2021年8月25日のブックマーク (8件)

  • キッチンカー五龍圓 美味しくて楽しくてお腹いっぱいの【葡萄酒魯肉飯】@妙蓮寺market - ツレヅレ食ナルモノ

    美味しくて楽しくて元気になる最高のテイクアウトご飯に妙蓮寺market で出会いました。 妙蓮寺market は、横浜妙蓮寺郵便局の駐車場にあるオープンスペースに日替わりでキッチンカーが出店するプロジェクト。 月曜日が、今回利用した五龍圓さん。 この投稿をInstagramで見る くめた【自然派ワイン愛飲家】(@cantona_kumeta)がシェアした投稿 五龍圓さんと言うのは、平沼橋にあるカントナ【自然派ワインと中華のお店】さんが始められた台湾料理のキッチンカーのお店です。 このボックス、どこかで見たことありませんかーー。いわゆる、謎箱。アメリカドラマでテイクアウト中華料理べる時に出てくるあの箱。まさにあの箱そのものに入っているんです。ちょっとテンションあがるっ。 しかも、恋みくじ付き。思わず笑ってしまう瞬間。 葡萄酒魯肉飯 900円(税込) もちろん面白いだけじゃないんです。魯肉

    キッチンカー五龍圓 美味しくて楽しくてお腹いっぱいの【葡萄酒魯肉飯】@妙蓮寺market - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    干し葡萄とか入ってるのかなと予想していたらまさかのワインで煮込むとは!! これはこれですごくおいしそうですね🤤 味わってみたいです✨
  • ベトナムの鶏おこわ「ソイガー」を作ってみた - ハノイ駄日記

    ロックダウンで、飲店も停止中のベトナム・ハノイ。 久しぶりにベトナム料理べたくなってきたけど、ほぼ作ったことがない。 を見ながら、わりと簡単な、ベトナムの鶏おこわを炊飯器で作ってみた。 ベトナムの鶏おこわ「ソイガー」を作ろう ソイガーの材料(4人前) ソイガーの作り方 鶏おこわのベトナム材の小ネタ いざ、ソイガーを実! ベトナムの鶏おこわ「ソイガー」を作ろう ベトナムでは様々なおこわがべられている。 ベトナム語で、おこわはXôi(ソイ)、鶏は Gà(ガー)。 「Aiさんが作るハノイご飯」から、Xôi Gà(ソイガー)を作ってみる。 5年前にハノイで買った、日語のベトナム料理。 ベトナムで出版されたで、今は売ってなさそう。 ハノイに来たばかりの頃にこれを買って、ベトナム料理を作れるようになろうとはりきったけど、読むだけで満足していた(^^;)。 ソイガーの材料(4人前) 鶏

    ベトナムの鶏おこわ「ソイガー」を作ってみた - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 カオマンガイやSCRのおこわ版ってかんじですね✨ そしてターメリックがしょうがみたいな形してるとは知らなかったです!!!!!! なんか日光に当てると消えると聞いたような…😅
  • 野菜作るのって難しい!/茗荷を使ったペペロンチーノ - totochn’s diary

    こんにちは!totoです。 ブログを始めてから、野菜作りにチャレンジしています。 いろんな方が野菜を作っているのをブログで見て、私も作ってみたくなりました。 でも・・・ 野菜を作るのって難しい! 土に植えたら当然のように芽が出て野菜ができるものと思ってました… が、実際には 芽が出たら虫がう 草が生える 実が付かない など、ほぼできませんでした。 それでも、今回収穫できたのがこちら。 かぼちゃ、ゴーヤ、茗荷。 かぼちゃは、最近土いじりをしているのを見て近所のおじちゃんがくれた苗を植えたものです。 5株植えて6個。(まだもう少し収穫できそう!) かぼちゃはこのまま2週間ほど置いとかないといけないようです。( おじちゃん情報) ゴーヤはホームセンターで3株買って、できたのは2のみ。 茗荷もホームセンターで購入。 茗荷って、苗じゃなくてゴボウみたいな根っこを植えるんですね? 時々茗荷の根元を

    野菜作るのって難しい!/茗荷を使ったペペロンチーノ - totochn’s diary
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    自分で育てたら美味しさ倍増ですね🤤 めちゃくちゃおいしそうです!!!!!!! 自家製のアンチョビもたまらないですね✨ 野菜って植えたらはえてくるものだと思ってました。。
  • 最近 弾けてますか? - 真っ当な料理ブログ

    弾けるって何?と問われたら 何でしょうねと言うしかないのですが 弾けてますか? ポップコーン作ろ さすがの私も、豆から作ったりはしないので ナニコレと思って、買ってみた豆 まあ、書いてある通りに作りましょ アメリカで作られ、茨城県の工場で加工され さらにアメリカをイメージした? パッケージにされた、複雑な豆ですね 第一工場では何が作られているのか 干し芋と予想 底の厚い、深めの片手鍋を用意します これフライパンですが 当、深い方がいいですよとフライパンの写真だけを載せるブログ 豆を50g 少なくない?と思うけれど、ポップコーンですし 50gに対して油大さじ2~3が目安です 結構入りますな オリーブオイルでいいかと、お好みの油と豆をフライパンに入れます 混ぜる必要なし 蓋をして中火にかけ、ポンポンと弾ける音がしたら鍋をゆすり続けます 1分程でポンポンですね ゆすり続けますと 全部いけたかな

    最近 弾けてますか? - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    間違いなく弾けるという運動しているのでカロリーなんてあるはずがないですね😂 映画館では映画開始前の予告時にポップコーンの半分以上を食べてしまう小生より…笑 最初、楽器の話かと思ってしまいました😅
  • 虎ノ門で買えるおススメのテイクアウト焼き鳥弁当 - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α

    月に1回、無性に焼き鳥がべたくなります。 焼き鳥といったらやっぱり炭火焼で焼かれているのがべたいですよね!? 何回かスーパーで買ったりしましたが・・・当たり前ですがお家で温めて頂いてもやっぱりお店の味には叶いませんね。 お家で美味しい焼鳥べたい時は、専ら日橋高島屋で買える、冷めていても美味しい伊勢廣の焼鳥串を買うことが多いですが、ちょっとお値段が高いのがネック。 巷で人気の有名店の焼き鳥弁当も良いですが、¥2,000越えがザラなのと、事前に予約が必要なのと、なかなかハードルが高いですよね🤔 今日は虎ノ門にある平日ランチも営業していて、テイクアウト弁当も購入できる焼鳥屋さんを1軒ご紹介させて下さい。 虎ノ門で美味しい焼き鳥丼をべるなら どんなお店? 営業時間 アクセス テイクアウトできるお弁当 焼き鳥丼 焼き鳥丼 (ご飯少な目、そぼろなし) 三色丼 (ご飯少な目) 美味しい焼鳥丼

    虎ノ門で買えるおススメのテイクアウト焼き鳥弁当 - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    家で食べる焼き鳥は全然違いますよね。。 焼き鳥屋さんでは少しお高いし… しかしここのお店はすごくリーズナブルなのにめちゃくちゃおいしそうですね🤤 食べてみたいです!!!!!
  • ひじき煮の出汁巻き卵焼き☆今度はホントに焼いて巻く♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日のレンジで作る「ひじき煮の出汁巻き卵焼き」の記事。 から「今はもう、卵焼き器で焼いてますけど?」とクレームのLINEが届いた。 「ちゃんとブログで報告しとけ!」とのことなんで、今日はホントに焼いて巻く。 ただ、お得意様にはご存じの方もいらっしゃるだろうが、単身赴任先の我が家には卵焼き器がないので、今回も丸いテフロンのフライパンで焼いてみる。 ということでレシピです。 調理時間:約10分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) ひじきの煮つけ      40g 卵            2個 白だし          大さじ1/2 水            大さじ1 サラダ油         小さじ1 作り方 1 容器に卵を割り入れてよく混ぜておく。 ひじきの煮つけ白だし、水を加えてよく混ぜる。 2 フライパンで焼いていきます。 卵液とサラダ油はそれぞれ3回くらいに分

    ひじき煮の出汁巻き卵焼き☆今度はホントに焼いて巻く♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    フライパンで卵焼き!!どうやって成形するのかと思ったら巻くのですね!! でも自分には巻く前の綺麗な形にするのもできないかもと思ってしまいました😅 奥さんとのやりとりにっこりしてしまいました😂
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の鶏肉のしょうが焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第101弾目! 今回は第110弾目!「丸重」の鶏肉のしょうが焼き 自称、日一割烹着が似合うという、真奈美女将と、かう子大女将が取り仕切る「丸重」は、赤坂と六木の間にある家庭料理店。 真奈美女将のご主人は俳優の河西健司さん。劇団ミスタースリムカンパニー出身で、刑事ドラマからNHK大河まで幅広い活躍の名バイプレーイヤーである。撮影の合間にはお店に立つこともあるという。 お店でもホール係として名バイプレーイヤーばりの活躍です。 ということでレシピです。 エプロンの紐が、とりにくい! 調理時間:約15分(タレの仕込みは除く) 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鶏むね肉        160g 玉ねぎ(薄切り)    1/4個 ピーマン(細切り)   1/2個 赤黄パプリカ(細切り) 各1/8個 酒           大さじ1 片栗粉 

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の鶏肉のしょうが焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    うちの実家のしょうが焼きも皮ごとりんごをすりおろします✨ 鶏肉でもすごくおいしそうですね🤤 お野菜もたっぷりで食べたくなります!!
  • 真っ当に捻くれて生きていきたい - 真っ当な料理ブログ

    昨日、自分で書いていて面白くなかった記事 tontun.hatenablog.com 今日からまた真っ当に生きていこうかなと ささみとピーマンですね ささみ、白い筋の部分をフォークなんぞで取るわけですが 解凍が完全にできていないと、取りにくいのねと気づいた夜 お好みサイズに切りまして、お酒を大さじ2ほど揉み込んでおきます これもお好みサイズに切ったピーマンを、先にフライパンで軽く炒めておきます ピーマンピーマンしてますね 炒めたのかよくわからない感じですが、一度取り出しておきます グダグダが気にならないなら、鶏肉と一緒に炒め続けて下さい フライパンで鶏肉もやっと焼き入れます なんだか写真が逆な気が 砂糖大さじ1、醤油大さじ1~2も入れ蓋をして2分ほど お肉に火が通ったらばピーマンを戻し入れて、さっと混ぜます 全体をお好み加減に炒めて完成ですな 薄切りにしたきゅうりに塩昆布とごま油を少々混ぜ

    真っ当に捻くれて生きていきたい - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/25
    どのおかずも白米に合いそうですね😋 ぱさぱさと書きつつもジューシーなやつと見ました✨ 鯖良いですね…食べたくなってきました😂