A4サイズの用紙を切って折るだけ!カンタン手作り♪かわいいぽち袋 いざという時に、あると便利なぽち袋。贈り物に添えたり、お金を渡す時など、持っていれば1年中便利に使えるアイテムです。 2019.01.15
A4サイズの用紙を切って折るだけ!カンタン手作り♪かわいいぽち袋 いざという時に、あると便利なぽち袋。贈り物に添えたり、お金を渡す時など、持っていれば1年中便利に使えるアイテムです。 2019.01.15
料理好きなら誰もが一度は耳にする「煮物は冷ますと味がしみる」という話。おいしく作るために、実践している人も多いのでは? しかし、実験により「むしろ煮込み続けた方が煮汁がしみる」ことが分かった、と研究者の石川伸一さんがツイートしています。な、なんだってー! 石川さんは、「煮物への煮汁の“拡散”」について研究している分子調理学者(料理について科学的に解明する分野)。日本調理科学会で、煮汁がどれくらい具材に浸透しているかを着色料で可視化した実験について発表しています。それによれば、大根、こんにゃくなどでは、冷蔵保存よりも常温保存のほうが煮汁がしみるとのこと。 このような現象が起こるのは、調味料が食材内に拡散する速度が、温度が高いほど早いため。つまり、煮物をわざわざ冷ましてしまうと味がしみ込みにくくなる、ということになります。むしろ、逆効果だったのか……。 では、なぜ「煮物は冷ますと味がしみる」と
ブランチやサラダの主役として大活躍するポーチドエッグですが、作り方がよくわからなくて自宅で作るのを敬遠する人が多いようです。ふつふつ煮立っているお湯に生卵を落とすのはドキドキしますか? 大丈夫。肩の力を抜きましょう。 細かいコツを説明する前に、一般的なポーチドエッグの作り方をざっとおさらいしましょう。 ブクブク泡が立つほど沸騰しているお湯に卵を入れてしまうと、泡の勢いで卵が割れてしまうかもしれません。ですから、フツフツしているぐらいのお湯に卵を落としましょう。 卵は直接鍋の上で割らず、予め割ってボール、ラミキン、マグ等に入れておき、そこからお湯に落としましょう。ふるいを通して水っぽい卵白を取り除いておくと、お湯に落としたとき、糸のようなくねくねが出にくくなります。私は長いことこの伝統的なやり方でポーチドエッグを作ってきましたが、特にそれで困ったことはありません。卵を割り、ふるいを通して卵白
冬においしいホットチョコレート(ショコラ・ショー)。出来合いのココアミックスをお湯や牛乳で溶くだけでもそれなりにおいしいものですが、作りたては格別の味です。 ホットチョコレート(2人前) チョコレート 50g 牛乳 200cc 水 50cc グラニュー糖 15g ココアパウダー 15g(ヴァンホーテン製) ホットチョコレートには星の数ほど作り方がありますが、このレシピはパティシエのピエール・エルメがかなり昔に発表したものがアイディアのベースになっています。彼のレシピのポイントは水。ホットチョコレートにはクリームを加えることもありますが、彼はクリームが入ると重くなり、カカオの風味が薄れてしまうといい、薄めたミルクを使います。このレシピはそれに習いました。 ココアパウダーと板チョコ、両方を使います。市販の調整ココアのようにココアパウダーだけでは味に厚みと香りが
ホットクックのヘビロテメニューの一つは、味噌汁です。感覚的には、インスタント味噌汁の袋を開けて、お湯をいれるのとおんなじくらい。特に、何杯か作るときには、一度にできるので、こっちの方が楽です。 手順は簡単で、まず、材料を切っていれる。家の中にあるてきとーなものでいいです。今回は、厚揚げと、マッシュルームと、さつまいもと長ネギ。 次、ここが大事。ここに、ひたひたの水を入れます。ついつい、ここで、水をたっぷりいれたくなりますが、そうすると、水が多くなってダシがないとまずくなるので、食材と水のバランスが、1:1を超えないようにします。特に、水分がよくでる食材だと、1:0.6くらいで十分です。食材よりも水が多くなったら、入れすぎです。 そして、グラムを測ります。全体が1898gで、鍋が868gだから、水と具材を合わせて1030gになります。 水と具材を合わせた分量に、5%をかけるとみその分量が決ま
お餅をつく会なので、お餅会です 一昨年に一度やって楽しかったので、またやりたいなあと考えていたお餅会を先日無事に開催しました。お餅会とは、杵と臼をレンタルして、お餅をついて食べる会です。なお、本当に無事に開催したと言っていいかどうかは、この記事を最後まで読んだ上で各自でご判断いただければ幸いです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 過去記事を読み返してみたら、前回も割と酷いことをしていた。 記事中の一部の写真は許可を頂いて、OKPさんと玉置標本さんからお借りしました。 準備する 会は準備がとても大事です。恒例ですが、会の一週間くらい前からこんな感じのメモを作り、早めの買い出しや準備が可能なものについては、適宜作業を進めていきます。書いてある献立は暫定のもので、食材の仕入れ状況やよりいいアイディアが浮かんだ場合には臨機応変に調整していきます。 吉池で生マグロの
鈴木智彦/SUZUKI TOMOHIKO @yonakiishi リンゴの皮を超絶テキトーにむき、皮ごと細かくした柚子とあわせ、砂糖を50グラム。うまい。綺麗。楽チン。今月のおかずのクッキングにのってた土井先生のデザートっす。 pic.twitter.com/9shG4qlsxH 2017-12-27 00:57:23
野菜ジュースで栄養豊富なナポリタン ナポリタン。喫茶店で食べたくなる懐かしの定番パスタというかスパゲティ。野菜高騰時でもナポリタンならケチャップベースだから玉ねぎだけでも美味しく作れますが、子供には野菜もたっぷり摂取して栄養豊富なメニューを出したいので野菜ジュースを活用してみました。ハムやベーコンの代わりにアンチョビで味出ししてみました。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 野菜ジュースdeナポリタンの簡単レシピ 材料(5人前) 作り方 美味しく作るコツ ヘルシーに作るコツ 野菜高騰8つの対策方法とは? 作り置き・冷凍保存について
これまで、開発や運用時に使う、ちょっとしたコマンドラインツール、自動化スクリプトは、主にBashのシェルスクリプトで実装していたのですが、最近このような用途にはPythonを使うようにしています。 Bashスクリプトへの不満 スクリプトの実装方針 ポータビリティ重視のための縛りPythonプログラミング Tips __future__モジュールでバージョン2、3両方に対応させる バージョン2、3で異なるモジュールを、同じ名前で読み込む バージョン2、3を判別する関数を用意する よく使うスニペット 文字に色をつける 赤い文字でエラーメッセージを出力して終了する 外部コマンド実行する テキストをファイルに出力する ファイルに実行権限をつける スクリプトの同時、多重起動防止する コマンドライン・オプションの解析 HTTPリクエスト まとめ Bashスクリプトへの不満 Bashのスクリプト実装にお
2018.01.18 おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ ゴロゴロ野菜が食べ応え抜群なまんぷくダイエットレシピ「チキンクリームシチュー」 著者:at home VOX 今回のレシピは、ゴロッとしたブロッコリーに肉厚のパプリカ、大きく切った鶏胸肉と、ボリュームたっぷりでありながら実はダイエット向けの「チキンクリームシチュー」。ブロッコリーにはビタミンCやカロテンが他の野菜と比べて多く含まれています。パプリカはビタミン、カリウムが豊富な上に、赤い色には代謝を促進する効果をもつカプサイシンが含まれている証です。そして鶏胸肉は高タンパク・低脂質なダイエットの定番食材。お腹も満たして、健康的な体になりましょう! ★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら ■主菜:チキンクリームシチュー 【材料(2人分)】 ・鶏胸肉…200g ・タマネギ…1/4個 ・ブロッコリー…1/2株 ・パプリ
キャベツって冷凍できるの? →できます! 最近高騰しているキャベツ。 1玉買っても使いきれなくていつのまにか冷蔵庫でしんなり・・・。 なんてことにならないために、買ったら小分けにして冷凍しちゃいましょ! 使いたいときに使いたい分だけ使えてとても便利ですよ! キャベツなど重い野菜や牛乳はネットショッピングが便利! 玄関先まで届けてくれるのでラクチンです! 詳しくはこちら→イトーヨーカドーネットショッピング キャベツを冷凍する準備 ・大きめの鍋に湯を沸かしておきます。 キャベツはざく切りにします。 葉脈に対して垂直に繊維を断ち切るように切るとキャベツ特有の固さを軽減できます。 芯の固い部分と、葉の柔らかい部分でざっくり分けます。 鍋のお湯が沸騰したら、芯の部分を入れます。 再び沸いてきたら葉の部分も入れます。 15秒ほど茹でます。 ザーッとお湯を切って、冷水で冷やします。 水気をしっかり切った
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ひっさしぶりにオレオを買ってきました・・・がそのまま食べるのはなんだかな~と思い、、ひとくちオレオチーズケーキにしたのでレシピを記そうと思います。 材料 ・クリームチーズ 200g ・グラニュー糖 60g ・卵黄 1個 ・全卵 1個 ・生クリーム 40g ・豆乳 60g ・レモン汁 4g ・ラム酒 4g ・コーンスターチ 7g(なければ薄力粉10g) ・オレオ 適量 12個取りのミニマフィン型で作ります。生地はマフィンカップ2個分くらい余るので、残りは適当に焼くといいです。 ・クリームチーズをレンジで柔らかくする ・マフィン型にグラシンを敷く ・コーンスターチまたは薄力粉はふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する クリームチーズを柔らかくする時は、熱しすぎて爆発または溶けてしまわないように少しずつ。レンジによって強く
結果ページ どのリンクをいつクリックしたのか、いつホバーしたのか、指定エリアでどのくらいマウスを動かしたのか、フォームに特定の文言を入力したのか、チェックボックスをクリックしたのか、ブラウザは何か、解像度はいくつか、ディスプレイの向きはどっちなのか、などの情報が表示されました。 ※出力する際には、PHPが使用されています。 Crooked Style Sheetsの仕組み Crooked Style Sheetsは、外部CSS一つを加えるだけで、Webページのユーザーに関するさまざまな情報を取得できます。 基本的な仕組み CSSではurl()関数を使用して、外部リソースを追加できます。url()関数の値は呼び出された時のみロードされるため、これをリンクがクリックされた時に利用します。 リンクを記述するHTMLは、要素を特定できるようにidを与えます。
「孤独死したくなければ誰でもいいから籍を入れろ」30〜35歳までに結婚しないとその先ずっと一人で生きていくかも - Togetterより。 これは主観だが、男性でも女性でも、結婚適齢期は25歳~35歳までだと思う。 37歳で結婚相談所に登録した女性と、39歳で結婚相談所に登録した男性というのを知っているが...。この二人がそれぞれどうなったかを書いてみよう。 ①37歳で結婚相談所に登録した女性の場合 2年間で、結婚相談所を通じて知り合った男性5人と付き合っては別れてを繰り返し、最終的に6人目に付き合った男性と結婚。 その内、印象に残っているのは 1人目・・・年下、相手の男性が32歳だったそうだが、5年歳の差が有るだけで話題に世代差を感じて無理 2人目・・・年上、42歳の男性が相手だったそうだが、5年歳の差が有るだけで話題に世代差を感じて無理 3人目・・・付き合っている内は良かったが、結婚の
約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に料理主担当になりました。そこから今日まで、日々料理と格闘していたのですが、まぁ、料理本やレシピをみないで料理ができるようになったのが、ここ10年くらいです。 で、なぜその辺からできるようになったかというと ×個別の料理を覚える ○料理のロジックを覚える というように、料理の覚え方を変えたからです。 昔は、クックパッドがなかった時代ですが、似たような料理大全みたいな本から、いつも材料の逆引きで、料理写真と材料、それにそういった本の指示の調味料や料理分数を常時参照しながら料理をしていました。 でもそれだと、まるで アルクの英会話集を見ながら英語を話している観光客 みたいな感じで、いつまでも自由に料理語が話せるようにならないのです。作れるものは作れるけれども、作れないものは作れない。 そこでちょっと
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