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ブックマーク / www.ikashiya.com (19)

  • ドライイースト不要!止まらないチーズナンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですがチーズナンって美味しいですよね?カレーと合わせてもいいし、そのままでもパクパクべれちゃいます。ということで今回はドライイーストを使わず作れるチーズナンのレシピです。 材料 ・強力粉 250g ・塩 3g ・砂糖 5g ・ベーキングパウダー 5g ・水 130g ・プレーンヨーグルト 55g ・サラダ油  10g ・チーズ(スライスチーズでも) 25g程度 場ではラッシーの材料であるダヒと呼ばれるヨーグルトを使うようですが、普通のプレーンヨーグルトでOKです。ドライイーストは使わず、ヨーグルトでの微発酵とベーキングパウダーで。 あと手軽にフライパンで焼きます~。 チーズはミックスチーズでも良いですし、スライスチーズでもOKです。中に入れるタイプと上にのせるタイプをご紹介しますが、中に入れるタイプだとスライスチ

    ドライイースト不要!止まらないチーズナンのレシピ - 生かし屋さん。
  • ミックススパイスのクランブルケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。久々にスパイスのきいたお菓子がべたい!と思って、ミックススパイスのクランブルケーキを作ったのでレシピを記そうと思います。 材料 ・バター 100g ・きび砂糖orグラニュー糖 100g ・全卵 2個(110g) ・シナモンパウダー 1g ・コリアンダーパウダー 1g ・クローブパウダー 5振り ・薄力粉 110g ・ベーキングパウダー 2g クランブル ・バター 20g ・グラニュー糖 20g ・薄力粉 20g ・アーモンドパウダー 20g スパイスケーキだけでもいいんですが、ちょっと素朴になりすぎるのでクランブルを。このクランブルは普通の製法ではなくて、溶けてケーキと一体化するクランブルです。 ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるっ

    ミックススパイスのクランブルケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 透き通るレモンタルト・・・クリアレモンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日twitterで「クリアレモンパイ」なるものが話題になっていまして。ただGIF画像で検索してもヒットしなかったので、その日のうちに作っちゃいました(笑)。 ってことでクリアレモンパイのレシピです。動画も取りましたのでぜひご覧ください!今回から音楽ありなし両バージョンがあがっています。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! スポンサーリンク 材料 パート・シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個 ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 20g レモンゼリー ・水 350g ・アガー 12g ・グラニュー糖 45g ・レモン汁 30g ・黄色の色素 付属スプーン1/4 ・生クリーム 50g ・グラニュー糖 4g タルトにレモンゼリーを流してかためます。透明感を出すためにゼラチンではなくアガーを使いま

    透き通るレモンタルト・・・クリアレモンパイのレシピ - 生かし屋さん。
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/04/04
    “もちろん美味しいんですが、飛び道具的なビジュアルがメインのお菓子なので、ぶっちゃけ普通にこれならレモンクリームとかで濃厚に作ったほうが美味しいです(笑)”
  • 優しい味・・・鶏と生姜の中華粥のレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近、中華粥にハマっています。ということで、鶏と生姜の中華粥のレシピです!動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・生米 100g ・生姜 半かけ ・ごま油 小さじ2 ・水 適量 ・塩 適量 ・鶏もも肉 1~2枚 ・生姜 1かけ ・にんにく 1かけ ・ネギの青い部分 1分 ・塩 ひとつまみ ・砂糖 小さじ1程度 ・醤油 大さじ1 ・水 600ml(鶏肉が十分につかる量) ・ごま油 小さじ1 ・万能ねぎ 適量 大体2人分です。鶏を茹でるのに、今回は八角を入れています。粥は塩で味付けしますが、優しさよりべごたえ重視ならウェイパーで味付けるといいと思います。 あと今回は生米から作りますが、炊いたご飯でもできますし、八角を入れなければ鶏を茹でたスープで即出来るので、その方法を記し

    優しい味・・・鶏と生姜の中華粥のレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • マフィン型でつくるチョコチーズタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュ。今回はマフィン型で作れるチョコチーズタルトのレシピです。 タルトリング+シルパンでビシっと決めるのもいいですが、BAKEのチーズタルトのフォルムっぽいのもいい感じです。 材料 パート・シュクレ(タルト生地) ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個分 18g ・薄力粉 105g ・ココアパウダー 15g チョコチーズ生地 ・クリームチーズ 100g ・グラニュー糖 25g ・全卵 25g ・チョコレート 30g ・生クリーム 60g ・薄力粉 10g 6個取りマフィン型にピッタリの分量です。タルト生地にココアパウダーを多めに入れて、チョコチーズ生地はチーズの風味を生かした配合になっています。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、ココアパウダーはふるって使う ・オーブンを180

    マフィン型でつくるチョコチーズタルトのレシピ - 生かし屋さん。
  • キャラメル香るサクサク くるみフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。フロランタンといえばアーモンドが一般的ですが、くるみで作っても美味しくないわけがないですよね。そこで今回はくるみフロランタンのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Florentins aux noix くるみフロランタン ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・全卵 18g ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g アパレイユ ・バター 40g ・グラニュー糖 30g ・はちみつ 20g ・生クリーム 20g ・くるみ 80g~120g 18cmスクエア型を使っていきます。全卵は計量するのが面倒なら卵黄1個でもOKです。くるみは100g前後ですね。 ・バター60gを室温で柔らかくする ・スクエア型にオーブン用シートを敷く ・粉砂糖、薄力粉、アーモン

    キャラメル香るサクサク くるみフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 厚焼きフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ふと厚いフロランタンがべたいと思って、厚焼きフロランタンを作ってみました。 材料 18×18cmスクエア型 ■シュクレ ・バター 100g ・粉砂糖 60g ・全卵 36g ・薄力粉 170g ■アパレイユ ・アーモンドスライス 50g ・バター 20g ・グラニュー糖 20g ・生クリーム 20g ・はちみつ 20g 普通の厚さにする場合は、25×25cmの天板で、アパレイユを2倍にするとOKです。バターは出来れば発酵バターで。 ・バターを室温で柔らかくする ・薄力粉はふるって使う ・スクエア型にオーブン用シートを敷く ・オーブンを170℃(シュクレ)、160℃(アパレイユ)に予熱する 作り方 1. ボウルに柔らかくしたバター100gを入れて、粉砂糖60gを加え、ヘラで馴染ませる 2. 溶いた卵36gを2回に分けて加え、その都度混ぜて

    厚焼きフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。
  • とろけるコーヒー生チョコのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタインシーズンってことで生チョコでもいかがですか?冷やすとパリッとしてからとろける・常温なら口に入れた瞬間にとろけるコーヒー生チョコのレシピです。 甘いながらもほろ苦い、大人な生チョコです。 材料 ・チョコレート 100g ・水あめ 8g ・生クリーム 70g ・インスタントコーヒー粉末 4g ・バター 12g ・ココアパウダー 適量 水あめはかたまっても柔らかさを保つために入れます。チョコレートは今回カカオ分70パーセントを使いました。ビターな味わいです。もう少し甘さをだすなら55パーセントくらいを使ってみてください。 作り方 1. ボウルにチョコレート100g・水あめ8gを入れて湯煎で溶かす 2. 鍋に生クリーム70g・インスタントコーヒー4gを入れて火にかけ、混ぜながら湯気が出てくるまで加熱する 3. チョコ

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  • 白だしと鶏がらスープの素で作る鶏胸肉のしっとり冷菜 - 生かし屋さん。

    脂肪が少なく高たんぱく質でヘルシーな鶏胸肉ですが、工夫して調理しないとパサパサになってしまいます。ポイントは高温にしないこと、水分や油分を流出させないことにあります。これを踏まえて、鶏ハムと同じ要領で作る、鶏胸肉のしっとり冷菜のレシピを記したいと思います!白だしと鶏がらスープの素で味付けします。 レシピ 材料 ・鶏胸肉 1枚 ・白だし 大さじ1.5 ・鶏がらスープの素 小さじ1.5 ・水 適量 鶏胸肉はこちらのように鶏ハムにします。作り方の部分でも同様の工程を書きます。 鶏ももハムとありますが、胸肉でもしっとり仕上がります。 水は適量とありますが、鶏ハムを切って調味料に漬けるときに、全体が被るくらいを用います。画像のような深めのお皿がいいですね。 作り方 鶏ハムを作る 1. 鍋に水を深く張り、沸かす 2. 鶏胸肉の余分な脂や、お好みで皮も取っておく(省略可) 3. 鶏胸肉1枚を長方形に見立

    白だしと鶏がらスープの素で作る鶏胸肉のしっとり冷菜 - 生かし屋さん。
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/01/28
    味を後付けするのか〜。なるほど。白だし、調味料群に追加したいけど我が家のミニマム冷蔵庫に入るサイズが売ってない(´・ω・`)
  • 手に入りやすいチーズで焼くクアトロフォルマッジ(4種のチーズのピザ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ピザをべたいと思うときはいつも突然です。今回も朝起きてひとこと。「クワトロフォルマッジ」がべたい、と。 ってことでスーパーなどで比較的手に入りやすい4種のチーズで焼くクアトロフォルマッジのレシピです。動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・準強力粉 185g ・塩 4g ・ドライイースト 1g ・水 110g ・シュレッド(ミックスチーズ) 3つかみ程度 ・ゴルゴンゾーラ ピカンテ 50g ・モッツァレラ 70g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 全体的に ・はちみつ クアトロなのかクワトロなのかは発音次第ということで置いておいて、クアトロは「4つの」、フォルマッジで「チーズ」という意味で4種類のチーズを使ったピザがクアトロフォルマッジです。 一般的にはゴルゴンゾーラ、タ

    手に入りやすいチーズで焼くクアトロフォルマッジ(4種のチーズのピザ)のレシピ - 生かし屋さん。
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2018/01/25
    このチーズの組み合わせなら地元でも手に入れやすいかも。
  • 混ぜるだけで簡単 チョコチュイルのレシピ【卵白消費にも】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタインもいよいよということで、チョコのレシピ記事が増えていきます。今回は混ぜるだけで簡単にできるチョコチュイルのレシピです。 チュイルは薄いせんべいのような感で、パリッとカリッと美味しいお菓子です。 材料 卵白を1としたときの比率 ・卵白 1 ・グラニュー糖 1 ・薄力粉 2/3 ・ココアパウダー 1/6 ・バター 4/5 今回の分量 ・卵白 38g(1個分) ・グラニュー糖 38g ・薄力粉 25g ・ココアパウダー 6g ・バター 30g 卵白で作るので、余っている卵白消費にもうってつけです。卵白の量に合わせて作れるように比率を記してあります。お好きな量でどうぞ! ・薄力粉、ココアパウダーはふるって使う ・オーブンを190℃に予熱する 作り方 1. ボウルに卵白1個分・グラニュー糖38gを入れてすり混ぜる 2

    混ぜるだけで簡単 チョコチュイルのレシピ【卵白消費にも】 - 生かし屋さん。
  • 口が楽しいオレオチョコマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日の「ミニマフィン型で作る、ひとくちオレオチーズケーキのレシピ」の余りのオレオを使って、オレオチョコマフィンを作ったのでレシピでも。 マフィンカップで作ればそのままラフな贈り物にもできますね。 材料 ・バター 70g ・水あめ 15g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 35g ・牛乳or豆乳 40g ・薄力粉 97g ・ココアパウダー 10g ・ベーキングパウダー 3g ・オレオ 4枚+トッピング用4~5 マフィンカップ4個分です。今回は3個で焼いていますが、結構膨らむので4個がおすすめです(笑)。 ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. 鍋にバター70g・水あめ15gを入れて火にかける 2. 混ぜながら加熱し、バターがほぼ溶けたら火からおろし、残りは余熱で

    口が楽しいオレオチョコマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
  • ミニマフィン型で作る、ひとくちオレオチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ひっさしぶりにオレオを買ってきました・・・がそのままべるのはなんだかな~と思い、、ひとくちオレオチーズケーキにしたのでレシピを記そうと思います。 材料 ・クリームチーズ 200g ・グラニュー糖 60g ・卵黄 1個 ・全卵 1個 ・生クリーム 40g ・豆乳 60g ・レモン汁 4g ・ラム酒 4g ・コーンスターチ 7g(なければ薄力粉10g) ・オレオ 適量 12個取りのミニマフィン型で作ります。生地はマフィンカップ2個分くらい余るので、残りは適当に焼くといいです。 ・クリームチーズをレンジで柔らかくする ・マフィン型にグラシンを敷く ・コーンスターチまたは薄力粉はふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する クリームチーズを柔らかくする時は、熱しすぎて爆発または溶けてしまわないように少しずつ。レンジによって強く

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  • とろーりなめらか、ロイヤルミルクティープリンのレシピ【動画】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はいつも飲んでるロイヤルミルクティーにゼラチンを入れるだけで出来るロイヤルミルクティープリンのレシピを記そうと思います。カメラのテストもかねて動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・水 200g ・茶葉 6g ・砂糖 50g ・牛乳 500g ・粉ゼラチン 5~6g(よくある1袋) ・水 40g 茶葉はアッサム、アールグレイ、セイロンあたりで。ティーバッグだと3個かな? 牛乳は出来れば低温殺菌牛乳を使ったほうが美味しくできあがります。また半分を豆乳にしたりしても美味しくなります。 ・粉ゼラチン5~6g(よくある1袋)を水40gでふやかす ・大きめのボウルに氷水を張る 作り方 1. 水200gを鍋に入れて火にかける 2. 沸騰したら茶葉をいれてとろ火にする 3. とろ火で

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  • サフランなしのお手軽パエリアのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前「フライパンで作る魚介のパエリアのレシピ」でパエリアのレシピを紹介しましたが、今回はもっとカジュアルに少ない材料で作るサフランなしのお手軽パエリアのレシピを記そうと思います。 レシピ ・オリーブオイル 大さじ2 ・有頭海老 6匹 ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/2個 ・ホールトマト 2個 ・水 400ml ・コンソメキューブ 1個 ・米 1合 ・しらす 50g ・あさり 100g ・赤パプリカ 1/4個 ・黄パプリカ 1/4個 ・イタリアンパセリ 適量 ・レモン(お好みで) 1個 最低限ということであさりと有頭海老を。あとはお好みですが、今回は味出しにしらすをご飯に混ぜ込んで見ました。サフランはおろかターメリックさえも使わず、色付けはホールトマトでします。 ・あさりを砂抜きし、よく殻を洗う ・水400mlにコンソ

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  • めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。自分の中でちょっと炊き込みご飯ブームが来ていまして、普段お米をべないのに、結構な頻度で炊き込んでおります。今回はその中で、めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯が美味しかったのでレシピを記そうと思います。 材料 ・生米 2合(300g) ・だし汁 250g ・乾燥めかぶ ひとつかみ ・昆布 10cm×4cm1枚 ・えのき 1パック ・しめじ 1パック ・エリンギ 1パック ・みりん 大さじ4 ・醤油 大さじ4 入れるの忘れてたんですけど、生姜も千切りにして入れるといいと思います~。僕はフライパン炊きなので、炊飯器だと水分量がちょっと違うかもしれません。というかキノコがほんとにたっぷりなのでかなり水分が出ますから、水分量は一回作ってみてから調整してください。 だし汁は面倒なら顆粒だしで。昆布はしょっぱすぎてべれなかったおしゃぶり昆布を使っ

    めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯のレシピ - 生かし屋さん。
  • ゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。レアチーズケーキといえばゼラチンを使ったレシピをよく見ますが、今回はゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピを記そうと思います。 材料 ・クリームチーズ 140g ・グラニュー糖 21g ・ラム酒 3g ・レモン汁 4g ・生クリーム 180g シンプルな材料で。ラム酒はラムの香りをつけるというより、クリームチーズに高級感をあたえる目的で加えています。 作り方 1. クリームチーズ140gをレンジ可の容器に入れ、レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする 2. 泡立て器でクリームチーズをほぐし、グラニュー糖21gを加えてよく混ぜる 3. ラム酒3g・レモン汁4gを合わせてから加えてよく混ぜる 4. ダマにならないように生クリーム180gを数回(5,6回)に分けてくわえ、その都度よく混ぜてなめらかにする 5. お好みの容器に入れ、冷蔵

    ゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 至福のラムレーズンバターサンドのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。六花亭のマルセイバターサンド、めちゃくちゃ好きなんですよね~。ってことで、ラムレーズンバターサンドのレシピです。買うと結構お値段しますので、自分で大量生産です。 材料 サブレ ・バター 50g ・粉砂糖 25g ・卵黄 1個 ・薄力粉 50g ・アーモンドパウダー 50g ラムレーズンバター ・バター 30g ・グラニュー糖 10g ・レーズン 20g前後(好きなだけ) ・ラム酒 0~3g ラムレーズンに負けない風味のサブレを作るべく、アーモンドパウダー多めの配合。アーモンドパウダーがなければ薄力粉で代用可能ですが、やはり風味は全然違います。基的にラムレーズンで十分ですが、よりラム酒のツンとする感じが味わいたいなら1~3gほど加えてください。 大体10個くらいできます。お好みの応じてラムレーズンバターの量を増量して作るなどしてくださいね

    至福のラムレーズンバターサンドのレシピ - 生かし屋さん。
  • 見て楽しい食べて美味しいゼブラ食パンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回は朝にゼブラパンを焼いたのでレシピを記そうと思います!ぐだぐだ作ってる動画も撮ったのでぜひみてね。 ゼブラパンを焼くよ! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・強力粉 250g ・砂糖 20g ・塩 4g ・ドライイースト 3g ・水 155g ・バター 20g ・ブラックココアパウダー 12g ・水 15g~ シンプルな材料で、生地を半分にわけて一方にブラックココアパウダーを混ぜ込んでいきます。 ・バターを室温に戻す ・オーブンを200℃に予熱する 作り方 1. ボウルに強力粉250g・砂糖20g・塩4g・ドライイースト3g・水155gを入れてヘラでひとまとまりになるまで混ぜる 2. 台に取りだしなめらかになるまでこねる 3. 常温に戻したバターを加え、さらにこねていく 4. のばした時に破れず薄く膜が張るくらいまで

    見て楽しい食べて美味しいゼブラ食パンのレシピ - 生かし屋さん。
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