身近なもので自由に、サッとできて、小腹にもたまる。合わせるお酒も選ばない。それに、作っていく過程もちょっと楽しい。おなじみ「餃子の皮のひとくちピザ」って、なかなか理想的なおつまみのひとつ。今週の、W杯を見ながらつまむもの、にもぴったり! と、そこは魚屋のワタクシ、この餃子の皮ピザの具でおすすめなのが「いかの塩辛」。塩気と苦みが酒飲みにたまらない! それに、オリーブオイルやピザとあわせて焼けば、塩辛ってアンチョビのような風味も出せるんです。さらに今回は、これをやるだけで餃子の皮ピザが簡単にレベルアップするちょっとしたコツをご紹介します。とっても簡単、チーズもトロ~リでおいしいですよ。 魚屋三代目の「塩辛でひとくちピザ」 【材料】作りやすい分量(10個分) 餃子の皮 10枚(今回は厚さも大きさもふつうタイプを使用) いかの塩辛、ピザ用チーズ それぞれお好きな量 オリーブオイル 大さじ1