おかひじき、食べたことありますか? 私は大好物なので、 見つけたらすぐ買って食べますが、 知らない人も多いですよね。 5、6年前に職場の先輩から頂いて、 初めて食べてから、 その食感にハマってしまって。 茹で方のコツを押さえると、 とても美味しく食べられるんですよ。 栄養豊富な食材なのですが、 レシピも意外と知られていないようで・・・。 おかひじきは海藻じゃないよ! おかひじきは名前にひじきと付くので、 海藻だと間違われがちですが、 緑黄色野菜に分類されます。 見た目も海藻に見えなくもないか(^▽^;) 実は東北地方の伝統野菜なんですよね。 ほとんどが無農薬栽培の伝統野菜 おかひじきは東北地方などで、 自然に浜などに生えていたものを、 食用に採って食べたのが始まりなのだそう。 栽培を始めたのは山形県で、 江戸時代にはもう栽培が始まっていた、 歴史ある伝統野菜なんですね。 自然に生えているも