ブックマーク / mnkv16.hatenablog.com (4)

  • 100均グッズで丸い氷をつくった本日の晩酌 - 女子大学生ふひゃんブログ

    こんにちは、ふひゃんです。 先日、製氷皿を買いにセリアに行ったところ、 ゆきポン デカまる氷 という商品を見つけました! ロックグラスに使いやすい、大きくて丸い氷が作れるという商品です。 一度に3個の氷を作ることができます。 丸い氷はいろんなお酒の動画を見ていて憧れてたので、試しに買ってみることに! これもまた20歳の私でもお家でお酒を楽しみたい企画の一つとしましょう。 さっそく作ってみます。 容器が上下に分かれています。 下の容器に水をなみなみ入れ、上の容器をゆっくりはめこんだらそのまま冷凍室で冷やします。 完成後がこちら。 流水で少し溶かしてから上の容器を外します。 綺麗な丸!!! 今回は10時間以上冷やしました。 実はこの前に一度試したのですが、待ちきれずに6時間くらいで開けてみたところまだ完成しておらず...... 他のサイト等で似たような丸い氷にかかる時間を見てみると、5時間ほど

    100均グッズで丸い氷をつくった本日の晩酌 - 女子大学生ふひゃんブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/11
    やはり丸い氷はいいですね!買ってきます!笑
  • プチッと鍋キムチを使ってフライパンでなんちゃってチーズタッカルビをつくった - 女子大学生ふひゃんブログ

    こんにちは、ふひゃんです。 鶏もも肉の消費期限がぎりぎりで何にしようか考えていると、久しぶりにチーズタッカルビがべたくなってきました。 ただ外には出たくない気分だったので、お家にある物でなんちゃってチーズタッカルビにしてみようと思います! とりあえず鶏もも肉を一口サイズにカット。 ボウルにいれたらここで登場、プチッと鍋のキムチを1つ、しょうゆ、ごま油を加えて揉みこんでおいておきます。 前にもプチッと鍋でビビンバを作ってみましたが、韓国料理を作るにはキムチ鍋の素は万能です! mnkv16.hatenablog.com つづいて野菜。家にあるあまりものの野菜ばかりなんですが… いつ買ったか忘れたレタスと、玉ねぎ、あとはジャガイモも入れてみます。 物のタッカルビだとキャベツとか入れるのが普通だと思うんですけど。 ないので今回はこんな感じで。 最近キャベツ高くないですか? そしたら鶏もも肉

    プチッと鍋キムチを使ってフライパンでなんちゃってチーズタッカルビをつくった - 女子大学生ふひゃんブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/06/14
    とってもおいしいですね🤤
  • 去年バズってたアスパラバターご飯を今年もやってる人 - 女子大学生ふひゃんブログ

    こんにちは、ふひゃんです。 大量のアスパラを手にした私がいちばんリピートしているレシピがこちら。 アスパラバターご飯!!!!! 「なぜ人類はいままでやらなかったんだ…!?」 ってくらいアスパラガスは混ぜご飯にするとおいしい アスパラが豆みたいにホクホクでお箸が止まらないから当試してみて アスパラガスを細かく切って バター2かけとめんつゆ大さじ1.5を入れ ラップし600Wのレンジで2分 温かいごはんと混ぜたら完成! pic.twitter.com/QD1HIcoWbi — ジョーさん。(料理研究家) レシピ重版決定! (@syokojiro) June 6, 2019 ちょうど一年前の今日のツイートですね! このときの私もたくさんのアスパラを消費中で、当時の写真をさかのぼって見てみると、チャーハンに入れてみたり、コロッケに入れてみたり…といろんなべ方をしていました。 新しいアスパラの

    去年バズってたアスパラバターご飯を今年もやってる人 - 女子大学生ふひゃんブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/06/06
    すごくおいしそうですね🤤参考になります!!
  • 一本丸ごとアスパラ肉巻きにした - 女子大学生ふひゃんブログ

    こんにちはふひゃんです。 気づけばもう6月に入ってしまいました…! 自粛期間のせいで何もしていない気分なのに時間だけが過ぎていったような感覚でなんだか寂しいです… その間新しい趣味を見つけたりして楽しかったのもあるのですが、ここ最近時間が経つのが当に早いなあと思います。 ここ数日は課題で手いっぱいでブログを書く時間が取れませんでした… これまで毎日ブログを書くことを目標としていたのですが、今後は時間のある日に書くスタイルに変えていこうかと思います。 今回はアスパラの肉巻きを作ったよっていうブログです。 アスパラが届いてからいろんな料理にしてみているのですが、やっぱり安定でおいしいのは肉巻きですね。 アスパラを数センチに切って肉を巻いて作る日もありますが、この日はまるまる一の肉巻きにしてみました! 作り方は簡単で、アスパラに長めにスライスされた豚肉を端から巻いていきます。 ぎゅっとしっか

    一本丸ごとアスパラ肉巻きにした - 女子大学生ふひゃんブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/06/04
    すごくおいしそうですね🤤空腹時に見てはいけなかったです😂
  • 1