タグ

ブックマーク / hobab.fc2web.com (2)

  • 脂質と血栓の医学

    健康の為に、見直そう、生活。養、育で人生は変わり得ます。 医学情報を整理し、視点を変えて見ると、病気の原因が、見えて来ることがあります。 「ドロドロ血液」と言う言葉がありますが、脂質、特に、酸化された脂質は、体内で、血小板を活性化させたり、血管を傷つけて(血管内皮細胞を障害して)、血液の凝固を促進させると考えられます。 この、ホームページでは、脂質が、心筋梗塞を始めとして、健康に与える悪影響を調べて見たいと思います。 活性酸素を含めた、酸化ストレスを除去して、健康に過ごすためには、どうしたら良いかも、考えたいと思います。 2002年6月29日から回目のアクセスです。 このホームページは、貴方の健康に役立つ情報を提示するために運営しているつもりです。出来る限り正確な情報を発信するよう心掛けていますが、不完全な所は、漸次更新して行く予定です。このホームページの情報を参考にして、万一貴方自

    hujikojp
    hujikojp 2007/12/13
    脂肪の酸化、ビタミンEの抗酸化
  • 生化学の知識

    生化学の知識 医学も、宗教と同様に、長い講釈を語るより、良い結果を出すようにしないと、人を救う力を失ってしまうものです(論より証拠)。 先人が、経験から得た健康知識や教訓が、正しい理由を、生化学の知識をまとめることで、理論付けようと、試みました。 生体は、抑制しようとすると、必ず、促進しようとする力が、働きます。「押してもだめなら引いてみな」で、逆療法が、効果を示すこともあります。右へ偏ると、左に向く作用が現われ、生体のバランスが保たれますが、右に偏った時に、更に、右に向かせた方が良いのか、左に戻した方が良いか、迷うところです。 理論は完璧であっても、良い結果が得られないとしたら、その理論は、間違っていると思う方が、賢明でしょう。 分析的(蛸壺様)把握を止め、統合的(身体と生命を全体的に捉える視点)把握を、試みてみました。 ■栄養素の代謝と相互変換:グルコースとアミノ酸は、脂肪酸に変換され

  • 1