サイトマップ 前回投稿した「植野食堂」のレシピは第109弾目! 今回は第101弾目!「菱田屋」の豚肉のしょうが焼き 東京・駒場東大前で100年続く「菱田屋」は、常に満員の定食屋。 しょうが焼き、から揚げなどの定番から、名店「文琳」に学んだ中華に、 ハンバーグなど洋食まで、白めしに合うメニューは東大生の胃袋をガッチリ掴んでいる。 中でも、死ぬ前には食ってから死にたいとまで言わしめる豚肉のしょうが焼きは、シンプルながら「菱田屋」の拘りと計算された一品。 豚肉はコマ切れを使わず、脂が多めに入った肩ロースを大判で使い、食べ応えがある。更に、口に入れて噛み切れる絶妙な厚み3ミリにしているのだとか。。。 ということでレシピです。 調理時間:約10分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 豚肩ロース肉(厚さ3mm) 130g 玉ねぎ 1/8個 サラダ油 大さじ1