こんばんは。気が向いた時に更新する系の独身男性id:namonaki777です。いかがお過ごしでしょうか。 さて、本日はいぶりがっこ風のなにかを作っていきます。いぶりがっこは秋田の郷土料理で、なんか囲炉裏でたくあんをなんかしたものらしいです。実はよく知りません。秋田の人ごめんなさい。 www.iburigakko.co.jp ここでは、いわゆるたくあんを燻製したものを近似的に「いぶりがっこ」と表記することにします。燻製料理といえばキャンプでやるもの、専用の道具が必要等なかなか家庭ではできないというイメージがありますが、画期的な道具を使うことにより家でも簡単に燻製を行うことができます。 ……はい、なんの変哲のない土鍋です。要するに燻製って木材を燻した煙を食材に当てる調理法なので、密閉できてちょっと穴空いてるものならなんでもよかったりします。これをやると土鍋が煙臭くなりますが、そのときは燻製風