投稿時間:2020年1月 8日 17:30 | 投稿者:シブ5時 スタッフ | 「本日の料理人」 有賀薫(スープ作家) 「白菜の塩しょうがスープ」 <材料2人分> 白菜:500g しょうが:1かけ(40~50g) 鶏ももひき肉:100g 塩:小さじ1 サラダ油:大さじ2 水:600~700ml <作り方> (1)白菜としょうがを切る。白菜は5cm幅に切ったあと、軸の部分は繊維に沿って2cm幅に。 葉は大きめに切り、軸と分けておく。しょうがは1/3をせん切りにし、残りをすりおろす。 (2)ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたしょうが、塩、水(200ml)を入れて、よく混ぜ合わせる。 <※ヒトワザ!>ひき肉を水で溶く!鍋に入れたときダマにならず、全体にむらなく味がつく。 (3)鍋に白菜を軸、葉の順に入れて、水(200ml)とサラダ油をまわしかける。 混ぜずにふたをして、10分間中火で蒸し煮にする。