ブックマーク / ramunemocha.hatenablog.com (5)

  • ミシュランシェフ直伝!!教えてもらう前と後で放送してたマグロの漬け茶漬けを作ってみたー!! - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!

    ふとテレビを見ていると、、、 ミシュラン東京ガイド 7年連続1つ星 季旬鈴なり 村田明彦シェフが 美味しそうなお茶漬けのレシピを紹介してますねー φ(..)メモメモ 昼ご飯に作ってみよー!!( `ー´)ノ レシピ ご飯 マグロの刺身 出汁醤油 三つ葉(大葉やネギでもOK) ごま 麦茶 わさび 早速、 マグロの刺身!!(思ってたのと違う) 真っ赤な長方形の柵をイメージしていたのですが、今日に限って全然売ってなく こんな形の初めて見たってのを買いました、、、(;'∀') では、切っていきます、、、の前に!! 桐のまな板を買ってみましたー(^^)v 檜と並んであったのですが木のまな板を使った事がなかったのでお試しに安い方にしました、、(298円税別)←安っ!! 切っていきまーす、、 ほんとすごい形、、、 切ると普通になりましたー(´ー`) 出汁醤油がないのでこれで、、 醤油 大さじ2 出汁 小さ

    ミシュランシェフ直伝!!教えてもらう前と後で放送してたマグロの漬け茶漬けを作ってみたー!! - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/31
    炊き立てのご飯を洗うのに衝撃を受けました!!!!そしておいしそうです!麦茶あんまり好きじゃないので、他のお茶で試してみたいです!!
  • 貝付きホタテの炊き込みご飯とお刺身(^^♪ - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!

    近くの鮮魚スーパーで、 貝付ホタテ 貝付ホタテ稚貝 うまそー!!って事で お刺身と炊き込みご飯を作っていきたいと思います(^^♪ まず稚貝から( `ー´)ノ 貝の表面を洗っていきます! ササっと、、、 貝から外すから洗わなくてもよかったのかなー??と思いつつ、 貝から剥いていきます 前にホタテを取り寄せた時に付いてたスプーンみたいな物です、 バターナイフとかでも全然大丈夫だと思います、 稚貝はウロを取らなくてもいいみたいですが(ネット調べ) 前捌いた稚貝より少し大きな貝も有ったので今回は取りました! 塩で少しぬめりを取って、 今回は 米 2合 昆布 醤油 大さじ11/2 酒  大さじ1 で、炊いていきます(^^)/ ご飯を炊いている間に、 お刺身にしていきます! さっきと一緒ですねー、洗って、捌いていきます ウロ取ってエラも取りました(^^)v ちょっと多そうなので、2個は冷凍して後日バタ

    貝付きホタテの炊き込みご飯とお刺身(^^♪ - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/26
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤そしてしそよ量にビビりました(笑)
  • 日本海の鮮魚を直送するスーパー、フレッシュバザールに行ってきました(^^)/ - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!

    こんにちはー! すっごく新鮮な魚が昼以降に売ってるらしいとの噂を聞いてフレッシュバザールさんに行ってきました! えっー!鮮度がいいどころか当日水あげされた魚って書いてあるじゃないですか!! しかも浜坂漁港っていつも取り寄せてる漁港です!!やばっ(;'∀')買いで!! 聞いたのは昼からでしたが実際には午後3時30分頃からでした、、私がお店に着いたのは午後3時40分頃でまさに並べて出してる時でしたので少しうろうろと時間を潰して、 いざ( `ー´)ノ いろいろ有ってめっちゃ悩むーーーー(>_<) ほんとは小さいのどぐろか甘鯛が欲しかったんですが、 せっかくなので日水あげの魚を選びました、 悩んだ結果 グレ!! (つかや)、、、初めて聞きました(´・ω・`) 調べて見たら丹後地方ではグレの事をつかやって言うみたいですね、、 関東では メジナ!! ですね、、 かなり前ですが鮮魚詰め合わせを取り寄せ

    日本海の鮮魚を直送するスーパー、フレッシュバザールに行ってきました(^^)/ - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/17
    とってもおいしそうですね🤤魚って呼び方が色々あって難しい。。
  • 超新鮮!!一日漁の魚を取り寄せてみた!! - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!

    こんにちわー(^^)/ 今年のGWは舞鶴港とれとれセンターに行く予定だったんですが、 今年はコロナで行けないだろうと思い、GW用に予約していた魚が届きましたー、 山陰とれたて日海 おかとみ 一日漁おまかせ鮮魚2000 おまかせ鮮魚2,000円〜春の地魚鮮魚〜鮮魚セット 鮮魚 詰め合わせ 国産 島根産 日海 直送 産地直送【天候・漁模様により、お届けまでにお時間をいただく場合がございます。】 価格: 2160 円楽天で詳細を見る 一日漁とは いつも取り寄せているお店がコロナで注文が殺到している為か、曜日時間指定が出来なくなっていたので今回は一日漁の紹介文に惹かれおかとみさんの鮮魚セットを注文してみました!! 今回は2000円の鮮魚セットですが、3000円の鮮魚セットや干物を多く取り扱っているみたいですので、ご興味のある方はご覧ください。 次回は3000円セットを注文&穴子の干物がべたい

    超新鮮!!一日漁の魚を取り寄せてみた!! - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/11
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤
  • 真アジとマグロのほほ肉の刺身 - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!

    今日はと近所の鮮魚スーパーに行ってきました! 久しぶりに丸のまま買って捌こうかなーと( `ー´)ノ んー、色々あって悩みどころ、、、ですが、 真アジ!! べてそうでべてないので今日はこれにします。と、 もう1つ、これはっ!ってのが有ったので買って帰りました!! マグロのほほ肉!! 売ってるのは、初めて見ました(`・ω・´) なんかもう、見てるだけでおいしー(笑) 牛肉みたいです。さし?(筋?)が凄い! ではっ!切っていきます。 う~ん、切り方が全然分かりません(´ー`) まーなんとなくで、 これだけ見たら完全に焼肉前ですねー とりあえずラップして冷蔵庫へ、、、 次!アジやっていきます。 シンクで鱗を取って、ぜいごを切って、 頭落として、内臓取って、きれいに洗って 三枚におろします。 腹骨をそぎ切り、中骨取って、 皮を引きます。 やっと、ここまで、では、切っていきます! あとは盛り付け

    真アジとマグロのほほ肉の刺身 - 最低週2は魚(魚介)を食べたい!!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/04/22
    とってもおいしそうですね!
  • 1