね。
  • ママ友とインドカレー会と新玉ねぎのアチャールレシピ - MARI-LABO

    ママ友を家に呼んで、久しぶりにインドカレーを作りました。 今までは家に呼ぶ友達と言えば旅仲間だったり、ワーホリ仲間だったり、中東料理が好きな子だったりがほとんどだったのですが 今回はたぶん、インドや中東など全く別の世界だろうと思いちょっと反応を伺いながら。 インドカレーや中東料理、ラダック料理など海外料理を作るときは雰囲気も楽しんでもらいたいので小物を飾ったりディスプレイをするのだけど、やりすぎて引かれると困るなと思い今回は控え目に。 この前インドに行ってきた友達がくれた神様ステッカーを玄関に飾ったり、 これは友達が来るときにいつも書いているウェルカムボード 洗面所にさりげなく、相方が来ていたパジャマ替わりのガンジーTシャツ これまたインドで会った友達にもらった木彫りの像 私の大好きなシャールクカーン(インドのキムタク⁉)という俳優さんのDVDを流し雰囲気つくり 準備しているうちにもっと

    ママ友とインドカレー会と新玉ねぎのアチャールレシピ - MARI-LABO
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    homare-temujin 2016/07/11
    昔良く行ってたインドカレーの店に、美味しい玉ねぎの副菜があって…、コレだったのかなぁ?
  • おんぶ紐をスパイスで染める - MARI-LABO

    出産後、初めて実家に帰省した時に祖母がおんぶ紐を見せてあげると昔使っていたおんぶ紐を物置から引っ張り出してきました。 私の父親を負ぶったというかなりの年季もの。 私はエルゴの抱っこ紐を使っていますが、おんぶするときはおんぶ紐の方が赤ちゃんの視界が開けて良いよと聞いていたので、年季の入ったおんぶ紐をもらって帰りました。 ターメリックで絞り染め さすがに多少黄ばみがあったので、防虫効果もあるターメリックで絞り染めを行いまいした。 あまりにビビットな色だと使いにくいかなと思い、今回は淡く染めました。 いつもはミョウバン媒染をしているのですが、今回は鉄媒染に挑戦。 ちょうど大工の友人が遊びにくる予定だったので、錆びて使えなくなった鉄釘ない?と聞いたら、たくさん持ってきてくれました。 まずは鉄媒染作りから。 このを参考にして作りました。 草木染めをしてみませんか―工房で、キッチンで (淡交ムック―

    おんぶ紐をスパイスで染める - MARI-LABO
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    homare-temujin 2016/07/07
    大工の友達は持つべきだな。笑
  • ジンジャー、クミン、コリアンダーのスパイス白湯 - MARI-LABO

    いつも朝起きたら、白湯を飲むのが習慣です。 日中は息子君と一緒だといちいちお湯を沸かすのが手間なので、朝お湯を沸かして水筒に入れています。 最近は、生姜のスライスも一緒に入れて生姜湯として飲んでいます。 クーラーなどで冷えやすいので、夏の時期だからこそ暖かいものを飲みたくなります。 一日生姜湯として飲んで、もし余ったら生姜と一緒に夕のお味噌汁を作る時に使っています。 たまたま雑誌をみていたらスパイス白湯なるものが載っていたのでさっそく実践。 スパイス白湯の作り方 いつもの生姜湯にクミンパウダーとコリアンダーパウダーをプラス。 量はコップ一杯にクミンもコリアンダーも小匙1/3ほど。ここら辺は好みで。 写真に写っているのはシードですが、使用したものはパウダーです。 パウダーではなくシードを使う時はちょっと煮出した方が成分が出ると思います。 クミン 腸内に溜まったガスを排出する作用や利尿作用、

    ジンジャー、クミン、コリアンダーのスパイス白湯 - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/07/02
    ハーブウォーターとか、フルーツウォーターにちょっと関心があったんだけれど、スパイスって手もあったんだね!
  • 後引くおいしさ!醤油とクミンのクッキー - MARI-LABO

    先日、豆腐ババロアを作った時のレシピに醤油クッキーなるものが載っていました。 それを参考にクミンを加えたクッキーを作りました。 相方君、友達二人にプレゼントしましたが、美味しいと好評でしたよ。 型もいらず手軽に作れます。 クミンパウダーはラダックで買ってきていたものです。まだ香りが飛んでいなくて良かった。 醤油とクミンのクッキーのレシピ 材料 (3.5×2㎝のクッキー約48枚分) バター 50g 黒糖 30g はちみつ 小匙1/2 醤油 小匙1 薄力粉 100g クミンパウダー 小匙1 作り方 準備 バターは常温に戻しておきましょう バターには黒糖を加えて泡だて器でふんわりなるように混ぜる はちみつと醤油を加えてさらに混ぜる 小麦粉とクミンパウダーは合わせて振るい、2に入れてさっくりと混ぜ合わせる。 生地を捏ねすぎないように一まとめにして、ラップで包み7×12×2(厚さ)に成形して冷蔵庫

    後引くおいしさ!醤油とクミンのクッキー - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/07/02
    興味深い組み合わせ。スパイスケーキを作りたいと思っていたけれど、先にこれ作ろうかな。
  • フェネグリークとマスタードのスプラウトの育て方 - MARI-LABO

    エヌハーベストで以前にもらったフェネグリークとマスタードシードのスプラウトを育てました。 土に植えるのもいいのだけれど、毎日小まめに水をやりながら芽がグングン伸びて行くのをテーブルの上で眺めるのもいいものです。 伸びたら収穫して、サラダやスープにちょい乗せ。 作り方 作り方はとても簡単です。 コットンを湿らせてその上に種を置きます。 発芽するまでアルミ箔で覆います。爪楊枝で空気穴を開けるのを忘れずに 翌日には発芽しています。発芽したらアルミ箔を取り、直射日光の当たらない場所に置いておきます。 乾燥しないように、小まめに霧吹きで水やりをします。 成熟した野菜よりも栄養素が多く含まれているスプラウト。栄養が普段よりも必要な授乳中の方にもいいんじゃないかと思います。 マスタード ビタミンB群やβカロテン、鉄やカリウムなどのミネラルムが豊富で免疫機能を維持したり、鉄分が豊富といわれています。 ピリ

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    homare-temujin
    homare-temujin 2016/06/28
    小学校の夏休み自由研究大人版みたいで楽しい。
  • スパイス入りの豆腐ババロア - MARI-LABO

    赤ちゃんがいると、病院だ、予防接種だ、離乳だと毎日が前よりもあっという間に過ぎていく気がします。 その合間を縫って、アクセサリー作ったりぬか床を手入れしたり、天然酵母の面倒をみたり染物したり。 気づくとブログから遠のいている…。 育児をしながらブログを定期的に更新している方当にすごいなあ。 そんな中、母乳で栄養が取られるせいか口内炎が多発! 痛くてご飯べられず、話すこともままならない。 そんな時でも痛くなくべられる体に優しいスイーツです。 口内炎で苦しんだことがある人なら、納得するハズです(あまりいないかな)。 口内炎でもしみないし、必要な栄養素も入っています。 スパイス入り豆腐ババロアのレシピ 材料(90mlプリン型5個分) 木綿豆腐 150g 牛乳 400g 粉ゼラチン 8g はちみつ 20g 黒糖 30g シナモンパウダー 小匙1/2 カルダモンパウダー 小匙1/4 作り方

    スパイス入りの豆腐ババロア - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/06/23
    豆腐とスパイス、発展できそう。
  • フェンネルを使ったお菓子レシピ - MARI-LABO

    最近、フェンネルにはまっています。 甘いスパイシーな香りはもちろん好きだし、デットクス効果と母乳分泌効果があると言われているので、その効果も期待しつつ色んな料理にちょい足し。 魚料理に使われることが多いけど、甘いお菓子にもあうし用途は広いと思います。 今回は朝ごはんやちょっと小腹が減った時にべられる蒸しパン フェンネルと抹茶の蒸しパンレシピ 材料 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小匙1・1/4 甜菜糖 50g~60g(好みで加減) 水 120cc フェンネルパウダー 小匙1 抹茶 小匙1 作り方 薄力粉、ベーキングパウダー、フェンネルパウダー、抹茶は合わせて置く。できれば振るっておいた方がいいですが、ビニール袋の中で混ぜ合わせておくだけでもOK。 ボールに水と砂糖を入れ、混ぜる。 ボールの中に粉類を入れてさっくり混ぜ合わせる。 カップに8分目くらいまで生地を流し込み、蒸し器で12分

    フェンネルを使ったお菓子レシピ - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/05/11
    フェンネルでお菓子、考えられなかったけれど、確かに香りは菓子向き。
  • 和風スパイス、フキノトウで味噌作り - MARI-LABO

    先月から宮城にある実家に帰ったり、相方君の実家のある札幌に滞在したりとすっかりブログの更新が滞ってしまっていました。 今回は息子君のおい初めのため、実家がある宮城に行ってた時のこと。 実家は自然豊かな場所にあり、春の山は山菜や野草などスパイスの仲間の宝庫です。 息子君を家族に見てもらいながら、早起きして野草を摘みを楽しみました。 今回はフキノトウを摘んで、フキノトウ味噌を作りました。 実家の方ではフキノトウの事を『ばっけ』と言います。なので、フキノトウ味噌の事もばっけ味噌と言います。 小さい頃から、ばっけと言っていたのでこっちの方がしっくりくる。 おばあちゃんがばっけ味噌を作っていたので私も作り方を教えてもらい作りました。 アク抜きなしですが、ほろ苦い春の香り満載のばっけ味噌が簡単に作れます。 フキノトウ(ばっけ)味噌のレシピ 材料 ・フキノトウ10個くらい ・味噌 大さじ5くらい ・砂

    和風スパイス、フキノトウで味噌作り - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/04/23
    私も仙台でふきのとう摘みにはまりました。
  • 春に食べたい♪カルダモン香る桜塩漬けチーズケーキレシピ - MARI-LABO

    エヌ・ハーベストで働いていた時にお店で『シュリカンド』というヨーグルトにカルダモンやピンクペッパーを混ぜたサラダを作りました。 mari-labo.hatenablog.com 後味あっさりのチーズケーキを作りたかったので、生クリームの代わりにヨーグルトを使い、シュリカンドでカルダモンとヨーグルトって合うのをヒントに カルダモンを入れてみたら、とっても美味しかったです。 カルダモンは2粒を潰して粉にして入れてみました。 しっかりカルダモンの香りもするし、でも強すぎない。ちょうどいい感じになりました。 カルダモン香る桜塩漬けチーズケーキレシピ 材料 ・クリームチーズ 200g ・ヨーグルト 200g(水切り不要、生クリームの代わり) ・砂糖 1/2カップ ・卵 2個 ・小麦粉 大匙3(ふるいにかけておく) ・レモン汁 大匙1/2(ヨーグルトに酸味があるので普通のレシピよりも少なめ) ・カルダ

    春に食べたい♪カルダモン香る桜塩漬けチーズケーキレシピ - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/03/02
    桜なのに異国の香り…食べなきゃ分かんない味だね。
  • ブリ大根の余った皮でピクルス&ペペロンチーノのレシピ - MARI-LABO

    いつも美味しそうなレシピブログを書いているホマレ姉さんのレシピでブリ大根を作りました。 参考にしたブログはこちらです。 『冬の味覚の最強タッグは、やはりブリ大根だろうと思う…』 ホマレ姉さんのレシピ通りに作りましたが、下の2点だけ違います。 ・大根を下茹でする時にお米のとぎ汁を使ったこと。 ・みりんがなかったので、隠し味に炭酸の抜けたコーラをカップ1/3ほど入れたこと。 とっ~ても美味しく出来ました! ブリのあらを使ったのは初めてだったんだけど、確かに切り身よりも旨味が出ています。 大根もトロトロしていて味がよく染み込んでいました。 ホマレ姉さんのレシピすごい… ごちそう様でした。 余った大根の皮がもったいなかったので即席ピクルスとペペロンチーノを作りました。 簡単なので、ブリ大根を煮込んでいる合間に作れます。 大根の皮ピクルスのレシピ 材料 ・大根の皮 ・酢 大匙3 ・砂糖 大匙1 ・塩

    ブリ大根の余った皮でピクルス&ペペロンチーノのレシピ - MARI-LABO
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/02/04
    Mariさんのピクルスはクローブが入っているのね。