こんにちは、全農広報部note編集部員Nです。暑くなり、ビールのおいしい季節になりました。ビールといえば…、餃子!実家で晩ごはんに餃子が登場するときは、ごはんをお供に1人当たり20個ほど、競うように食べていました。こんがり焼けた餃子、たまりません。 お店で食べる餃子も、家で作る餃子も大好きですが、以前、「小ねぎ主産県協議会」の皆さんに「小ネギたっぷり餃子」を教えてもらい(レシピはこちら)、「餃子は王道の白菜、キャベツ以外の野菜でもおいしい!」ということと、「案外、野菜をたくさん使う」ことを知りました(小ネギ餃子、小ネギを2袋使ったのです!)。 日々、野菜摂取量アップを目指す身としては、大好きな餃子で野菜をたくさん食べられるのは…うれしい限り! というわけで、最近はいろいろな野菜で餃子づくりに挑戦しています。 餃子作りのマイルール・野菜は1袋や1本など、使い切りを心掛けています。 ・ひき肉は