アブラナ科の野菜をたくさん食べていると、動脈硬化になりにくいことがわかってきました。 動脈硬化は本来、高齢者に多かったのですが、食の欧米化や、偏った食事で、年々若年齢化しているので、ここでも、野菜摂取の重要性がわかってきました。 アブラナ科の野菜とは? かなり野菜マニアでないと、一般にお料理をしたり、お惣菜を買っても、どの野菜が分類上、「アブラナ科」になるのかはわからないですよね。 身近に多く食べられている野菜では、キャベツ、小松菜、ブロッコリー、菜の花、大根、蕪、カリフラワー、わさび、高菜、白菜、チンゲン菜、かいわれ大根、ブロッコリースプラウトなどです。 アブラナ科の野菜の大きな特徴としては、ツンとした苦味成分である「イソチオシアネート」や、ガン予防作用で一躍有名となった「スルフォラファン」が共通成分として入っていることです。 野菜によって、含有量の多い少ないはありますが、ほとんどのアブ